チョコな日々

愛犬との日常 & ときどき農夫

うどん踏み

2013-05-21 | 日記

昼食の釜揚げうどんの準備で、2階の窓辺でうどん生地の足踏み
横ではチョコたんが日向ぼっこで足のお手入れ
なぜこんな場所でやるかと言うと、それはチョコが私のそばを離れないから。。。

讃岐(風)うどんは、この「踏み」によって、小麦粉中のグルテンの網目状構造を作り、うどんの弾力性を引き出すらしいです
踏んで伸ばして、折りたたんでまた踏んで、いろんな方向から力を加えて生地を鍛えて、コシのあるうどんにします


わたしも踏むわよ

シワになったビニル袋を広げていると、偶然、チョコがうどん生地の上に乗ってきました
わざと乗せたんじゃないですよ
お手伝い?、それとも単に通り道だったから?