With a Smile*

おうちごはんや、福岡グルメを紹介☆
結婚1年目。共働き。
ただいま妊娠9ヶ月★

ぎょうざ大好き!!藤崎の “ ぎょうざ一番 ”

2007-01-23 | グルメ
◆1月22日(月)の晩ごはん

この日は仕事で帰りが遅くなり、急きょ外食する事になり、以前雑誌で見つけ、場所もチェックしていた藤崎にある“ぎょうざ一番”に行きました
彼は餃子好きなので、どんな評価が下る事やら…

店内に入ると、カウンターとテーブル席が5~6席で、満席状態。
月曜からこんなにお客さんが入っているとは、期待大です

以前行った鉄なべとは違い、餃子以外のメニューやお酒も充実していて、餃子中心の居酒屋といったかんじかな。
厨房も広く、店員さんが餃子を包んでいるところも見えて安心です
焼き餃子、えび餃子、焼ラーメン、馬とろ飯を注文。
餃子は少し小ぶりで10個入り。
えび餃子はえびがしっかりと主張していて美味しかった



焼ラーメンは初めて食べたんですが、焼きそばのラーメン味
屋台によくあるメニューのようですが、これは家でも作れそう

馬とろ飯は、馬肉のすりおろし(ネギトロのトロ状態)・とろろ・きざみのり・わさびにタレがかかったどんぶり。
これまた美味しい♪♪

途中、店内いたる所に貼られていた名物“どて焼き”を追加注文。
お肉が柔らかく、味噌味がしっかり染み込んでいました。

料金も手頃で、お酒(チューハイ)も飲んだのにふたりで3千円ちょっと
どの料理も美味しく、お客さんが多いのも納得でした

◆◇ぎょうざ一番◇◆
 福岡市早良区弥生1丁目4-1
 092-843-9329

もちもち!!抹茶食パン

2007-01-23 | おうち パン(HB)
1月23日(火)の朝ごはん
今朝は、抹茶食パンを焼いてみました。
基本の分量は同じで、強力粉の量を抹茶の粉末分差し引いて材料をセット。

朝目覚めると、パンの焼けるいいにおいがほんっとたまりません!!
蓋を開けてみると、ふくらみもバッチリ
カットしてみると、生地も薄い緑色。
焼きたてなのでトーストせずにそのまま食べてみると、いつもよりモッチリした仕上がりで
ちょ~美味しい
なぜこんなにもちもち感が出たのかはわかりませんが、抹茶パン大成功
次はあずきもプラスしてみようかな

■粉の材料の割合はコチラ
・強力粉 220g
・抹茶粉末(インスタントでグラニュー糖入り) 25g
・きな粉 5g





食べ過ぎチャリグル & やまだ家でもつ鍋

2007-01-22 | グルメ
1月20日、空港近くのバイク屋さんまでサイクリングを兼ねてお出かけしました

途中、前から食べてみたかったたこやき屋“蛸屋”で腹ごしらえ。
しょうゆ味とソース味(どちらも450円)があり、ソース味を食べてみました。
店内でも食べれるようでしたが、近くの港まで走り、海を見ながらパクリ
蛸がプリプリして美味しかったけど、カリカリの出来たてならもっと美味しく食べられたかも!?



目的地に向かって走っていると、ん~ のどが渇いた・・・
ということで、コンビニでドリンクと、なぜかソフトクリームも追加。
「焦がしキャラメル!?」とこれが、ちょうど良いほろ苦さで、コーンもサクサクして美味しかった♪

ここからは休憩なしで、ひたすらチャリをこぎまくり
天気も良くって気持ちいい~~
マフラーもいらなくなり、体がポカポカあったまりました。
バイク屋さんを2件回り、彼が欲しいものもあったようで、大満足で目的達成
せっかくここまで来たからということで、大好きなもつ鍋を食べて帰る事になりました。
私達のお気に入りは、“おおいし”と“越後や”
“おおいし”は濃い目、“越後や”はあっさり目 といったかんじでしょうか
どちらも大のお気に入り
早速“おおいし”に予約入れてみると、午後11時まで予約でいっぱいとの事。
さすが 土曜だしな

