Chibo Cafe

フランス・パリとヨーロッパとおいしいものが好きなchiboのつれづれ日記。

かぞくが増えました。

2010-06-28 23:29:22 | にゃんこ
《おうちのこと》

突然ですが、家族が増えました!!


・・・と、人間が増えたのではなくて
こちらの子です。



ち、近っ
未確認生物・・・?

いやいや、引きで見ると・・



こんなかわいい子です
( 親バカ )
アージュです~

よろしく~



アビシニアンの男の子。

とってもかわいい子たちがいっぱいのブリーダーさん家から
やってきました

我が家についた途端、すっかり甘えた君と化したアージュ。
はやくも慣れたのか今日は夜ひとり大運動会でした



高いところで休憩もするように~。
悪さもボチボチ始めています

ブログもにゃんこネタが増えそうです
( というか、別ブログ作るか?? )

パリにあるバスク地方食材店・ピエール オテイザ

2010-06-27 14:58:25 | france食材
《Paris/マドレーヌ周辺:バスク地方食材店》- Octobre, 2009 -

本日もパリのお店のウィンドウのお写真。

前回のフォションの裏手すぐそばです。

ちなみにこの通りは『サヴォン ド マルセイユ』や『エミールアンリ』という
かわいい色ながらシンプルで田舎風の食器を売るおみせなど
巡るのに楽しいお店ばかりです。
( ヴィニョン通りという通り )



バスク地方の名店、ピエールオテイザ。
パリにもお店がありました。

ブヒッとバスク豚さんが目印です。

こちらはおいしく頂ける () バスク地方のサラミになる豚さんでございます。
バスク地方らしく、ベレー帽&肩にはスカーフ。

サラミやパテ・チーズなどバスク地方独特のものや
バスクと言えば唐辛子が有名なので、唐辛子ものやソースなど
おみやげにもぴったりのものがたくさんありました。

サラミなどなら温めずに切るだけで楽しめるので、
先日のフォションでおかずやパンを買いつつ
(マドレーヌ寺院界隈には他にも
エディアールやキャビアのお店などもたくさんありますが・・)
ホテルで、アパルトマンで豪華料理を試すのというの、やっぱりやってみたいです


'' Pierre Oteiza '' ( ピエール オテイザ )
※Parisマドレーヌ店
13 rue Vignon, Paris 75008
TEL:01 47 42 23 03
OPEN: 10:00 ~ 14:00 / 15:00 ~ 19:30
CLOSE:日曜・7,8月は月曜も (バカンスシーズンは各自ご確認ください)

他店舗:18 bd St Michel, Paris 75006


ピエール オテイザについてはこちら ( フランス語・英語・日本語もあり ) やこちらをどうぞ。
こちらはYOUTUBEに動画がでてました。

パリ・マドレーヌ寺院前のフォション

2010-06-25 23:56:56 | parisカフェ&サロン ド テ
《Paris/マドレーヌ寺院周辺:サロン ド テ・パティスリー・高級食材店》- Octobre, 2009 -

サッカー、本日は快勝と盛り上がりましたね!!
それに引き換え、フランス軍の方は結果・チームともメチャメチャの様ですが・・

本日はそんなフランスはパリのフォションの話題。

日本でも高島屋に入っている超高級食材店として有名ですね~。
(まぁ、一般庶民にはあんまり買う機会はないのですが・・)



