チョコな日々

愛犬との日常 & ときどき農夫

カメだらけ

2015-03-30 | 日記

箕輪池のフェンスの前、おやつスポットです  (*´ー`)

ここは、振り向けば大阪モノレール、阪急宝塚線が通る場所
遠くに大阪伊丹空港の管制塔が見え、離陸する飛行機も見える
でも、電線だらけで良い撮影スポットとは言えないけど。。。

池のあちこちの倒木の上でカメが並んで甲羅干し
いったいこの池には何匹のカメが済んでいるんだろう  ?(?Λ?)?
昨年9月までの工事でその数が激減したはずなのに、ここまで回復したのか  o(^ー^)oヨシヨシ


桜が咲いた

2015-03-29 | 日記

春になったせいか、このところチョコたんの「朝寝」時間が長い  ヽ(´ー`)┌
たいてい、10時を過ぎた頃に朝散歩

蛍池から箕輪池へ
2~3日前から、桜の木が膨らんだつぼみの色で赤っぽく見えていたけど、この数日続いた春の陽気で、あちらこちらの桜が一斉に咲いた


保育園
蛍池

刀根山病院

チョコたん、のんびり、のんびり歩いて訪れた春を楽しんでる


tooltip内で改行

2015-03-29 | ブログ

gooブログのHTML編集でタグのtitle属性を使用してツールチップを表示する時、ツールチップの文章内で下のサンプルのように「改行」を入れたい場合がある

【ツールチップの改行サンプル】

この場合、ツールチップの文字列の改行したい位置に特殊文字"&#13"を入れる

ただし、一度投稿した原稿を再び編集すると、この特殊文字改行に変換されてしまう
gooブログのエディタは、なかなか厄介である


バナナのウラ技

2015-03-28 | 料理

NHK「5分でガッテン」で放送された、バナナの甘さ(糖度)をアップし、保存を長持ちさせる方法を紹介

その方法は「50℃のお湯にバナナを5分間浸ける」だけ


糖度の変化

糖度は普通に置いておくと、5日間で+2ほどアップする(18→20くらい)
それが5分間お湯に浸けると+2、それから1時間放置すると+3と、合計で+5もアップする
お湯に浸けることによって、デンプンを糖に変えるアミラーゼの活動が活発になるかららしい


左側半分:普通、右側:お湯に浸けたもの

お湯に浸けると、保存を長持ちさせる効果もある
温度が50℃に上がることにより「熱ショックたんぱく質」ができ、バナナの劣化を遅らせるという

ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れると3週間も保存がきくとか  w(゜o ゜)w


ミカンちょうだい

2015-03-27 | 日記

お母さんがミカンを食べ始めると、サッとそばに寄って行儀よくお座り
少しも吠えずにジッと待つ
たいていは、その「かわいさ」を訴えて、ミカンの一房をゲット
その後もミカンがある間はお座りポーズを続けるけど、ミカンが済むとさっさと移動

ドッグフードやイチゴのおねだりをするときは「ワンワン」とうるさく吠えるくせに。。。
まったく、飼い主の心理を心得てるワンコです  ┐(^~^)┌