関東に帰ってまいりました。
北海道との気温差が激しくて、低血圧が加速気味。
頭クラクラする……動悸が……
ワタシの実家は農家というわけではないデスが、家庭菜園というにはあまりにも大きい庭畑があります。
それだけでなく、親戚の庭の畑まで任されてたりして、町内のあちこちにちょこちょこ畑を持っているようなものです。
そんなわが実家の庭にはでかいビニールハウスまである次第でして、その中では沖縄野菜のゴーヤがなってたりするわけです。
しかもそのなり様がハンパない。
長さ30センチオーバーのが何十本とブラブラしてるわけですよ。
ウチはゴーヤ農家かと。
ってかどっか売りに行った方がいいんじゃね?ってなくらいに。
ママンはそれを物々交換といわんばかりにあちこちに配りまくります。
ゴーヤがお菓子やフルーツやケーキに交換されるわけです(ぇ
そんな中で、町内のお知り合いの料亭さんのおうちにゴーヤをおすそ分けしたところ、立派な料理となって我が家に帰ってきました。
それが
「ゴーヤーチャンプルーホワイトソース味」であります。
チャンプルーといえば塩か醤油か味噌味しか知らなかったので、軽くカルチャーショックでした。
しかもめちゃうま。
実家からゴーヤを持って帰ってきたので、今日早速作ってみました。
といっても味の記憶を頼りに、見よう見まねですが(汗
で、できたのが写真の料理。
ちょっとホワイトソースが少なめで苦味が強くなってしまいましたが、まあまあの出来栄えだったと思います。
材料は
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1丁
豚肉(とんかつorステーキ用) 2枚
ホワイトソース
水切りした木綿豆腐は一口大に切って、フライパンで焼き目がつくくらいに焼いておきます。
ゴーヤはわたを取り、薄切りにして塩振ってしばらく置き、水にさらします。
豚肉は 細長くスティック状に切ります。
ホワイトソースは市販のものを使ってもいいと思いますが、私はレンジでできる簡単ホワイトソース
レンジで簡単☆少量☆ホワイトソース♪ by maynyan☆
を作って使いました。
豚肉、ゴーヤの順に炒め、焼き目をつけた豆腐を戻したところでホワイトソース投入。
あとは塩コショウで味を見て、隠し味に粉チーズなんかも入れてみてもいいかもしんない。
ゴーヤは確かに苦いですが、慣れると結構病みつきになる味ですw
皆さんもぜひ作ってみてください。
まだまだ暑い夏が続きそうなので、ゴーヤで乗り切りましょう。
って、料理ブログみたいだ(汗