お庭 30℃ 76%
雨はまだ降ってません
居間 30℃ 66%
さあ、今日も朝から暑いね。ムシムシだね
こちらは大雨洪水強風雷注意報出てます
これから大荒れになるのか
さあ、今年で5年連続5回目の梅干しづくり 6/29本漬け
要領もよくなってきたかな
今日は赤紫蘇入れです
梅雨の大事な作業です
ちょこちょこ確認して、重しも少しづつ軽くなってます
梅酢もしっかり上がってきました
今年の南高梅は大粒だったので、梅酢も例年より多い感じがするか
今年も簡単に市販のもみしそを使いました
アルコール消毒したボールにしっかり絞った赤紫蘇を入れて
上がってきた梅酢をアルコール消毒したお玉で適当量入れます
お玉で、やさしくもみほぐすときれいな色に染まります
これを全部、梅の表面に敷き詰めて
落し蓋を戻して
カビ予防に赤紫蘇が梅酢に浸かる程度に重しも少し重くします
後はちょこちょこ確認して、2週間ほどで梅も色づくことでしょう
そのころには梅雨明け宣言
そして、土用干しのタイミングを考えるべし
順調順調