生クリームの奴が冷蔵庫を開けるたびに
「そろそろ使わないとヤバイんじゃない?」と訴えてくるので
家にある材料で、簡単に出来るもの・・・と思い、
キャラメルなど作ってみました。
しかし、キャラメル作りを甘く見ていた私。
材料を鍋で130℃になるまで煮詰めるだけと思いきや
これがなかなか煮詰まってくれない。
イライラしながら鍋を睨みつけること約?分。(ものすごく長く感じた)
~暇なので写真を撮ってみました。~
やっと煮詰まり、バットに流してしばし固めます。
『完全に固まらないうちに取り出し、好みの大きさに切り分ける』そうなんですが、取り出せないんだ、これが!
ヘラを曲げ曲げ、バットを傷つけながらやっと取り出したキャラメルは
ビロ~ンと伸びて、とても切り分けられる状態ではありません。
・・・・・・・・・丸めりゃ良いじゃん!
そう考えた私は、伸びきったキャラメルの端っこをむんずと掴み、
ちぎっては投げ、ちぎっては投げ・・いや、丸めました。
全部やり終える頃には私の手はサルのケツにも負けないほど
まっかっかに。
このままおとなしくタッパーにでも入れておけば良いものを、今度は
「紙で包もう!それでこそキャラメルというものだ」などと勝手に暴走。
(単に形がいびつなのを隠そうとしただけですが)
クッキングシートを何枚も切り、今度はねじり作業に入ります。
ネジネジネジネジネジネジネジネジ・・・・・・・・・・・・・
生クリームの誘惑に負けて
借金地獄ならぬ、キャラメル地獄に陥ってしまった私。
『生クリームのご利用は計画的に』