GO GO みかん

大阪府泉佐野市のドックカフェ「チェリーカフェ」の二代目看板犬「みかん」の日々を綴っていきます

近頃、みかんは手作りごはん

2012-07-26 08:36:33 | 手作りごはん
6月の中頃から始めた、手作りごはん


お肉は、ラム肉、ニンジン、カボチャは、油分と一緒に調理する方が吸収がいいので、お肉と炒め煮、余った鶏皮、キノコは、フードプロセッサーで、細かくしてます。
後は雑穀ごはんと、フレッシュオイル・・・



チェリーの時にも試行錯誤を重ねつつ、手作りごはんを、数年続けたことがありましたが、

みかんは成長期もあって、やっぱり栄養バランスの点で、やっぱり不安だったので、フードを選んでましたが、

素材や、鮮度の信頼感で言うなら、やっぱり手作りかな~

食いつき感は、悲しいかな、あんまり変わらない

満足感は、明らかに手作り食



白いのはお豆腐、旬のトマトは、ほぼ毎回入れてます。
リコピンがいいらしい





お肉を生で行く時もあります。


お肉が少ないときは、たまご焼きを足しました。きゅうりスライス、生野菜も食べます
 

納豆も大好き。内臓系も必要かと、鶏の玉ひも、馬肝も足します。
緑色は、モロヘイヤをボイルして、フードプロセッサーを掛けたものです。

これは、私達の食卓にも、良く上がります。栄養爆弾です


ゴーヤも好きです。私達も良く食べるので、ゴーヤは共有です
上に乗せたのは、クリームチーズ、食後には、ヨーグルトをあげます。
おやつと言うより、栄養バランスの為に

薄い緑は、枝豆のボイルをフードプロセッサーかけたもの、みかんはこれが、大好きです






何から、食べるかな~とか、これが好きなのね~とか、
お肉より、納豆が先なのね~とか、
そんな様子を毎回眺めるのが楽しいです。

一か月ほど続けてみましたが、

体重、毛艶、元気、特別変わりは無いかな~


ほぼ毎回、トマトが入っているのですが、
「今日もトマトやわ~」

「私あんまり好きじゃないのよね~」

とか、思ってたりしてね~

唯一残したのは、ルッコラとラディッシュ辛かったんでしょうね

まぁ、せっかくやり始めたので、もう少し様子を見ながら続けて見たいと思います。


にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村

うどんも好きです
応援よろしくお願いします


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちえ)
2012-07-26 18:30:55
手作りされているのですね。うちはロッティ(ちびちび。ただ今4か月)も手作りにする予定ですが、5カ月くらいまでは完全切り替えはしないでとドクターに言われ、きまぐれにリッキーのごはんを混ぜてます。リッキーは食材が極端に限られるのでかえって楽。全部フープロのかけます。野菜を残すから。とくに生の大根は嫌いなようです。
使っているのはクジラ肉、さつまいも、ごぼう、大根、白菜くらいかな?あとはどうなるかわからないからやめてと言われてます。ここまで来るとかえって楽ですよ~~。みかんちゃんはいろいろ食べられていいですね!
ちえさんへ (チェリーママ)
2012-07-26 21:20:12
>そうでしたよね~リッキーちゃんも手作り食でしたね~
所で、ロッティーちゃんて、だれだれ~聞いてないですよ~
一日も早いお披露目お待ちしております
お肉は生野菜は?フープロかけて、生?野菜も生もいいって聞いた事があるんだけど・・・
また教えてくださいね

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。