chakaしげの直滑降な日々

定年後67才にしてブログデビューし現在17年目に突入
夫婦の趣味である旅行・スキー・史跡めぐりなど気ままに綴っています

~たくあん作り・2011~

2011-12-04 10:08:09 | 国内旅行
例年この時期になると干し柿つくりが終わり、次はたくあん作りが気になります。

紅葉が終わり田園風景の中、大根の干してあるのが目につきます。

早速今年もたくあん作りを始めました。


~干し大根10キロ購入~

健康の事を考え塩分を控え目に、大根に対して塩18%使用。

米ぬかに昆布、ザラメ、柿の皮、鷹の爪など味付け材料を混合して

重石約15キロ使用、






出来上がりが楽しみです。    





コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ~嵐山渓谷の紅葉~ | トップ | ~旧碓氷峠ドライブ~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

国内旅行」カテゴリの最新記事