ペルーにはいろんな種類の唐辛子があります。
スーパーにはだいだいこのようにソース(SALSA)コーナーがあり、
唐辛子ペーストやサラダドレッシング、ハーブで作られたソースなど、いろいろ売られています。
私が最近、異常に気に入っているのが
アヒ・アマリージョ(黄色い唐辛子)のソース。
アヒ・アマリージョ(Aji amarillo)はペルーではよく使われる唐辛子の1つ。
アマリージョ=黄色という意味ですが、実際の色はオレンジ色です。
アヒ・デ・ガジーナなどの料理にも入っています。
ペルー人はどう使っているかわかりませんが、
私は肉、パン、コロッケなどなど、なんでもかんでもこのソースをつけて食べています。
昔、辛いものが好きで唐辛子チューブを持ち歩いている友達がいたけど、私もこれ、持ち歩きたい。
唐辛子味のポテチ。
色からしてこれもアヒ・アマリージョかな?
こちらはロコトとゴマ油ミックス。
「ウチュ」という名前がおもしろくて買ってみました。
味はペルー版ラー油という感じ。悪くないです。
ロコトとはこんなやつ。
一見、パプリカみたいですが、辛みが非常に強い唐辛子。
食べ方はロコトレジェーノ(肉詰め)が有名です。
よろしければ応援お願いします。
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スーパーにはだいだいこのようにソース(SALSA)コーナーがあり、
唐辛子ペーストやサラダドレッシング、ハーブで作られたソースなど、いろいろ売られています。
私が最近、異常に気に入っているのが
アヒ・アマリージョ(黄色い唐辛子)のソース。
アヒ・アマリージョ(Aji amarillo)はペルーではよく使われる唐辛子の1つ。
アマリージョ=黄色という意味ですが、実際の色はオレンジ色です。
アヒ・デ・ガジーナなどの料理にも入っています。
ペルー人はどう使っているかわかりませんが、
私は肉、パン、コロッケなどなど、なんでもかんでもこのソースをつけて食べています。
昔、辛いものが好きで唐辛子チューブを持ち歩いている友達がいたけど、私もこれ、持ち歩きたい。
唐辛子味のポテチ。
色からしてこれもアヒ・アマリージョかな?
こちらはロコトとゴマ油ミックス。
「ウチュ」という名前がおもしろくて買ってみました。
味はペルー版ラー油という感じ。悪くないです。
ロコトとはこんなやつ。
一見、パプリカみたいですが、辛みが非常に強い唐辛子。
食べ方はロコトレジェーノ(肉詰め)が有名です。
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アメリカとヨーロッパで売っているんだけど、唐辛子入りチョコレートをスペインに帰国したときはたくさんおみやげに買います。
チリ人って、辛いものが苦手なのかな。。。辛いスパイスはチリ・ペッパーしかないような感じがする。
インド料理レストラン:マジェスティックに行ったときカレーの辛口を注文したときに、チリ・ペッパーを混ぜた味がしたときは、もうチリで辛口料理は期待しないよと思ってしまった。
ペルーは唐辛子は豊富だと思います。
チリ人は辛いのは苦手な人が多いですね。チリでおいしい辛いものはぺブレくらいですかね。
私も昔、どこかのインド料理屋で、辛いのを頼んだら、塩辛いのが出てきてびっくりしました。
なんだかインド料理の話をしたら、食べたくなってきましたー。