Lilymama's diary

趣味のビーズ・パン教室・マラソン(ただいまドクターストップ中ですが・・・)のこと。

パン教室 ~クランベリーチーズ~

2011-06-02 | 趣味生活
基礎コースもすでに上級も中盤に差し掛かってきました。

今日は全粒粉とライ麦を配合させて、はちみつを入れ、バター少なめと、べたつきがちな生地でした。

捏ねても捏ねてもなかなかまとまらず、家で捏ねていたら、粉を入れてしまいそうな勢い先生に何度もこれでいいですか~?と聞いてしまった!!しかも、クランベリー入れたらますますベチョベチョしてきて、泣きそうでした

それでも、一次発酵終了後の丸め直しでは、きれいに分割してベンチタイムに入れたのでよかった

最初の捏ねで9割捏ねと言われたけど、見極めは難しく、まだまだ先は長いと思われます

それでも、リリは美味しく食べてくれたし、結果オーライかな。


パン教室春のシーズンクラス~ケークサレ~

2011-06-02 | 趣味生活
シーズンクラスの中で一番気になっていたケークサレ。
4月に作ったからずいぶんとUPが遅くなってしまった。
グリンピースにベーコンとチーズを入れてパウンドケーキなんで捏ねる時間もなく、不完全燃焼な感じがしたけど、出来上がったパンは美味

旬のグリンピースは堪らんかったです



切るとこんな感じ





グラハムパン

2011-06-02 | 趣味生活
最近パンのUPもままならずだったので一気にします。
地元の先生に教えていただいたグラハムパン。
風合いがとっても可愛らしく、カレンズが入って酸味がきいた大人のパン
リリも喜んで食べていたけど

このドテッとした感じが見るだけでも幸せ


タイガーロール

2011-04-17 | 趣味生活
先週金曜日は年少さんの時のママ友さんとパン教室に行ってきました。

今回のパンはタイガーロール!

パン生地にプロセスチーズとウィンナーを練り込み、さらに上新粉の生地で上から覆いました。

パンをオーブンに入れるとてっぺんはパリパリと裂け目が出来てタイガー模様に

出来上がったパンをかじると、外はカリッカリッとクリスピー生地、中はふわふわのソフト生地。絶妙な食感にうっとり子どもの好きな具材で、帰宅後りりと仲良く食しました


パン教室9~スウィートパンプキン~

2010-12-06 | 趣味生活
中級に入ると副材料も増えて、成形にも少しひと手間かかる。

今日は、三つ編みをして半月型に成形

焼成前にかぼちゃの種、アーモンドを上に飾って、オーブンへ

高カロリーで食べる前は躊躇しちゃうけど、一度手を伸ばしたら後の祭後引く美味しさに一つは余裕で完食



アップはこんな感じ。


地元パン教室 ~くるくるソーセージパン~

2010-12-02 | 趣味生活
先週木曜日は、地元のパン教室に行ってきました。
いつも行っているお教室とは少し違う工程でのパン作り。
先生の長年の経験があるからこそ!

今日はくるくるソーセージパン
ソーセージ1本を真中に入れて生地をクルクル
上にはマスタードをたっぷり塗って
旦那様もこの味に大喜びでした


パン教室6~ベリーチーズパン~

2010-11-18 | 趣味生活
今週は集中的にパン学び
今日はりりすけの大好きなブルーベリーとクリームチーズを使ったパン
生地は卵黄とバターをふんだんに入れたリッチなもの

焼き上がりにセルフィーユを乗せて彩りヨく

パン教室4~パン・オ・レ~

2010-11-11 | 趣味生活
久しぶりのパン教室
今日はいつもと違って、仕込み水の代わりに牛乳を
出来上がりはフワフワの食感が楽しめるものに
最後はざらめを散らして完成

焼き上がりを食べたら、とってもフワフワ柔らか
しかもブラウンシュガーでミネラルたっぷり
素朴なお味がまたまた魅かれる
これは是非我が家でもリピートしてみたいお品