基礎コースもすでに上級も中盤に差し掛かってきました。
今日は全粒粉とライ麦を配合させて、はちみつを入れ、バター少なめと、べたつきがちな生地でした。
捏ねても捏ねてもなかなかまとまらず、家で捏ねていたら、粉を入れてしまいそうな勢い先生に何度もこれでいいですか~?と聞いてしまった!!しかも、クランベリー入れたらますますベチョベチョしてきて、泣きそうでした
それでも、一次発酵終了後の丸め直しでは、きれいに分割してベンチタイムに入れたのでよかった
最初の捏ねで9割捏ねと言われたけど、見極めは難しく、まだまだ先は長いと思われます
それでも、リリは美味しく食べてくれたし、結果オーライかな。
今日は全粒粉とライ麦を配合させて、はちみつを入れ、バター少なめと、べたつきがちな生地でした。
捏ねても捏ねてもなかなかまとまらず、家で捏ねていたら、粉を入れてしまいそうな勢い先生に何度もこれでいいですか~?と聞いてしまった!!しかも、クランベリー入れたらますますベチョベチョしてきて、泣きそうでした
それでも、一次発酵終了後の丸め直しでは、きれいに分割してベンチタイムに入れたのでよかった
最初の捏ねで9割捏ねと言われたけど、見極めは難しく、まだまだ先は長いと思われます
それでも、リリは美味しく食べてくれたし、結果オーライかな。
私も昨日福祉館のパン教室で、ドーナッツとモカパンっていうんで、行ったんだけど、私のイメージのモカパンと違うし;(トッピングにモカの香りも色もなく、どっちかと言えばメロンパン風?パン生地はカフェオレ色だったけど)
ドーナッツと言えば丸い形のオールドファッションと思って行ったら揚げパンっぽいものだったし;なんかやっぱり韓国のレシピは微妙に?かなり?日本のレシピと違うみたい・・・
リリママさんが作ってるような、おいしそうなパン、作りたいわー
なかなか美味しいパン屋さんも見つけにくいし、自宅で作れたらいいよねU+E335