All's Well That ends Well?2

結婚して働きながら主婦をしてと、忙しいけど。
基本的にはお料理ブログ

大神神社大祓の儀

2014-06-30 23:38:18 | 好き

今日は6/30ということで、大神神社の大祓の儀に参加してきました。


普通の大祓の祝詞ではないそうで、処々普通の大祓の祝詞とは違うところがありました。←ママ談


人形(ヒトガタ)に罪・穢を背負ってもらい、茅の輪を8の字でくぐる。
面白い風習だなぁー。
ヒトガタに罪・穢を移す時は息を3回吹きかけてくださいと言われ、はあーそういうものなのかと妙に納得。陰陽師がよく呪をかける時とおんなじだなぁーなんて思ったり。

いやー日本の風習、本当に面白い。

収穫

2014-06-30 07:41:49 | 
畑で採れた野菜達。

レタス、きゅうり、ピーマン、ししとう、ナス、トマト、おくら!
もうすぐしたらゴーヤがここに仲間入り予定。

こんだけ野菜があるとスーパーで野菜を買わなくて済みます。
ただいま旦那さんは、南瓜、ぼっちゃん南瓜、とうがらし、小松菜を育てています。

楽しみだなぁ

ピカタ。

2014-06-29 08:01:10 | ごはん
昨日の晩御飯のコンセプトは【カフェごはん】

・15穀米
・胡瓜の漬け物2種
・ズッキーニとベーコンのマヨネーズ炒め
・ブロッコリーのメダリオン
・ささみのピカタ
・海老のスープ(スープストックの冷凍)

きゅうりのお漬物は2種類とも手作り。1つは私が作ったきゅうりのきゅーちゃん、もう1つはママが作ったぬか漬け。

ピカタのソースはケチャップ、マヨネーズ、からし、ウスターソース、赤味噌を混ぜて作ったら美味しかった。旦那さんはマクドの味がすると言ってましたが(笑)

後、メダリオンについて。
昨日、ママとイケアに行ってお昼ごはんを食べた時にじゃがいものの何かを食べておいしかったからすぐに調べてみたら「ブロッコリーのメダリオン」という名前でした。

イケアで食べたお昼ごはん

そんなわけで再現してみました。

生クリームがちょっと少なかったので改良が必要だなぁ!!
冷凍できるのでお弁当にも使えるからこれは時間のある時に大量に作っとくのがいいかな。
友達が来た時に、メインの横に添えとくことも出来るからいいなぁ+。:.゜ヽ(*´ω`)ノ゜.:。+゜

以上、昨日の晩御飯でした。

アルカイック

2014-06-28 16:38:25 | 楽しいこと
昨日、会社の先輩と奈良市内にあるアルカイックというお店にランチに行ってきました。
サラダランチをいただきました。


前菜


メインのサラダ


デザート

いつからかなのかはわからないのだけど、各ランチ1400円+350円でデザートをつけるようになってました(・  ∀  ・)
前は1500円でデザートまでついてたのに。。。(´・ω・`)
なんか、落ちたなー。
ってのが感想。
なぜなら、味はフツーだけどお洒落でかわいいのとデザートまでついてるっていうことにあたしは1500円のランチで満足してたんだけど、この味で1750円となると微妙…。
スエナミ、ボヌール、ベールのランチと値段がそんなに変わらなくなってきてこの味だと。。。お店が可愛くて料理もおしゃれだけどそれだけで付加価値としては1750円という金額は出せないなーって思っちゃった。

先輩は離婚が成立して晴ればれとしておりました(笑)


夜ご飯

2014-06-27 21:56:27 | ごはん

小鯵のマリネ大葉入り
きのこの柚子胡椒ポン酢炒め


かぼちゃの煮物


ペンネサラダ


牛肉の野菜巻き

今日はお昼は会社の先輩とランチに行ってました。
帰ってからソファーの上で大爆睡し、起きてお風呂から出たら体力が復活していたのでいろいろお料理できたーー。
ほとんど、お弁当のおかずで考えてしまうので旦那さんの明日のお弁当は今日の晩御飯と全く変わらないかもしれません。。(ノω<`)