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お気に入りレストラン&フードの個人的記録

Pizza Quattro Stagioni

2010-01-31 | My favorite
週末ランチの定番Pizza Quattro Stagioni トッピングはハム・アンチョビ・アーティチョーク・マッシュルームなど。
ボリュームがあるので(直径30センチ程)、食べきれない時は残りをテイクアウトします
ところで・・、イタリアでは基本的にピザは夜食べに行くものらしく(切り売りピザは別)、
ランチにピザって!と義母に驚かれました。

Gstaadで初スキー

2010-01-28 | Switzerland
運動は大の苦手ゆえ今まで避けてきたのですが、スキーリゾートで休暇を過ごすのが夢という
夫に3年越しの説得をされ、重い腰を上げてGstaadという町にスキー旅行に出かけてきました。


私はスキーは全くの初めて、夫も子供の時以来ほとんどスキーをしたことがなかったので
先生についてもらいレッスンを受けました。
私は初級者用(子供用?)スロープで練習しただけですが、それなりに楽しめました。
夫はすっかりスキーにハマって、来月会社の人達と行く旅行でもっと練習しようと張り切っています。


午前のレッスンの後は、眺めのよいレストランに移動。


雪山の景色を楽しみながら昼食を取りました。滞在中は毎日天気に恵まれラッキーでした。


こちらはGstaadのメインストリート“プロムナード”。山の中の小さな町にもかかわらず、
エルメスやカルティエなどの高級ブランド店が軒を連ねておりビックリしました。


宿泊はハーフペンション(朝夕食つき)・スキーパス込みのお得なプランを利用しました。
夕食ははサラダ(または前菜)・スープ・メイン料理・デザートの4コースディナーでした。
スイスではポピュラーなNuessliのサラダ。ゆで卵&クルトンと。


ポロネギのスープ。


ビーフステーキとハーブのリゾット。


ポークロースト・プルーンソース。シュパッツリ(パスタ)&レッドザワークラフト添え。


ラズベリーのジェラート。


イタリアンデザート盛り合わせ。


ものすごく凝った料理、というわけではありませんでしたが美味しかったです。
あと朝食のバラエティが豊富で、欲張ってあれもこれもとたくさん食べました。
次回は貸しアパートを利用して長めのスキーホリデーを過ごしたいと
夫は言っていますが、私は毎日スキーに励むことはないでしょう。
気の向いたときにマイペースにレッスンを受ければよいかな・・と思っています。
ともあれ空気と景色の綺麗な場所に出かけて、リフレッシュできました。


Gstaad情報
http://www.gstaad.ch/en/index.cfm


ケーキの美味しいカフェ (Zurich)

2010-01-20 | Switzerland
高級ブティックの並ぶエリア、小道を入ったところに居心地のよいカフェがあります。


手作りのケーキが美味しいので気に入っているカフェのうちの1軒です。
写真は甘さ控えめなベリーのタルト。


メレンゲでデコレーションされたレモンタルトや、カスタード・松の実の入ったイタリアンケーキ、
“トルタ・デッラ・ノンナ”など他にも心惹かれるケーキがたくさんありました。


人目につきにくい場所にあるのに、店内はほぼ満席でした。
このお店、禁煙ならば理想的なカフェです。タバコのせいでちょっと煙い・・、のが残念。


Caffe' Weggen (HPなし) 
Weggengasse 4, 8001 Zurich
044 211 6608

Zum Alten Loewen (Zurich)

2010-01-18 | Switzerland
予約しようとしたレストランが満席だったので
以前、前を通りかかって気になっていたこちらのレストランで夕食。


パンはオリーブ入りのものなど3種類。


夫はいつも通りサラダからスタート。


私は日替わりスープ。この日はトマトスープ。酸味が強すぎずさっぱりとした味でした。


メインはこちら、骨つきラム肉のロースト・ブラックオリーブソース。ミディアムレアに
仕上げられ、ジューシー&とーっても柔らかかったです。赤ワインがすすみます。


つけ合わせのポテト。


デザートは暖かいチョコレートケーキ。見た目とは違ってフンワリと軽いケーキです。
アイスクリームに至るまでデザートはすべて自家製だそうです。


ラム肉とチョコレートケーキがちょっとびっくりするような美味しさだったので
同じメニューを目当てにまた通いたいと思います。


Zum Alten Loewen (Zurich)
http://www.altenloewen.ch/index.php

紅茶のサブレ、読書

2010-01-11 | Cooking + Baking
前日久々にIKEAに行ったら激しく疲労しました
気分転換に焼いた紅茶のサブレ。マリーアージュ・フレールのバニラティー入り。


家でぬくぬく紅茶片手に本を読むのが至福の時間です
森絵都の“風に舞いあがるビニールシート”、面白い&すごく好みの話(短編集)でした。
自分にとって“これ!”という1冊に出会えた時の喜びは大きいです

2日遅れの・・

2010-01-03 | Cooking + Baking
お節も雑煮もない我が家のお正月ですが(ひたすら寝正月でした)、
2日遅れでレンズ豆の煮込みとコテキーノ(サラミソーセージ)を食べました。
イタリアでは年越しにレンズ豆とコテキーノを食べると金運に恵まれると言われています。


このブルゴーニュワイン、スーパーで手頃な値段で買えるものなのですがさっぱりと美味しかったです。
カマンベールとフィオーレ・サルド(Fiore Sardo)と。


近頃、パンはシュプリュングリのものが一番好きです。これはポテト&くるみ入りのもの。


デパートのセールで、特売ワゴン(笑)で売られていたエスプレッソカップを買いました。
写真右は誕生日プレゼントにいただいたミルクジャグ。牛乳パックの形をしているのがとても可愛いです


Buon Anno Nuovo!

2010-01-03 | etc.
年越しに飲んだワインたち。お酒に弱い私は結構ヘロヘロでした・・
クレマン(泡もの)とリースリングはアルザスで買ったもの。デザートと飲んだMoscato D'Asti(写真右)は
我が家の定番ワインなのですが好評でよかったです。コープでリーズナブルな値段で買えます。


ゲストにいただいた抹茶カスタード入りゴマのケーキ。和の味が嬉しい&とっても美味なケーキでした。
栗・ゴマ・抹茶と好きなもの勢揃いのスイーツに夫も大喜び。


自家製Zopfまでいただいちゃいました(写真は半分にカットしたものです)。
ふんわりとキメが細かく、市販品と比べものにならないほどバターのよい香りがします
他にもレダラッハのチョコレートなど素敵な手土産の数々、ありがとうございました!


前々から友人夫婦をお招きしたいと思いつつなかなか日程が合わず
急遽大晦日に来てもらったのですが、2009年最後の日に楽しい時間を過ごせました
2010年もちょこちょこと美味しいものを食べて健康に毎日を過ごせればなぁと思います