旬のフルーツを愉しむ店をオープンするまでの道のり

「食」に関する複数の仕事を兼ね備えて暮らす
真白屋店主chiho

サンジルシ

2016-12-04 21:21:00 | とと姉ちゃん(漁業)
漁業活性化プロジェクトin錦メンバーchihoです。

サンジルシの刺身はじめて食べました。

サンジルシは尾に3~4個の印があるからこの名前(地方名)
ニザダイというのが代表的な呼び名。

代表的な磯魚です。

刺身で食べるならやはり冬!!

今朝、NHKのサキドリで漁業、未利用魚?が取り上げられてました。

わかるわー!!とつぶやきたい。

美味しいものいっぱいあるけど、届かないんよなー!!

マイヤーレモン

2016-12-04 15:42:58 | みえ畑(農業)
今日は四日市水沢の軽トラ市に行ってきました!!

マルシゲ清水製茶さんの出展を目的だったのですが、
他にもたくさん買い物しました♪

葉ボタンとか・・・
あ!そうそうマイヤーレモンと出会えてびっくり!!

ブリ、鯛をつかった加工品
新メニューに使いたくて
今日買う予定だったのです。