ほんわかな暮らし

日常の出来事中心に自分用備忘録として書いてます。

お花久しぶりっ

2010年04月29日 | お花
いや~毎日寒くて寒くて一体いつになったらコート脱げるの。。。
衣替えもやる気が起こらない今日この頃、札幌は昨日から春の嵐でした

そんな時にはお部屋にお花飾ると気分もちょっと華やぐような気がします。
先日飾ったお花ですが。。
バラがお買い得だったのでグリーンと合わせて買いました


スプレーバラ(茎が枝状になって小さい花をたくさんつけてるもの)もあったので
花瓶に入らない分は短く切ってアレンジしてます。


札幌の梅や桜の開花予想は5/8みたいだけどホントに咲くのかな。という位寒いです。。
暖房もいつまで使う事になるのかなぁ

人気ブログランキングへ        
クリックで応援お願いします!  レシピブログに参加しました。応援のクリックお願いします♪

ごぼうのマリネ

2010年04月28日 | おうちでごはん
いつもきんぴら、煮物、炒め物しかできないごぼうちゃん
ちょっと調べたらマリネっぽい料理が紹介されてたので自分でアレンジしてみました。
冷蔵庫に残っていたえのきと一緒にマリネに挑戦


ごぼうは歯ごたえと香りを残すため細い斜め切りにしレンジで3分チンして
取り出して混ぜ再びえのきを加えて2分チンしてます。
時間はごぼうの量で調整すると良いとかな

チンしたボウルにオリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁を入れて出来上がり
洋風な味のごぼうもなかなかです

人気ブログランキングへ        
クリックで応援お願いします!  レシピブログに参加しました。応援のクリックお願いします♪

ロイズのロールケーキ

2010年04月25日 | お菓子
生チョコで有名なロイズさん
先日の新聞広告にロールケーキが載っていて味見してみたい。。とお店へ

プリンも買っちゃいました。ロールケーキの箱がカワイイです


ノーマルタイプの「ふと美ロール」と迷いましたが生チョコのロイズなので
シフォン デ ロール[クリスピーチョコクリ-ム]にしました。683円です

チョコの味わいが深いです。ケーキ生地は、もう少ししっとりめが好みでした

取扱は東苗穂店、あいの里公園店、ふと美工場直売店だそうです。

ロイズ直営店 H.P

人気ブログランキングへ        
クリックで応援お願いします!  レシピブログに参加しました。応援のクリックお願いします♪

くるみパン

2010年04月23日 | おうちでごはん
くるみ大好きなんです
が・・割と高めですよね
今までチェックしていたものよりはお得な価格で売っていたので買いました~

米粉パンをベースに150g入りを買ったので1/3の50gを入れてみました。


くるみの香ばしい香りがたまりませ~ん

うちメモ
<1.5斤分>
強力粉(道産 道春) 300g
米粉 100g
くるみ 50g
バター 20g
砂糖 大2
塩 中1
スキムミルク大1
牛乳300ml
ドライイースト 中1
※上記 大中はホームベーカリー付属スプーンです。
※HBの取説では米粉は80gとありますが100gでもうまく焼けてるので増やしてます。

人気ブログランキングへ        
クリックで応援お願いします!  レシピブログに参加しました。応援のクリックお願いします♪

十割蕎麦 安曇野

2010年04月22日 | ごはん
以前コンビニだったお店を改装して昨年秋位?にオープンしたお店ですが
いつも車がいっぱいで早くも人気店のようです。

この日はお昼のピークを過ぎた頃に行ったのですぐ入れました。

店内は小上がりとテーブル席があってゆったりできる感じ

季節限定(だったような。。。)の桜エビと菜の花のおそばを頼みました。
なんと~生ハムも入っています。おそばに生ハムって初めて


おそばは田舎(+100だったような・・)など選べます。
私はそのままの二八で。
二八ですが、とても香り、コシもあっておいしいおそばでした。
混むのも納得

オシャレな器にそば湯が入っています。
とろ~んとした濃厚なそば湯も美味でした


【住所】札幌市東区北28条東18丁目6-3
【電話】011-782-5445
【時間】11:30~20:00(15:30~17:00 月~金CLOSE)
【休み】不定休
【駐車場】有り

