Choco-Linge ~ショコランジュ~

ハンドメイドと日々のひとりごと・・・

バースデーケーキの下準備♪

2008-10-25 21:48:55 | ホームメイド
      来週29日が8歳のバースデーの次女。

      当日は仕事で夫の帰りも遅いので

      明日、家族でのお誕生日会をする予定です


      いつも、どんなケーキがいいか聞くのですが

      今年は(今年も?)次女のリクエストは「ビスケットケーキ」


      「ビスケットケーキ」とは、ケーキ台をスポンジではなく

      ビスケットで作ったケーキのことです

      マリービスケットのようなハードタイプのビスケットを

      牛乳に軽くひたして、生クリームやフルーツを

      サンドしながら重ねていき、一晩ほど置くと

      しっとりとした、スポンジケーキのような味わいになります


      長女がアレルギー体質で(今は大丈夫なのですが)

      小さい頃は卵を控えていたので、ケーキが食べられませんでした。

      でも、このハードタイプのビスケットは卵が使われていないので

      ケーキ風を楽しめる、「ビスケットケーキ」をよく作っていました。


      元々はスポンジケーキの代わりに作っていたものですが

      今では子供はもちろん、夫もこの「ビスケットケーキ」が

      大好きで、リクエストされることの多いケーキになりました


      只今、バナナとチョコクリームをはさんで

      明日のデコレーションに備えてスタンバイ中です


             


      ところが・・・!今朝から長女の体調が悪く

      気管支喘息+吐き気が出てしまい寝込んでいます・・・

      長女にとってはケーキどころではなく

      お誕生日会は来週にしようと思ったけど、前から次女は

      楽しみにしていたので、とりあえずケーキは準備しておきました。


      明日には元気になってくれるといいんだけどな・・・


     
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする