職場の人に教えてもらったので、豆腐を作ってみますた(^^)v
用意するもの
豆乳…固形分 10%以上のもの
にがり…少々
作り方は、豆乳のパッケージに書いてあるから!と大雑把な教え(^∇^)
えー、こちらも大雑把に…。
ところで一時流行った「にがり」は、何処の売り場にあるのかなー。
→塩売り場にありました(;^_^A
イ○ンには、大容量500ml しかなく、こんなにいらないっす…と
諦め、西○に。小さめのがありますた♪
豆乳 500cc
にがり 小さじ 2
以上を混ぜ、小分けにして茶碗に入れ、中火で10分蒸す。
火を止め、15分ほど蒸らす。
出来上がりー♪
出来立ての温かいホワホワ豆腐。
「めんつゆ」をかけ(柔らかめなので)スプーンで頂きます。
美味しいー♪♪
作ったと言うには、簡単過ぎ…(((^_^;)
ですが、オススメです。
にがりの量を調整すれば、もう少ししっかりした豆腐になるのかな。
用意するもの
豆乳…固形分 10%以上のもの
にがり…少々
作り方は、豆乳のパッケージに書いてあるから!と大雑把な教え(^∇^)
えー、こちらも大雑把に…。
ところで一時流行った「にがり」は、何処の売り場にあるのかなー。
→塩売り場にありました(;^_^A
イ○ンには、大容量500ml しかなく、こんなにいらないっす…と
諦め、西○に。小さめのがありますた♪
豆乳 500cc
にがり 小さじ 2
以上を混ぜ、小分けにして茶碗に入れ、中火で10分蒸す。
火を止め、15分ほど蒸らす。
出来上がりー♪
出来立ての温かいホワホワ豆腐。
「めんつゆ」をかけ(柔らかめなので)スプーンで頂きます。
美味しいー♪♪
作ったと言うには、簡単過ぎ…(((^_^;)
ですが、オススメです。
にがりの量を調整すれば、もう少ししっかりした豆腐になるのかな。
手作り豆腐
普通の絹ごしよりやわらかそ~
うまそうですっ!
今度、チャレンジしてみようかしら
でも、確かに一時あんなに流行っていたニガリ・・・
最近見かけないような?
近所に売ってるかな~?
探してみますわ~
豆乳はうちに常備してあります(笑)
・・・そして、これを書いてる間、頭にずっと浮かんでいる・・・
「豆乳に、ニカリを投入・・・」
あああっ、やってまいました~おやぢぎゃぐ~
ネットで調べると、上級者はバナナ味の豆乳とかで作るらしい…(;^_^A