ものさしの単位

こんなことがありました。こんなこと思って過ごしてます。

サントリー山崎蒸留所

2012-03-25 23:00:00 | 日記
いつか誰かが企画してくれると思ってました!笑

サントリーの山崎蒸留所に行って参りました。


■ウイスキー・ライブラリー
 
 原酒やウイスキー約7000種類が並んでいます。

■ポットスチル(蒸留釜)
 
 蒸留釜の形により、違う風味の原酒ができるそうです。

■貯蔵樽
 
 室温管理はせず自然のままに。


見学後はお待ちかねのウイスキー試飲タイムです。

まず最初にハイボールが出てくるのですが、これが感動ものの1杯でした!

私の知ってるハイボールより上品で繊細で。とにかく美味しかったー。

そして次!笑

「水で割ったらモッタイナイ」 と言われたのでストレートで頂いてみました。

最初は強いアルコールに「おぅっっ」と腰がひけましたが、

二口目以降は風味がふゎっ♪と広がってこれがまた美味しかったのですよー。

山崎の12年。覚えとこ。


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ウイスキーが出来るまで

1.製麦
  二条大麦を発芽・乾燥させて麦芽にする

2.仕込(糖化・ろ過)
  細かく砕いた麦芽+温水 →(時間をかけてろ過)→ 麦汁

3.発酵
  麦汁+酵母(数千種類の酵母より厳選)

4.蒸留
  2度の蒸留を行う。

5.貯蔵・熟成
  樽に詰めて熟成。樽材や形状もいろいろあります。
  熟成中に水分やアルコール分が蒸発してなくなりますが、
  そのなくなった分を「天使の分け前」というそうです。

6.ヴァッティング
  ブレンダーによる調合。
  様々な原種を組み合せてひとつのウイスキーに仕上げるそうです。
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サクっと湯布院

2012-03-04 23:00:00 | 旅日記
博多を基点として湯布院まで足を伸ばしてきました。

博多からならバスで2時間強。

近いやん!・・思ってましたが、考えたら大阪まで帰るのでしたな。。


湯布院は2回目。

前回に比べてそれほど人は多くなかったし、心配していた雨もギリギリセーフ。


食べ歩きして。

 
地鶏そば300円。ゆずこしょう風味が美味でした。

 
噂の?金賞コロッケ150円。ビールくれぃ!って感じ。

 
とり天定食850円。からしポン酢で頂きます。お肉の柔らかさにびっくり!旨し!


金鱗湖に行って。

 
天気いまいちなのが逆に雰囲気を良くしてくれてるように感じました。

湖のほとりには、「カメラをよこせ」と言わんばかりにおもむろに手を差し出し
無言のままに写真を撮ってくれるおじちゃんがいました。


そして金鱗湖近くの温泉に入って。

1時間ほどずーっと独り占め。露天やしとても贅沢な時間でした。


滞在時間は約4時間..。移動時間はその倍..。でも行ってよかった!
Comments (4)
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雛祭婚

2012-03-03 23:00:00 | 日記

従弟の結婚式で博多に行って来ました。

 

結婚式のお呼ばれは2ヶ月連続です。

最近なんだかめでたい続きぃ☆ (まわりがね..でも嬉しい)


花嫁さんとは職場で知り合ったということで、会社の方がたくさんいらしてました。

その会社のノリなのか福岡のノリかは不明ですが、えっらい盛り上がってました。

感想は、「楽しかった♪」 ・・というより「面白かった♪」

結婚式なのに爆笑の連続。ぃゃーほんまに笑った笑った。



そして、せっかくの博多遠征です。そりゃ夜は屋台でしょ。



しかし悔やまれるのは、披露宴で食べ過ぎてあまりおなかすかなかったこと。。

それでもラーメンに焼き鳥、美味しかったー。博多よかね♪
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