ちょっと甘い物でも…。

作っても、食べても、元気が出てくるお菓子。今日私に元気をくれた甘い物を記して行きます。

今年もガトーショコラ

2017年02月15日 | ガトーショコラ


やっぱり今年もバレンタインデーは、ガトーショコラ

粗熱が取れたところで、ラップで覆ってそのまま寝かせてしまったので 上面の一部がラップと一緒に剥がれてしまった。
デコレーションケーキと違って、寝かせる時からケーキカバーにしなくちゃいけなかったんだった。

たまにしか作らないとこんな失敗をしてしまう。

でも味はいつも通り。
少しフワッとするこの食感も良い

ミニマフィン

2017年02月10日 | マフィン
昨日は朝から小雪

寒いと何もする気が起きないので、とりあえずキッチンへ籠る。
気付け薬として何かを作ろう…で、浅井商店さんのレシピ一覧を眺めていたら、チョコチップのミニマフィンが美味しそう

そう言えば 最近 ミニマフィンを作っていなかった。
なんとなく普通サイズのマフィンばかり焼いていたので、久しぶりのミニマフィン。
普通サイズだと食事にもなってしまうくらいのボリュームだけど、ミニサイズは小腹に丁度良いし ゴロゴロっと見た目も可愛い





チョコチップミニマフィン




チョコミニマフィンのスライスアーモンド乗せ




マフィンは簡単だから すぐに完成。

パンは発酵だとかベンチタイムだとか 何かと時間がかかるので、最近はすっかり遠退いていたけれど、この寒さで、パンの神様も降りて来た!

突然カレーパンが食べたくなったので、すぐに作り始める

霧吹きを出すのが面倒で省略。
そのせいでパン粉があまりくっつかなかったけど、手作りのカレーパンは本当美味しい



生地の甘さも何もかも全て自分好みにしてあるから美味しいのだけど、やっぱり時々は時間を作ってでも作らないといけないなと思った。

食べたい時に食べたいものを作って 食べられるのは本当に幸せ。

そう言えば、チョココロネもしばらく作ってないから 作りたいなぁ




節分

2017年02月03日 | ロールケーキ
店頭に手頃ないちごがたくさん並んで、お菓子作りには楽しい季節。
これで何かを作ろうと 小粒で形の良いいちごを手に入れたのだけれど、節分なので巻いてしまった


クリームが多いと巻きにくいから 今回は あえてクリームを少なくしてみた。
それなのに、相変わらず巻きは下手だし クリームが少ないせいで空洞が出来てしまったりと、とても残念な仕上がり…




見た目は悪いけど、角切りいちごと生クリームの組み合わせ、そしてプレーンのシフォン生地はとっても美味しいから大丈夫