人気ブログランキングへ        
クリックで応援お願いします!  レシピブログに参加しました。応援のクリックお願いします♪

おにぎりランチ

2010年04月20日 | おうちでごはん
ダンナさんが飲み会の日は大体おにぎりをお昼用に持っていきます。
この日私はお仕事お休みだったので自分の分もにぎにぎ

おにぎりを食べる時は何となく汁物が欲しくなるのでスープを作りました。


ベーコンが無かったのでウインナー、キャベツ、たまねぎをコンソメで煮るだけの簡単スープ
塩こしょうで味を調節しています。
よそった後にピザ用チーズとパセリを乗せました。
チーズはスープの熱でちょうどいい具合に溶けてくれますよ

人気ブログランキングへ        
クリックで応援お願いします!  レシピブログに参加しました。応援のクリックお願いします♪

ストウブで手羽元と野菜の蒸焼き

2010年04月18日 | おうちでごはん
いつもは甘辛に煮ていただく手羽元ですがストウブでお料理しました


先に手羽元に軽く焼き色を付けて野菜と一緒に蒸焼きです。
調味料はお酒(ワインが無かったので・・・)を一回しとクレソル、こしょう、ガーリック、ナツメグです。
出来あがり直前に冷凍してあるパセリを散らしました

ストウブで調理した野菜は本当に甘みが引き立ってほっくりです。
今回は手羽元のうまみを吸ってコクもUPでした。

人気ブログランキングへ        
クリックで応援お願いします!  レシピブログに参加しました。応援のクリックお願いします♪

ユーハイム・ディー・マイスターのチーズケーキ

2010年04月16日 | お菓子
仕事帰りに丸井の近くを通り掛かり、立ち寄ってしまいました
入口すぐそばのユーハイムのショーケースで見て、一目惚れ~
これで630円のなんです


濃厚チーズではないスフレタイプなので口当たりも軽く食べやすいケーキです。
疲れてる時はふらふら~と甘いものに体が導かれてしまいます・・・

人気ブログランキングへ        
クリックで応援お願いします!  レシピブログに参加しました。応援のクリックお願いします♪

おからサラダ

2010年04月14日 | おうちでごはん
おから食べてないなぁ~と思い買ったはいいものの、
一袋全部を卯の花にするのは多いので半分をサラダにしました

お豆腐屋さんで直接購入するものには少ないですが、
品物によってパサパサ感が強い商品もあります。
そんな時はドレッシング多めにしたりツナ缶をオイルごと加えたりして
調整すると良いと思います


レシピ、作り方というほどの事でもないですが、お好みの野菜や具材と
新鮮なおからを和えるだけです。
野菜だけのサラダより食べ応え、腹もちバツグンの一品です
今回作ったおからサラダのレシピです。参考までに・・・
うちメモ
おから・コーン缶・きゅうり・サケフレーク・しお・こしょう・マヨネーズ 各適量

人気ブログランキングへ        
クリックで応援お願いします!  レシピブログに参加しました。応援のクリックお願いします♪

ストウブで大根と豚肉の蒸焼き

2010年04月12日 | おうちでごはん
以前フライパンで豚肉と白菜と大根の重ね蒸しを作りましたが、ストウブで作ってみました。

大根に少し焼き目を付けた後、出汁を少し入れ煮てから豚肉を入れ蓋をして20分位火にかけてます。

調味料は塩、こしょう少々です。
火を止めてからみず菜を入れて蓋をし、少ししんなりさせて頂きました。


大根に豚肉のうまみがしみてましたよ~


薄味に仕上げたので塩ぽんずをかけてさっぱりと頂きました。
ラベルにあるようにサラダにかけるのも良さそうです



人気ブログランキングへ        
クリックで応援お願いします!  レシピブログに参加しました。応援のクリックお願いします♪