Chocolat Diary* ~natural handmade~

simple & natural がすき

いちごのこんふぃちゅーる*

2006-05-23 | こんふぃちゅーる*

きょうもものすごい風が吹いています

角ハンガーがついた竿ごと抜けてしまいそうになっていて

慌てて取り込みました!!

(〃´o`)=3 フゥ・・あぶない、あぶない☆

買物に行ったら、ふぞろい苺が袋にざっと入って

お安くなっていたので買ってきました

小粒だけどとっても新鮮*

コンフィチュールにしましょう♪

 

まずは瓶を煮沸消毒します(たいせつです)

大きなお鍋に入れて15分くらい沸騰させれば大丈夫

ふたも忘れずに煮沸して、自然乾燥させます

その間に苺を洗ってヘタをとり、ペーパータオルで水分をとります

その時小粒ちゃんに混じって大きな苺が☆

よく見ると・・



(^ー^* )フフ♪仲良く2つくっついています

これは使わないでこども達に見せよう♪

お鍋に苺とグラニュー糖を入れて火にかけます

すぐに苺の水分でお鍋半分くらいにふわ~ってなります*

丁寧にあくをとっていると、キッチンはあまずっぱい香りでいっぱい

強火で20~30分ほど煮、好みに煮詰めて最後にレモン汁を加えて完成です



あついうちに瓶の口ぎりぎりまで詰めます

WECKのガラス瓶がぴったりサイズ*

密封できるので長期保存にも最適です



ふたをして逆さまにおいておくと真空状態になるので

そのまま冷えるまでまちます*

瓶ごと10分ほど湯せんすれば1年くらい持つんですよ

(長期保存する場合、糖度はある程度必要です)

できたてコンフィチュールをヨーグルトにかけてみました

おいしいです~

帰ってきたおこちゃまたちはさっそくパンにつけてペロリ*

市販のジャムとはちがう味ににっこり*

少量ならレンジでも作れるし、苺がたくさん手に入ったら

作ってみてはいかがですか・・?