マドレーヌ寺院を囲うようにして高級食材店がひしめくこの界隈。
フォションも2店舗分に分かれて鎮座しております。

数年前でしたっけ? 店舗もリニューアルされて
黒地に白のロゴ、店内はかっこいいショッキングピンクの
パリらしいハイセンスショップに

昔はあんまりピンクは好きでなかったのですが、
黒に合うこういうピンクはむしろかっこいいので好きです

日本でも日本橋店や新宿店はこのクールな近年のパリと同じタイプのデザインに
変更されてますよね、たしか。



さてさて、ウィンドウショッピング中心にUP。
エッフェル塔のディスプレイ。

やっぱりエッフェル塔モチーフはパリにある方が説得力あります。



こちらはいろんなフレーバーのチョコレート。
入れ物からしてハイセンスです。



かわいいパッケージですが、ジビエのテリーヌ。
こんな食材もフォションにかかるとスタイリッシュで
お菓子と並べても違和感なく素敵に見えます。



こちらは、ケーキのように見えるけど・・
お惣菜です



フォションはお惣菜もとってもおいしそうでなおかつ
ケーキかと見まごう見た目

ミルフィーユかと思うとサーモンのミルフィーユだったり。
流行りのストウブ鍋風の容器に入ったものもあったりと
すごく食べてみたいものばかりでした。

中に入ると生ハムやサラミがものすごいたくさん並んでいたり
(しかも買いやすいサイズでパックにもなってる)
ワインが並んでいたり、ケーキやパンもたくさん



ちょっと高いけど、レストランに行くより値段的にも気軽に楽しめそうなので・・
ここで色々買って (モノプリなんかもハシゴしつつ)
ホテルやアパルトマンで豪華気分でディナーしても楽しそうです

もちろんフォションにもカフェスペースがあるけど
ホテルで気兼ねなくパリのお惣菜を堪能してみるのも
とっても贅沢だ

HEROESファイナルシーズン・ジャパンプレミアへ

2010-06-24 23:08:33 | japonおでかけ
《渋谷:海外ドラマイベント》

本日は (本日も) フランスとは全然関係なしネタですが・・
昨日、海外ドラマのプレミア試写会に行ってきました~



ご存知 『 HEROES 』(ヒーローズ) です。 ヤッター!!で有名なあれです。

シーズン1から観ているので、行って参りましたが、
シーズン4をもって終了だそうです。 んー打ち切りですよね・・
(今シーズンがファイナルシーズンに決定されたのは全米放送後だったそうなので、
上の写真の印刷にはシーズン4と明記されてます。)

なんで、終わり方も微妙かとは思いますが・・多分ビデオ借りて観るかなぁ。

この日は渋谷のC.C.レモンホールで開催された1&2話試写会。
実はシーズン2の時も試写会に当たったので2回目です。
(その時はシーズン1の後だったので、大変楽しみに行ったのでした。。)



マシ・オカさんご本人も登場したりして、
試写を観るとやっぱり先が気になったりしたのですが
マシ・オカさんが言っていたとおり、やっぱりシーズン1が一番良さそうかなぁ

それでもおもしろそうですけどね

ご本人曰く、シーズン1が完璧に近いシーズン。
ファイナルシーズンはそれに次ぐ胸張ってお送りできる内容です~
とのこと。

期待して観させていただきます

さて、↑↓ アンケートに答えるともらえたグッズです。
携帯の充電器だそうです。



うーん・・iphoneユーザーなので使えない
ダンナさんにでもあげようかなぁ。


ちなみに、
この後は渋谷という事で、VIRONでご飯となりました
(写真ナシです。すみません~。)

夜は初めてでしたが、フランスの地方料理ばかりなメニュー。
量もかなりフランス式な大量具合でとっても満腹になりました

VIRONのバゲット、レトロドールも食べ放題だし、
食べても食べても減らないので、できれば3~4人で行った方が
色々試して楽しめそうです。

あ、結局最後はフランスネタになりましたね

パリのおみやげミニオリーブオイル

2010-06-22 22:53:00 | france食材
《Paris:スーパーの食材》

本日はパリでよく売っていた食材のネタです。



オリーブオイルにバルサミコ酢が入ったもの。

20ml程度の1回使い切りタイプのオイルがたくさん (12個)
入ってるセットです

いろんなスーパーに置かれていて、
ボンマルシェの食品館などのサラダになってくると、このオイルが1個入っていたり。

これとお塩・胡椒でもあれば、サラダはもちろん マリネなんかにも良さそうです。

フレーバーが密かに3つ入っていて、
1つはプレーンなオリーブオイル&バルサミコ。
1つはオリーブオイルにシトロン ( レモン ) のフレーバーが混ざったもの。
もう1つはオイルにバジリコのフレーバーが。

3個セットで、お友達にちょこっと渡すのも良さそうです

今年も梅酒づくり

2010-06-21 00:55:10 | てづくりごはん&お菓子
《手作り果実酒》

本日もすこしシブめな話題です。

昨年も梅酒など果実酒をいくつかつくりましたが、
今年も作りました。



梅は例年祖母の家の木から収穫してたのですが、木がなくなってしまい・・。
昨年はスーパーの梅を使いましたが、
気のせいか味が薄くて今のところちょっと微妙な味わいです。

砂糖控え目だったのもあるかもですが。
(ブランデー酒漬けのほうが美味でした。)



