ワンコと暮らしはじめたら

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ヨーグルトメーカーで麹だけで甘酒作り。甘麹と塩麹を作りました!

2017年09月02日 | 発酵
麹がなくなりそうになってきたので
また甘麹を作ろうと思いました。

いつもは、シャトルシェフ使って作っていますが
先月、頂いたヨーグルトメーカーの
説明書では、甘酒も作れるとあったので
今回はヨーグルトメーカーで作ってみようと思いました。

普段は麹とごはん(おかゆ)を合わせて
作るやり方をしていますが
今回は麹だけで作ってみようと思います。

麹はお取り寄せした 鈴木こうじ店

麹を使いました。

ヨーグルトの時と同じに容器に少し水を入れて

レンジで加熱して殺菌しました。

麹300グラム


お湯450cc、温度は60度がいいんですが…


麹は冷凍保存していたので
使う分を自然解凍しましたが
まだかなり冷たいです。
なので、もう少しお湯を足して
熱めの70度にして入れてみました。

しかし、かなり低くなってしまいました。

でも、あまり熱いお湯をかけて
麹が死んでしまったらいけないので
このくらいの温度がぎりぎりかも??

保温の温度はヨーグルトメーカーで調整できるので、
最初低くても大丈夫だと思います。

60度、6時間に設定しました。


多分、6時間もかからないでできると思いますが
スタートの温度が40前後だったので
ちょっと長めにしました。

待つこと、数時間…

出来ました!

麹の香りがしてきて、5時間弱で出来てました!

麹だけの甘麹は、ごはんと作る甘麹より
黄色っぽい色に出来上がりました。

すごく甘〜いです!!
糖度計があれば測ってみたい(笑)

甘麹作りはもともと工程が少なくて簡単ですが
ごはんを炊かない分
麹だけの方がより簡単かも?です。


以前は、甘麹、塩麹、たまに醤油麹とか
別々に作っていたんですが
千年こうじ屋のレシピ本に

甘麹を活用して
塩麹麹や醤油麹、味噌麹など作るレシピがありました。

最近、塩麹や醤油麹は千年こうじ屋のレシピで
作っています。

お塩15g


甘麹200cc


合わせるだけです。

甘みも感じますが塩が勝ちます。
15gもお塩を入れるのですから
やはり塩っぱいです!
塩麹です。

甘麹に塩を入れるやり方だと
甘みと塩味が両方入っているので
調味料に使う時はちょっと注意ですが
私はこの方が使いやすい感じです。

甘麹と甘塩麹出来上がり!


この甘塩麹小さじ1と卵2個で卵焼きにすると
ふっくらして美味しいんですよ!


今まで、甘麹を入れて塩を加えて、か
塩麹を入れて、少しみりんとか砂糖を加えて、と
していたのがひと匙で済むのがラク!
そして美味しい!
甘塩麹、エライです!

お魚の漬け床とか、お肉を漬けても
柔らかに味が決まる感じで、使い易いです。

甘麹は料理にも使いますが
コーヒーに甘麹とココアとミルクを入れて
カフェモカミルクにして飲むのが
ここのところのお気に入りです。


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