さあ、お昼ご飯
今日は初めて赤飯を炊いてみました
今年の新小豆、新もち米、新米ヒノヒカリで
小豆は、0活力なべで下茹で
小豆90g
そして、その後はかまどさん土鍋で炊き上げました
新米ヒノヒカリ 1合
もち米 1合
小豆90g
ん~初めての赤飯です
ん~
何だかやわらかい
ん~
やっちまったぁ~
水加減間違えてしまった
今回2合なのに、いつも3合炊く水の量入れてしまった
1.5倍も多いよ
忙しくバタバタしてるとだめですね
気を取りなおして
いただき物三種盛り(田作り、ひじきの佃煮、ゴマ豆腐)
このような体にいいものをいただくのは幸せです
青大豆卵とじ
青大豆は一晩浸水させて、これも0活力なべで下茹でしました
白だし、卵、三つ葉
豆腐とワカメの味噌汁
九条ネギを散らして
ともかく今日も栄養満点のお昼ご飯
ちょっとリゾット風の食感になりましたが
消化には良さそう
水加減気をつけよう