祖母のおとなりのお宅にも梅があるそうで、
今回はそちらからお裾分けがやってきました

ありがたいです

なんで、全体的にとっても大きくておいしそう
味も期待できますね。

まずは通常の梅酒。
梅 1050g・氷砂糖は中途半端ですが、800g・ホワイトリカー 1.7L
(これまた微妙。瓶に入りきらなかっただけです。)
ちなみに瓶は4L用瓶。(備忘録。)
ちょっと無理むりいれました。

お砂糖は昨年より増やしました。
母などは梅と同量にしてるみたいですが・・甘いとおいしいですからね。



こっちはブランデー漬け。
意外とこっちの方が甘みや深みが出やすいのでおいしくできたりします

こちらは梅 たぶん1000g強・氷砂糖 900g・ブランデー酒 1.8L。
こちらは5L瓶なので、楽々入りました。

あと、昨年キウイ酒つくりましたが、
半年を過ぎた頃からとっても美味な子に育ち、大好評だったのでまた作りたいな
というところです。

入れ物がないから用意しなくては~、なんですけどね。

東京ディズニーランドに行きました。

2010-06-20 09:30:20 | japonおでかけ
《舞浜:東京ディズニーランド/イースターイベント》

昨日は良いお年の大人たちオンリーでディズニーランドへ

ご飯やらの写真は今回はなく、パレードのお写真のみですが
いっぱい撮ってたのでずらーっとUPしますね

(逆光でかなり画質悪しですがご勘弁ください )



エントランスです。イースターのイベント仕様になってました。
パステルカラーなかわいい感じですね



ここからはパレードをザザッと。
イースターのパレードです。

ミッキーはパレード中7変化?
衣装をたくさんチェンジして忙しそうでしたよ。



うさぎがたくさんのフロート。



プーさんファミリーのゆるいフロートもあり



スティッチのフロートもあり。
女の子のエンジェル。



グーフィーとマックス親子のフロート。



後ろにはチップとデールがいました。



イースターのメルヘンなイメージ満載の中、男子キャラが登場してて
トイストーリー。



モンスターズインク。ピクサーゾーンでした。



『ノートルダムの鐘』のエスメラルダと道化師の人ってマニアックですね。
カーニバルだからかな?



メリーポピンズもいました。



またまたミッキー先生。
7変化して移動してたみたいで
最後は女子キャラに囲まれてました



かわいらしいです。
全体的に女の人が喜びそうな雰囲気ですね。

卵モチーフがたくさんありましたが、このへんになってくるとたまごもふ化して
ひよこが登場してる



実際は何変化したか分かりませんが大忙しでした。



最後にミニーさん。

フリフリ衣装がかわいらしかったです

横浜・山手のえの木ていのチェリーサンド

2010-06-17 23:11:25 | japonお菓子&パン
《横浜/山手:カフェ&パティスリー》

横浜の山手というと、
外国人居住地だった歴史から素敵な洋館や洋風のお宅が並ぶ
高級住宅地。

外国人墓地やブリキのおもちゃ博物館などに行くのが好きだった子ども時代のchiboは
この辺りの雰囲気が大好きでございます。

で、今回 (というか買ったのは半年も前だったりします。。) UPのお菓子は
その山手にある、絵に描いたようなメルヘンチック&ロマンチックな西洋館にあるお店、
えの木てい』のおかしです。



チェリーサンドです。写真だと分かりづらいですが、けっこう大きめでボリューミー。
チェリーも大きくジューシーで、クリームも想像以上になめらか。
とってもおいしかったです

実はえの木てい、入った事・買った事ないのでした。
たしか1度だけ喫茶で利用しようとした事はあったのですが、
土日の横浜はものすごく混雑してまして ( 最近はどうなのでしょうか? )
断念したという事が。

以来人気でいつも混んでるというイメージがついてしまったのか、
なぜか寄らずに帰ってきてしまいます。

今回も山手に行ったのではなく、
銀座三越の地下に各地の銘菓コーナーがあり、そこで購入しました。

気軽に地元のおいしいお菓子が買えるなんて
日本はなんて便利なのでしょか

でも、やっぱり元町から外国人墓地の脇の坂を昇って、
山手十番館エリスマン邸ブリキのおもちゃのショップ群を見つつ
寄ってみたいですね。


'' えの木てい ''
神奈川県横浜市中区山手町89-6
OPEN:11:00~19:00
CLOSE:月曜定休 ( 月曜祝日の場合は火曜定休 )

