![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/96/7f1bed162cf7f627b464361d6a5f857a.jpg)
さあ、本漬け(6/26の作業)です
購入から5日目です
ええ、塩梅に色づきました
先ずは、ヘタを竹串で取ります。実を傷つけないように
そして、計量です
南高梅 最終4845g(最終130個)
塩 726g(昨年同様の塩分15%)
重し5814g(梅総量の約1.2倍)
消毒用アルコール
ステンレスボール
久松5号壺(9リットル)
アルコール消毒したボールに塩と梅を入れてなじませる。
梅にはあらかじめアルコールを噴霧し表面に塩がつきやすいようにする。
底から丁寧に並べる。一段ごとに少し塩をまぶす。
アルコール消毒した落し蓋をし、
重しを載せる
梅の総量も昨年より重くなり、重しも当然重くなり、
今年もよりいっそう不安定です
ビニール袋を被せて、梅酢が上がってくるのを待ちましょう。
今年はどんな感じの梅干しになるかな
いつも、楽しく拝読させていただいております。
わたしもちょうど南高梅を仕込みまして。
先日の直売所の様子なども楽しく読ませていただきました。
こんな風に買えたら楽しいだろうなと、
わたしまでワクワクしてしまいました。
自家製のお野菜や、お料理もいつも素敵で、
こちらに伺うのが楽しみです。
これからも、楽しみに読ませていただきますね。
コメントありがとうございます(^-^)
今年は、雨の平日に南高梅を買いに行きましたが、人も少なく争奪戦になることなく、じっくりといい梅を吟味することができました(^^ゞ
また、
お暇な時にお寄りくださいませ<(_ _)>