ちょっと甘い物でも…。

作っても、食べても、元気が出てくるお菓子。今日私に元気をくれた甘い物を記して行きます。

ドライストロベリー入りミニマフィン

2015年02月25日 | マフィン
今回はドライストロベリーを混ぜ込んで。
今朝も焼いてしまいました



焼いておけば、ちょっと小腹が空いた時に重宝するんですよね。
マドレーヌ…これはダメでした。ずっしりと重たくてひとつ食べると暫くお腹が空かない。朝ひとつ食べると昼が食べられませんでした。
相当カロリーがあるんだろうな

ミニマフィンは気持ち的にはもうマイブームが過ぎ去ろうとしているのだけど、重宝するサイズなので まだまだ焼くと思います。

健康診断で高脂血症気味と言われてしまった家の人。それ以来、生クリームがあまり使えなくなってしまったけど、こっそり100ccのミニサイズ買っちゃいました。
ロールケーキかキャラメルプリンかチーズスフレか…少ない生クリームで作れるものを何かしら作ろうと思います。

楽しみです




アーモンドクッキーを焼きました。

2015年02月22日 | クッキー


たくさん出来ました



アーモンドから手を離してしまった子もいますけど。

クマの型を持っていないので私はいつもジンジャー君にアーモンドを抱っこさせています。



こんなに沢山のジンジャー君たちに笑いかけられたらこっちまでニコニコしてしまう

普段のお菓子には甜菜糖を使うようにしているけれど、クッキーだけはメープルシロップを使っています。
焼き上がる直前に メープルシロップの甘い匂いが広がるのですが、この匂いも好きで癒されます。








ミニマフィン

2015年02月20日 | マフィン




ストレスが酷くて耐え切れず、ミニマフィン祭りが開催されました。

会場の様子

ゴロゴロぎゅうぎゅう


お菓子作りは私のストレス解消法。
こんな精神状態で作ったお菓子なんて美味しいのか?と毎回思うけれど、作っている時の良い香りに癒され(今日はブルーベリーとラム酒) 作り終えると気持ちも落ち着いていて、美味しいお菓子がちゃんと出来ている。


「大根おろしは怒って擦ると辛くなる」と言うけれど、それは細胞の壊れ方次第で辛味が変わるかららしい。辛い大根おろしだったら、細胞が凄い破壊のされ方をしたということで…。

お菓子の方も混ぜ方とか微妙に変わってるのかもしれないけれど、ストレス解消で作った私のお菓子は人にあげないので大丈夫


ブルーベリーミニマフィン(右)とチョコチップミニマフィン(左)。


ブルーベリーミニマフィン(右)とチョコチップミニマフィン(左)。

似ているので自然光に当ててみました。

型に生地を流し込んだ後、半量にはチョコチップを乗せて、残りの半量にはブルーベリーチップを加えて竹串でクルクル混ぜたのだけどブルーベリーが浮いてしまいチップのままなので、ちょっと失敗。



そしてチョコミニマフィン。


マドレーヌの時のようにふんわりアーモンドスライスを乗せたら滑り落ち多発。これも失敗。
生地にアーモンドの一部分でも差し込むようにしないとダメみたいです。


お菓子があればお茶の時間も作る。
出来上がったお菓子を食べてお茶を飲んでホッとする…いつものパターン。

やっと元気が出てきたから、もう少し頑張れるはず

今日はかなりのストレス状態だったので、実はもうひとつ仕込んで寝かせてあります…
それも楽しみ











寒いです…寒くってマドレーヌ

2015年02月18日 | マドレーヌ


冷えて来て寒いので、オーブンを使おうと思いました。

何を焼こうか。

ミニマフィンに使おうと思って買っておいたアーモンドスライスを手に取りジーっと見ていたら…まずはマドレーヌだろう。と思ったので久し振りにマドレーヌを焼いてみました。

マドレーヌは高校の文化祭で初めて焼き、それから家でも飽きるくらい焼き、食べるのも飽きてしまって、それ以来 一度も焼いていなかったような…??


ちなみに、その時の文化祭では上級生はパウンドケーキを焼いたのです。
その思い出がいつまでも残っていて、マドレーヌは下級生、パウンドケーキはお姉さんが作るものっていうイメージが未だにあります。


そんな感じで私的には懐かしいマドレーヌ。



型に入れて冷蔵庫で休ませてたら気泡が沢山出来ちゃってたけどこれで良かったんだっけ?!



生地を休ませてから型に流し込んだかな…それとも当時はすぐに焼いてたかな…。

そんな事はすっかり忘れてしまったけど、高校の調理室なんかは思い出したりして 気持ちだけあの頃に若返れた楽しい時間でした





ココアのシフォンケーキ

2015年02月18日 | シフォンケーキ
バレンタインデーでシフォンケーキを作った方のブログを見ていたら自分でも作りたくなってしまって、久し振りにココアのシフォンケーキを焼いてみました。



M玉しかないので卵は4個使い、メレンゲは最後にコーンスターチを加えて強くしてみました。

ものすごく強くて良いメレンゲが出来たのだけど、仕上がりは 肌理も粗く膨らみもイマイチなシフォンケーキになってしまって残念…。




シフォンケーキ作りは計量から洗い物までで45分くらい。
短時間で出来上がるので、これはこれで楽しい時間です