とりあえず“パオズハウス104”という肉まん屋さんに寄り道し・・・明太味の肉まん(240円)をパクリ
もつ鍋前なのに…
とにかくココの肉まんはチーズがた~っぷり
糸を引く引く、チーズ好きにはたまりません



一度で紹介されていた“やまだ家”というもつ鍋に行く事にしました。
とりあえずもつ鍋(みそ味)3人前を注文。
お店によって違いがありますが、もつ・野菜・お豆腐全て鍋に盛られて運ばれてきました。



グツグツ、グツグツ…
もつと野菜の山が少しずつ崩れ、食べる頃にはこんなかんじです。



少しもつが少なめかな~
でも、ここのもつは鹿児島産黒毛和牛だとか
にんにくスライスがた~っぷり入った、オーソドックスな味噌味です。
途中、もつ1人前とちゃんぽん麺を1玉追加しました。
んっ!?
ちゃんぽんが美味しい
おなかいっぱいのはずなのに、もつから出る油が少ないからか、す~っと2玉目も投入してました。


ん~ サイクリング というか、これこそチャリグル!?
どちらかというと食べ物中心の1日だったような…
でも、今日も楽しかった


実は…
もつ鍋に行く前に博多駅のミニョンで大好きなミニクロワッサンも買っちゃってます

チャリ漕ぎでの消費カロリー < 摂取カロリー

◇◆蛸屋◆◇
 福岡市中央区荒戸3丁目8-13
 11:00~20:00
定休日:火曜日

◆◇パオズハウス104◇◆
福岡市博多区住吉3丁目13-3
092-282-7552

◇◆Mignon(ミニョン)-ミニクロワッサン屋◆◇
 福岡市博多区博多駅中央街1-1
 092-412-3364
 7:00~23:00
定休日:なし

◇◆◇やまだ家◇◆◇
福岡市中央区長浜1-2-5
092-714-7075
平日:PM17:00~翌1:00 日・祭日:PM17:00~0:00
定休日:年中無休

鶏のからあげ & ごぼうの唐揚♪

2007-01-22 | おうち ごはんもの

◆1月19日(金)の晩ごはん
彼のリクエストに答えて、鶏の唐揚を作りました
揚げ物が苦手なので、普段はなかなかメニューにもあがらず・・・
でも彼のリクエストとなれば・・・ 苦手克服のためにも挑戦してみました。

とりあえずこの前TVで見た揚げ方のコツに倣い、始めは高温でカラッと、その後は少し低めでじっくりと。
中まで火が通った事を確認して、いざ いただきます

んっ
美味しい・・・
色はこんなですが、味がしっかり染みていて、カラッと揚がってる
少しは上達している証拠カモ!?
彼も「美味しい」を連発してました
やっぱり料理が美味しいとごはんが進むし、食事も楽しくなりますね

大好物、ごぼう唐揚も作ってみました。
前回はものすごく失敗したような・・・
今回はコチラ↓↓
見た目も結構イイ感じ
少し塩味が足りなかったけど、揚げ具合はちょうど良く、ふたりでボリボリ食べました

イカとにんにくの芽のオイスターソース炒め♪

2007-01-19 | おうち ごはんもの

1月17日の晩ごはん。
冷凍したイカが残っていたので、にんにくの芽としいたけと一緒にオイスターソースで炒めてみました。
イカって炒め過ぎるとスグに固くなってしまうんですね。
気にせずイカを炒めようとしていたら、彼から待ったがかかり・・・
にんにくの芽がある程度柔らかくなってから入れるくらいで、ほんとちょうど良い柔らかさに仕上がりました
しいたけも甘みが出てGOOD

前日の豚汁を作る時に漬けておいたこんにゃくのしょうが醤油も一緒に頂きました。
一晩漬けるとこんにゃくの臭みもなくなり、さっぱりして美味しかった~