goo blog サービス終了のお知らせ 

ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

みじんピースの豆ごはんの作り方

2011年05月06日 | はたけ
これね、だいぶ昔、ガッテンでやってたんです。

私は豆ごはんの匂いが苦手で好きじゃなくて、

けど、この作り方なら食べられそうな気がして今回やってみました。


作り方。
Cony流にちょっとアレンジされてます。

米4合 グリーンピースさやから出して300グラム 塩小さじ2

お米は塩を入れて普通に炊く。

グリーンピースはミキサーでみじん切りにしておく。

↑10秒くらい。あまり細かくし過ぎると食感がなくなるので気を付けて。

炊きたてのごはんに混ぜて、15分くらい保温して出来上がり。


余熱で豆に火がとおって、香り高くてべちゃっとしない豆ごはんができます!

豆ごはんが嫌いな私が、美味しくてはまりました。

もともと豆ごはん好きなNoppoさんも絶賛。

これからはみじんピースの豆ごはんはいいとのこと。

子供も食べやすいかもね。

おにぎりにしてもポロポロしないし。

幼稚園のおべんとうにも入れようと思ってまーす。

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
へえー! (あきこ。)
2011-05-06 21:35:29
余熱で、火が通っちゃうんだね!!
ミキサーがないから、みじん切り気合いがいるけど、そのうちがんばって作ってみようかな♪
返信する
あきこちゃん☆ (Cony)
2011-05-06 21:47:44
コロコロ豆をみじん切り、大変そうかも~(゜o゜;;
気合で頑張れ!!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。