「51」シンクエンタ・ウノのブログ

「日常」から「非日常」へ・・その扉を開けると素敵な空間があなたをお待ちしております( ̄▽ ̄)ニヤリ



 

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2016-05-29 14:26:03 | 日記
 さあ、今日は競馬の祭典「日本ダービー」です。 とりま気になる馬をピックアップ( ̄▽ ̄)ニヤリ 1枠1番ディーマジェスティ  前走の皐月賞で1着。今回のダービーでも一気に注目馬になってきました。皐月賞時にはタイミングが全てハマッた感があったのと強風も味方したとの考え方から少し遠めで見てましたが、ダービー史上内枠1番の勝利数が6と圧倒的に勝率が高いです。個人的には騎乗してる蛯名騎手の初のダービ . . . Read more
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東京優駿

2016-05-27 04:23:32 | 日記
 今週末日本競馬会の最高峰「日本ダービー(東京優駿)」が開催されます。  この動画でもわかりますが本当にこのダービーひとつとっても沢山の方々の支え、想いがあって開催されています。  馬主さん、生産牧場の方々、騎手の方々、そしてその家族、応援する人、競馬場を整備する人、などなど本当に沢山の人に支えられています。  競馬に興味の無い人でも一度そのロマンに触れてみると離れられなくなります。 . . . Read more
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週末ワイン予告2016年5月の週末ワイン最終週

2016-05-26 05:28:44 | 週末ワイン 
「ガッリーナ バルベーラ・ダルバ2011」ラ・スピネッタ さてさて今月の週末ワインも最終週、ピエモンテ縛りの今月も最後の一本になりました。 今週はサイのラベルでお馴染みの「ラ・スピネッタ」です。 10年ほど前にここのオーナーさん、ジョルジュ・リヴェッティさんとお会いする機会がありまして色々とお話を聞かせてもらった事があるんですが、とにかく真面目。そして熱い志で仕事をしてらっしゃる方で一発で好 . . . Read more
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週末ワイン 414

2016-05-25 05:41:45 | 週末ワイン 
「ブリッコ・デ・ウッチェローネ 2012 ブライダ 」バルベーラ ダスティ 色合いはしっかり目の濃い色合い。ルビーにうっすらとグラスの縁はピンクががってます。 ねっとり感もありますね( ̄∇ ̄)ニヤリ 完熟したブドウの果実に少しマッタリしたマジックインキの香り。クランチチョコっぽい香ばしい香りもするし綿菓子のような甘い香りもしますね♫ 飲んでみると意外と最初からスルスル飲めちゃ . . . Read more
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畑仕事2016【マルチング】

2016-05-24 00:34:45 | 畑仕事日記
 月曜日は定休日でした。  なかなか進まない畑仕事ですが、今日はようやくマルチング作業。先日マルチングする場所での畝作りもしたんですが、長いこと放置状態だったので雑草が生えてきたので、また耕しました。  家に帰ってメールを調べてると去年の同じ日のブログ記事が流れてくるんですが、なんと同じ日にマルチング作業してるのが判明(笑)計らずも「毎年ちゃんと同じことしてるんだなぁ〜」と感心したんですが、去 . . . Read more
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2016-05-20 04:58:52 | メニュー
「シャルキュトリーの盛り合わせ」  下から時計回りで・・・富山山田村で獲れた鹿腿肉のハム、水橋岩河さんとこの豚を使った焼豚51風、同じく岩河さんとこの豚を使って作ったパテ・ド・カンパーニュ、池多牛のローストビーフ、富山八尾産昆布風味の最中に包んだブーダン・ノワール。 【シャルキュトリー】って言わば「肉の加工食品」わかりやすく言えばソーセージなんかもシャルキュトリーのひとつ。  この時期には珍 . . . Read more
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週末ワイン予告2016年5月第3週目

2016-05-19 04:45:42 | 週末ワイン 
「ブリッコ・デル・ウッチェローネ バルベーラ・ダスティ ブライダ2013」ブライダ・ジャコモ・ボローニャ  さて今回は「バルベーラ」。ピエモンテではメジャー品種ですよねぇ( ̄▽ ̄)ニヤリ♪  その中でもこの「ウッチェローネ」は有名。バルベーラの特徴と言えばそのフルーティさや飲み易さが群を抜いていて、バルベーラ・ダスティでもかなりの高評価です( ̄▽ ̄)ニヤリ 〜〜〜〜以下資料抜粋〜〜〜〜   . . . Read more
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週末ワイン 413

2016-05-18 04:43:25 | 週末ワイン 
「バローロ・ガヴァリーニ・キニエラ2007」エリオ・グラッソ  濃いめのオレンジが混ざる赤。グラスの縁側はオレンジ色だけど液体の中心に行くに従って透明感のある澄んだ赤。色だけで美味しそうな色合い。  抜栓したては少し香りが閉じてて酸味を含むとんがった香りだったけど時間が経つにつれ少しずつ甘い香りが顔を覗かせます。  紅茶、オレンジゼスト、火薬香、どら焼きの皮、複雑性が増してきます。  飲ん . . . Read more
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壁外調査(番外編)ww

2016-05-17 04:35:19 | 日記
 どもども「荒町の巨人」です( ̄▽ ̄)ニヤリww  去年は山菜取りにお誘い頂いて行ったのですが、今回は急に決まった話で某山奥のYさん家に家族で【壁外】へお呼ばれに( ̄▽ ̄)ニヤリ♪    今年は2週間も早く山菜取りの季節が来てしまったので山菜がもう少ないのと、本来なら八尾のイタリアンシェフさんとご一緒して山菜採りに行く予定だったのですが今年は皆さんのスケジュールがなかなか合わないのとで、今回は少 . . . Read more
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2016-05-15 04:11:23 | メニュー
「天然ハマグリの酒蒸しとウドとサヤ大根の炒め物」 ・・・・と云うのは冗談で 「ウドとサヤ大根、天然ハマグリのブレゼ」です(笑)  ウドはジュリエンヌに切った後に水にビネガーを混ぜて一煮立ちさせたものに浸けおきます。ハマグリはフライパンでにんにくを色付けたオイルに入れて少し炒めて白ワインを注ぎ蓋をします。  ハマグリが口をあけ中からハマグリのジュが白ワインに流れ出たらハマグリを取り出し貝の上 . . . Read more
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