エールフランスの空の旅 2

2010-06-15 22:36:56 | france voyage
《France:航空会社》- Octobre, 2009 -

前回に続いてエールフランスのお食事をUP。



メニュー表はこんな外国風味あふれる日本人なイラスト。
このイラストも毎回密かな楽しみ。



メインメニューは
カントリー風牛肉のソテー、ペンネパスタ、グリンピース (?これだけ食材ですが。。)

または

舌平目の雲丹ソース添え
貝柱、椎茸、ご飯

ですってー。

私はエールフランスは洋食の方が良い場合が多いと前回学んだので、牛肉に



ソテーっていっても、ソースかかって煮込み風
うましです。

だんなさんはウニソースに惹かれて和風の方に。



お? ウニってのはどこでしょうか・・

やはり今回も洋食に軍配が挙がりました。 お米も機内食だとちょっと難しいですねー。



そして、こちらは長いフライト時間をすっ飛ばして
着陸前のライトミール。

この間にハーゲンダッツやら (溶けまくり)
カップヌードル (海外バージョン) なども食べました。
昔はもっと食べられる軽食が後ろにあった様な。

意外や意外。このフランス着直前のライトミールが一番好きだったりもします。
ハムとかおいしんだもん。
(あ、普通なウマさです。長旅にやさしくしみるという意味もあります。)

たしか・・左端にコッペパン的なパンがあるにもかかわらず、
バゲットが別で配られるんですよね、エールフランス。

さっきの和食にも持ってきたような記憶が。
フランス人のソウルフードだからしょうがないのでしょうか?

エールフランスの空の旅 1

2010-06-13 23:14:31 | france voyage
《France:航空会社》 - Octobre, 2009 -

あまりにも長々と昨年行った旅行のネタをUPしてしまってますが、
さすがにそろそろ発表するネタもなくなりつつあります・・。
( 新たに旅行に行ってネタを仕入れたいところですが、ちょーっとしばらく難しそうです。。 )

それでもまーだ写真はあるのでコツコツとUPしていきます

順番からして本当は最初にUPすべきだろうという飛行機の話題です



今回もエールフランスでの空の旅でした

フランス行くならフランスの航空会社でしょ、という
特に深く考えてない理由とともに、
深夜発便などが便利なのが大きな理由かなぁというところです。
( サービスは他にもっといいところもありますしね。 )

ちなみに日本系はあまり好きでないのもあります。。
JALはいままで高くて乗れなかったりします。

直行便で行けるのはかなり楽ちんなのと、
乗ったとこからフランスな雰囲気 (なのかは冷静に見ると微妙ですが) なのもあって、
個人で旅行を手配するときは ( 旅行会社のパックとかでなく )
こちらのWEBサイトで直接予約しています。

自分で好きな席を予約できる ( 場所は限られてます ) のと、
インターネットチェックインなるものがあるので、ちょっとは不安感が減るのもいいところ。
( ダブルブッキングとかの予防になるかは分からないけど、先にチェックインできるのはいいです。 )



席は後ろの方になるけど、真ん中のブロックより両端のブロック ( A,Bなどの席 ) で、
なおかつ、窓側席が3席から2席に減るところに座るのが好きです
( 説明しづらい場所ですが・・ ) ちょっと広く使えるのが良いのです。

席もエールフランスカラー
( フレンチカラー )



いつもは日本発・フランス発とも深夜便にしてましたが、
今回はパリにのみ滞在だったので、行きは昼前出発の現地着16時の便にしました。

だからなのか、 ( 深夜便はJALとの共同運行だったような。 ) 飛行機も小さめ。
機体も古めでした。
( 帰りはいつもの深夜便だったので、いつもどおり。 )

プライベートモニターはついてたのですが、
何となくレトロでした。



エールフランスのマガジン。ハイセンスですね

パリのオススメホテルとかが掲載されてたりして読むのも結構おもしろいですが、
ご紹介のホテルは高そうなのでなかなか活用はできなさそうです



離陸体制が過ぎるとおやつタイム
最近他の会社のフライトに乗らないから分からないですが、
シャンパンってあまりでないんでしたっけ??

さっそくシャンパンを注文
スパークリングではなくてシャンパンと思うからか・・皆さん注文していて大人気でした。



おやつはクラッカーでした。
塩味おやつにはやっぱりお酒の方があいますなぁ。