ピッツァ形のふわふわのパンです、 好みでハム、ベーコン、ジャム、などをのせても美味しいですよ
熊本名物いきなり団子(6個~7個)
ユニークな名は急なお客にいきなり(すぐに)作れるお菓子という事から付いたそうです
材料・・・さつま芋 1本~2本(直径4cm~5cmが適当)
つぶ餡 80g(市販でも良い)
皮 薄力粉125g だんご粉50g 塩小さじ半分
水適量(耳たぶの柔らかさ)
作り方・・・皮材料をこねて30分ねかせ、6個~7個に切り分け、芋は皮をむき1cmくらいの厚さに切り塩水につける
餡をのせて丸くのばした皮で包む
クッキングペーパーを敷いて蒸す(爪楊枝で蒸しあがりを確認)
蒸し上がったら熱いうちに1個づつラップで包む
※皮が乾燥すると硬くなるのを防ぐため
どちらも簡単で早く作れて美味しいのでおすすめで~~す
アップル