日々のこと ふたたび南米チリにて

~南米生活はや11年。子供3人のママ。6年住んだリマを離れ、再びチリへ。育児、お仕事など日常生活を綴ります~

アヒ・アマリージョ ~ペルーの唐辛子~

2013-11-25 14:10:44 | ペルーの食べ物
ペルーにはいろんな種類の唐辛子があります。

スーパーにはだいだいこのようにソース(SALSA)コーナーがあり、

唐辛子ペーストやサラダドレッシング、ハーブで作られたソースなど、いろいろ売られています。

私が最近、異常に気に入っているのが

アヒ・アマリージョ(黄色い唐辛子)のソース。

アヒ・アマリージョ(Aji amarillo)はペルーではよく使われる唐辛子の1つ。
アマリージョ=黄色という意味ですが、実際の色はオレンジ色です。
アヒ・デ・ガジーナなどの料理にも入っています。

ペルー人はどう使っているかわかりませんが、
私は肉、パン、コロッケなどなど、なんでもかんでもこのソースをつけて食べています。

昔、辛いものが好きで唐辛子チューブを持ち歩いている友達がいたけど、私もこれ、持ち歩きたい。

唐辛子味のポテチ。

色からしてこれもアヒ・アマリージョかな?

こちらはロコトとゴマ油ミックス。

「ウチュ」という名前がおもしろくて買ってみました。
味はペルー版ラー油という感じ。悪くないです。

ロコトとはこんなやつ。

一見、パプリカみたいですが、辛みが非常に強い唐辛子。
食べ方はロコトレジェーノ(肉詰め)が有名です。


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2 コメント

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Unknown (Nya子)
2013-11-26 09:00:23
私も辛いのが好きだから、チチャさんが紹介してくれた商品は、ペルーに行ったときのおみやげになってしまう。
アメリカとヨーロッパで売っているんだけど、唐辛子入りチョコレートをスペインに帰国したときはたくさんおみやげに買います。
チリ人って、辛いものが苦手なのかな。。。辛いスパイスはチリ・ペッパーしかないような感じがする。
インド料理レストラン:マジェスティックに行ったときカレーの辛口を注文したときに、チリ・ペッパーを混ぜた味がしたときは、もうチリで辛口料理は期待しないよと思ってしまった。
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Nya子さん (チチャ)
2013-11-27 05:57:05
唐辛子入りチョコ、おいしそう!
ペルーは唐辛子は豊富だと思います。
チリ人は辛いのは苦手な人が多いですね。チリでおいしい辛いものはぺブレくらいですかね。
私も昔、どこかのインド料理屋で、辛いのを頼んだら、塩辛いのが出てきてびっくりしました。
なんだかインド料理の話をしたら、食べたくなってきましたー。
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