今まで知らなかったシュー生地 の事を紹介、っても大したことではありません。みんなにこにこしあわせごはん。
お休みの日にはクッキーやパウンドケーキなどの焼き菓子を作り、家族や友人とお茶を楽しむなんて、心のゆとりが感じられて素敵ですよね。
そんなお菓子作りが趣味という人でも、挑戦したことのある人が意外と少ないのがシュークリームです。
あのプクーッとふくらんだシュー生地が上級者向けに分類されるのか、失敗を経験してそれ以来作っていない、という人も多いようです。
シュー生地をマスターすると、基本的なシュークリームはもちろん、大きくリングに絞って豪華なシューケーキを作ったり小さなシューをたくさん積み重ねてチョコソースをかけたり、とアレンジがいろいろできます。
シューのお菓子は普段のお茶のおともとしても、もちろんクリスマスケーキレシピとしてもぴったりです。
材料:水…100ml、バター…60g、砂糖…小さじ1/2、塩…小さじ1/4、薄力粉…70g、卵…2?3個
作り方
1.鍋に水、バター、砂糖、塩を入れて中火にかけます。
バターが溶けて沸騰したら、薄力粉を一度に加え、木べらで手早く混ぜます。
2.粉っぽさがなくなれば火から下ろし、木べらでよく混ぜます。
ほぐした卵を少しずつ加え、よく練り混ぜます。
3.生地がねばってつやが出てくるまで卵を加えながら練り混ぜますが、生地をやわらかくし過ぎないように気をつけます。
生地のやわらかさの目安は、木べらで生地を持ち上げたときに薄いリボン状にゆっくり落ちる程度です。
4.ちょうどよい固さの生地が出来上がれば、生地が乾かないようにすぐ絞り出し袋に入れます。
自分の作りたい形状に絞り出し、200℃に予熱したオーブンで焼き上げます。
クリスマスケーキレシピに使った生地の余りは、そのままの状態では保存がききませんが、シュークリーム用に直径3cm程のドーム状に焼いておけば、ポリ袋で密閉して冷凍保存ができます。
シュー生地のレシピ。嫌いな人もいるかな?でも最高においしいですよ。一度つくってみてね♪
(*^。^*)おいしそ~
シュークリームのコツ
この生地。 一見難しいように思われがちですが、 決してそんなことはありません。 一度失敗した ... しすぎて硬い生地になりますし、卵を混ぜるときも冷めやすく、混ぜにくい ... 出来上がりの生地の硬さは好みにも寄りますが、木べらを鍋の上から ...
http://homepage2.nifty.com/chefhide/main/dessert/
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ハーイ!!元気! 今日は私の最近のお気に入りを紹介するね!
あれは、何の雑誌だったかな、忘れちゃったけど、小さな記事で紹介されてたんだよね。
ほんとこっそりと載ってた(笑)、なので、たまたま見ちゃった感じなんだけど
一目ぼれ!って感じかな?
とてもいいでしょ!今、私のお気に入りなんはこれ。
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そう言う時ってなかなか見つからず。あちこちさがして、ようやく発見!!
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