榎本ハンバーグ大学

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レシピ「牛肉と小松菜のオイスター炒め」

2010年12月15日 21時14分22秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんばんはハンバーグ研究家の榎本 稔です



ここ数日バタバタしてしまい、更新出来ませんでした・・・

バタバタとは言っても、別に暴れていた訳ではなく、新作ハンバーグを試作してみたり、食べたり



苦労した甲斐もあって、なかなかの快心作が出来ましたよ

さっそく公表したいところなのですが、写真の出来栄えがイマイチなので、後日、写真がうまく撮れたらお知らせします。

ハンバーグの食べすぎで、また太りそうです





さて、今日はちょっと中華っぽいレシピです。

パスタのレシピばかりになっているので、たまにはちょっと違ったジャンルで。

ごはんがすすみますよ~


  



「牛肉と小松菜のオイスター炒め」



材料(1人分)

 牛肉切り落し 80g
 ★赤ピーマン 1/3個
 ★玉ねぎ 20g
 ★小松菜 50g
 ★人参 10g
 生姜(みじん切り) 少々
 *オイスターソース 小さじ2
 *酒 大さじ1
 *みりん 大さじ1
 *味噌 大さじ1
 *醤油 小さじ1
 ごま油 小さじ1


作り方

1.★の野菜を食べやすい大きさにカットする。生姜は、みじん切りにする。

2.ごま油を入れたフライパンを加熱し、生姜を入れる。生姜の香りがしてきたら、牛肉を入れ炒める。

3.牛肉が半分ほど色が変わってきたところに、人参、玉ねぎ、赤ピーマンを入れ、しんなりしてきたら小松菜を最後に入れる。

4.*のタレの材料をあらかじめ混ぜ合わせておき、小松菜を入れた後すぐにタレを入れる。炒めながらざっと混ぜ合わせれば完成。


ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです






余談ですが、今年話題になった『もしドラ』。
読んでみました。

高校野球部を舞台にした小説です。

ドラッカー氏の著書「マネジメント」を野球部で応用したらどうなるか・・・。という発想、すごい切り口です。

「顧客の満足」。これは当店にとっても非常に参考になります。

もちろんストーリーも面白く、最後は感動しちゃいます

高校時代に戻ってみたいなぁ・・・なんて思ってしまいました。



もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら
岩崎 夏海
ダイヤモンド社





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