きょうもものすごい風が吹いています
角ハンガーがついた竿ごと抜けてしまいそうになっていて
慌てて取り込みました!!
(〃´o`)=3 フゥ・・あぶない、あぶない☆
買物に行ったら、ふぞろい苺が袋にざっと入って
お安くなっていたので買ってきました
小粒だけどとっても新鮮*
コンフィチュールにしましょう♪
まずは瓶を煮沸消毒します(たいせつです)
大きなお鍋に入れて15分くらい沸騰させれば大丈夫
ふたも忘れずに煮沸して、自然乾燥させます
その間に苺を洗ってヘタをとり、ペーパータオルで水分をとります
その時小粒ちゃんに混じって大きな苺が☆
よく見ると・・
(^ー^* )フフ♪仲良く2つくっついています
これは使わないでこども達に見せよう♪
お鍋に苺とグラニュー糖を入れて火にかけます
すぐに苺の水分でお鍋半分くらいにふわ~ってなります*
丁寧にあくをとっていると、キッチンはあまずっぱい香りでいっぱい
強火で20~30分ほど煮、好みに煮詰めて最後にレモン汁を加えて完成です
あついうちに瓶の口ぎりぎりまで詰めます
WECKのガラス瓶がぴったりサイズ*
密封できるので長期保存にも最適です
ふたをして逆さまにおいておくと真空状態になるので
そのまま冷えるまでまちます*
瓶ごと10分ほど湯せんすれば1年くらい持つんですよ
(長期保存する場合、糖度はある程度必要です)
できたてコンフィチュールをヨーグルトにかけてみました
おいしいです~
帰ってきたおこちゃまたちはさっそくパンにつけてペロリ*
市販のジャムとはちがう味ににっこり*
少量ならレンジでも作れるし、苺がたくさん手に入ったら
作ってみてはいかがですか・・?