ちょっと甘い物でも…。

作っても、食べても、元気が出てくるお菓子。今日私に元気をくれた甘い物を記して行きます。

ココアのシフォンケーキ

2016年02月24日 | シフォンケーキ
ココアのシフォンケーキが食べたくて食べたくて。
そう言えば最近作っていないな…。

作りたい気持ちはあっても、なかなかタイミングが合わず 昨日やっと時間が作れました。

ココア生地は卵白を1個分プラスしてこんな感じ。



お菓子は食事の時間も考えると作るタイミングがあるけど、ドイリーは隙間時間に編めるので、何気に完成していきます

10㎝ドイリー達



こちらは15㎝の春らしいドイリーと


お菓子を作る時間を持てた事に感謝しつつ、また作れますように…


今年初のショートケーキ

2016年02月19日 | ケーキ


駅の反対口のスーパーで 小粒のいちごをやっと見つけました



スポンジケーキは昨日焼いて ラップに包んでおいたので



今朝、こんな感じにしておいて



さっき仕上げてみました。

なんでもない日のケーキの出来上がり


本当に楽しい時間でした

次はひな祭りにケーキを作れたら幸せだなぁ

キャラメルプリンケーキ

2016年02月16日 | プリン
久し振りにキャラメルプリンケーキを作ってみたら…失敗

何回か作っているレシピなのに何がいけなかったんだろう。

余熱でも火が通ってしまうことは これまでの経験で学習しているので、早めに取り出しました。
それでも表面にうっすらと鬆が入ってしまったけど
でも、これくらいの鬆なら私のレベルでは許容範囲内。
口当たり滑らかな美味しいキャラメルプリンでした。

問題はスポンジケーキの部分。こんなところを失敗したことはないのに、食感が悪くて残念


型からの取り外しも失敗。上面の一部が壊れてしまったりと 今回は ほんと上手くいかなかったな…



どこを間違えたのかわからないけれど、作っている時が一番楽しかったから 良しとします

そして、今日 また1枚ドイリーが出来ました
無料で編み図を公開されている
Atelier Julia *  tomoka
さんのレシピです。
編み図が手書きと言うだけでも凄いのに、段毎に色分けされているので、とても編み易く編み間違いを起こす事がありませんでした。

次回のお菓子の下に敷こうかなと今から楽しみです


バレンタインデー

2016年02月14日 | ガトーショコラ
今年もバレンタインにガトーショコラを作りました



甘過ぎないお気に入りのガトーショコラ
上に乗せる生クリームの砂糖も減らして、全体的に食べやすいように作っています。

いつも100円くらいの板チョコで作ってきたレシピだけれど、今回はまだGODIVAチョコが残っていたので100%GODIVAの板チョコで作ってみたら…



いつもと上面のヒビ割れ方が違う

失敗したのかな
生地の中まで焼けていることは確認済み。
不安でも、一晩寝かせて味を馴染ませないといけません




一晩寝かせて…




食べたらとっても美味しく出来ていました

手作りガトーショコラ…家人にも大好評

特別感を出すために、バレンタインだけしか作らないようにしているけれど、美味しいからたまに作っちゃうレシピです。


去年から始めたレース編みも楽しいです。
先日の建国記念の日に編んだドイリー。



これを敷くと、手作りお菓子も可愛いさアップ




共立てロールケーキ

2016年02月08日 | ロールケーキ


生クリーム100ccを買い置きしていたので、ロールケーキを焼いてみました

これまではデコレーションケーキは共立て、ロールケーキは別立て で作って来たけれど、今回のロールケーキは共立て。

いつものロールケーキのレシピより砂糖が多くてドキドキ…大丈夫なのかな。
そして、生地にも生クリームを加えるレシピ。
生地にも生クリームを使った分、中身となる生クリームがとても少なくなってしまったけれど、それはそれで巻きやすい
特にベタベタするわけでもなく、いつものシフォン生地より しっとりとした生地。


そして、食べてビックリ

美味しい~
上品な甘さ。

今度作る時は レシピ通り生クリーム200ccで作ってみよう
楽しみだなぁ