「51」シンクエンタ・ウノのブログ

「日常」から「非日常」へ・・その扉を開けると素敵な空間があなたをお待ちしております( ̄▽ ̄)ニヤリ



 

週末ワイン 455

2017-03-20 05:51:31 | 週末ワイン 
「エルミタージュ 2011」カーヴ ド タン 意外と明るめの赤。ほんのすこーし濁り感あるのかな?いや、ほんとに少しね。 今までの2本よりも明るい。若干ローズと言うよりも紫が少し強い。 凝縮度も高め。雫がなかなか垂れてこない。 抜栓したての感じは香りも甘みを含んだキュートな感じでギスギスしてなかったんだけど時間が経ってくるとどっしり感が顔を出します。凝縮したブドウジュース、糖度の高いイチゴ、ジ . . . Read more
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Sold Out & Information

2017-03-19 05:15:34 | 食材
 自家製生ハム第1号完売しました。  沢山の方々に食べて頂き本当にありがとうございました。正直こんな早くなくなるとは思わなかったです・・個人的には丸2ヶ月かかるかなぁと思ってたのですが( ̄▽ ̄)ニヤリ  さて次回作は熊か鹿になります。(多分ですが)今夏終わった頃にご提供できるかと思いますので、またその時はよろしくお願いしますm(_ _)m 失敗してたらごめんなさい、提供は無しです(苦笑)   . . . Read more
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2017年3月の週末ワイン第3週目

2017-03-17 04:44:21 | 週末ワイン 
「エルミタージュ ルージュ2011」カーヴ・ド・タン さーてさて今月の週末ワイン「エルミタージュ」も3本目。 今回は北ローヌに位置する『エルミタージュ』地区で参加組合員300以上の栽培農家数を誇る協同組合「カーヴ ド タン」 1933年から発足したこの組合で作るワインは欧州各国の評価本を見比べて見てもどれも『高品質』の太鼓判です( ̄∇ ̄)ニヤリ 〜〜〜以下資料抜粋〜〜〜 カーヴ・ド・タ . . . Read more
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馬の骨

2017-03-15 05:00:10 | 日記
 先日モノの本を読んでたら『パルマの生ハム職人が生ハムの熟成度合いを計るのに【馬の骨】を加工したものを使う』って書いてあったので、早速馬の肉を出してる某ヨーロピアン(笑)のシェフにお願いしたところ、意外とヤツもそのことを知ってて 「いいですよ」  と二つ返事でOK。後日冷凍されたもの(上の写真)が届いたんで、肉の加工品を扱ってる友人のゲッツメライさん(笑)にちょっと骨の切断をお願いしました。 . . . Read more
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週末ワイン 454

2017-03-13 23:49:34 | 週末ワイン 
「エルミタージュ ル・ルーエ・ルージュ2013」ジャン・ルック・コロンボ 比較的濃い目のローズレッド。エッジの淵はまだまだ若さが残るローズピンク。グラスの真ん中に行くに従って濃い目のグラデーション。光が透けてないほど。 抜栓して直ぐの香りは「牛スジ煮込み」の香り。思わずよく行くモツ鍋屋さん思い出しました(笑)あとラーメンのスープ。器の底に残る胡椒のニュアンスがまんまです( ̄∇ ̄)ニヤリ . . . Read more
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読書週間

2017-03-12 04:35:40 | 日記
 今月に入ってから何故か読書。先週までに3冊も読んでしまいました。  年に1回あるかないかの感じなのに、先週だけで3冊。こんなの初めてです( ̄▽ ̄)ニヤリ♪ もうしばらく無いでしょう(笑) 偉そうに書評してますがあくまでも個人的見解です。どうぞお許しを(^人^) ●『少数精鋭の組織論』斉須政雄  東京三田にある「コート・ドール」斉須シェフの著書。「調理場という名の戦場」や「十皿の料理」とか . . . Read more
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週末ワイン予告2017年3月第2週目

2017-03-10 14:56:38 | 週末ワイン 
「エルミタージュ・ル・ルーエ・ルージュ2013」ジャン リュック コロンボ さーて今月2本目。先週のギガルのエルミタージュ飲んでみて、やはり「シラー」は「シラーズ」とは違うな、と思いましたね。シラーらしさはあるけど、所謂ニューワールド系のソレとは違ってエレガントやし何より柔さかがあって、それでいて集中力もあって……となかなか勉強になります(^人^) さて今回の1本はコート・デュ・ローヌを中心に . . . Read more
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preperation for Prosciutto

2017-03-08 05:07:30 | 食材
 先月の真ん中ぐらいに仕入れた鹿肉。  そのうち腿肉2本は生ハム用に仕込みました。  塩漬け作業。今回は個体差が違うので小さいほうは塩漬け2週間。大きいほうは3週間にします。  こちらは先月から熟成に入ってる猪の生ハムです。一ヶ月経過してきて薄っすらと白カビ付いてきました( ̄▽ ̄)ニヤリ  今回の腿肉3本のうち2本は生ハム用に仕込みましたが、もう1本はボイルハムを仕込みました。こちらのほ . . . Read more
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週末ワイン 453

2017-03-07 03:00:51 | 週末ワイン 
「エルミタージュ・ルージュ2009」E・ギガル しっかり濃い色合い。光透かすとグラスの向こう側の光が見えません。 凝縮度も高め。 ブルーベリージャムや綿菓子。色んな花の香り、そして甘くて美味しそうなキャンディを連想させます( ̄∇ ̄)ニヤリ♫ 飲んでみるとぎゅーっと詰まった果実感にジャミーな甘くて豊潤な香り。柔らかい酸味とは逆にしっかりしたタンニン。 これはこれでバランスが良いですね。 . . . Read more
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le Sanglier

2017-03-06 04:55:07 | 日記
「大沢野で獲れた猪ヒレ肉の塩釜包み焼き」です。 お客様が開かれた持ち込みワイン会での一品です。持ち込まれたワインは何本かあるんですが、そのお客様とどのような食材をすり合わせようかとの打ち合わせの段階で『何かジビエがあれば良いな』とのことでしたので丁度『猪』があったんですよね。  持ち込まれたワインはボルドーとブルゴーニュでしたので、メインは『鹿があれば・・」とのことでしたが、この打ち合わせの段 . . . Read more
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