陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

魚のレシピも良いよね。

2010-02-28 19:59:17 | 日記
にゅーすです。 どうぞ!

チリM8.8の地震、少なくとも214人死亡
‎10 時間前‎
米国の太平洋津波警報センター(Pacific Tsunami Warning Center、PTWC)は、全ての太平洋沿岸国に対し「広範な」津波警報を発令した。また、日本の気象庁も、南極を含む広範囲で津波の危険性があると注意をよびかけ、フィリピン当局も同国沿岸の低海抜地域に避難を準備 ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



魚のレシピ です。嫌いな人もいるかな?でも最高だよ。きっと好きになるからね。家族のおいしい笑顔の素になるよ♪



お酒のおつまみとして魚料理は人気があります。

魚料理は色々なお酒に合わせて調理できます。

生魚であっても、刺身として食べれば日本酒に合い、カルパッチョとして食べればワインにぴったりです。

焼き魚の場合は塩かけて焼くのとパン粉をかけて焼くのでは合わせるお酒も変わってきます。



まず紹介するレシピはマグロのユッケです。

居酒屋でもお酒のおつまみとして人気のメニューです。

刺身用のマグロを細切りにします。このマグロをごま油としょう油・炒りごまを混ぜ合わせたたれと合わせます。

少し時間を置くとより一層美味しくなります。

これを皿に盛り付け卵黄を乗せれば完成です。

お好みでネギやみょうがをのせましょう。



次に少しお洒落なレシピを紹介します。

明太子の天ぷらです。

明太子はそのまま食べても美味しいですが軽く火を通しても美味しく食べる事ができます。

まず明太子を大葉でくるみ爪楊枝でとめます。

そして天ぷら粉をつけ油で揚げます。

揚げすぎないように気をつけましょう。中は生のままの方が美味しいです。

明太子に味がついているので何もつけなくても食べることができますが、塩をつけたりカボスを絞ったりしても美味しいでしょう。



最後に居酒屋によくあるたこわさに似たレシピを紹介します。

刺身用のたこを薄くスライスし、水気を切ります。

そこに梅干を潰したものとわさびを入れて合えます。

梅風味のたこわさの完成です。

わさびと梅干の相性がとてもよくお酒のおつまみに良く合います。






魚のレシピのレシピ、ちょっと変わっていると思う部分もあるだろうけど、おいしいですよ。おためしあれ♪




(^^ゞ がんば~












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まだまだ元気かな? 今度は私の最近のお気に入りを紹介するね!

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私も!ほしいって思っていて探してました。



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紹介したかったのがこれ!
そう言う時ってなかなか見つからず。
あちこちさがして、ようやく発見!!
ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。
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にこにこ情報クリスマス料理のフライドチキンのレシピのことです。

2010-02-28 13:00:07 | 日記
さてさて、こんなのを紹介するね。私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな?
 
ちょっと楽しみ。

以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、

忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。



そして見つけたのが、これ!
 


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探している時って、ほんと見つかんないんだよね~。不思議なくらいに見つからない。

だけど別のものを買おうとしたネットショップで偶然見つけたりするんだよね。不思議だね。

ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。ほんと、ようやくって感じだったから…



本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。






ほんの少しクリスマス料理のフライドチキンのレシピ の話をしますね。おいしい料理を作ってにこにこ家族になりましょう。家族の笑顔が私の元気♪きっとあなたもだよね。



クリスマス料理の中でもフライドチキンは大人にも子供にも人気のメニューです。

今ではファーストフードメニューとして定番となっているフライドチキンは、自宅で手作りすれば揚げたてを楽しむことができます。クリスマスだけではなく普段のおかずやビールのおつまみにもぴったりでしょう。

フライドチキンのレシピには油で揚げるものや、オーブンで焼くものなどさまざまありますが、ここではオーブンを使った基本的なレシピを紹介します。

まず鶏肉に塩コショウをまぶし、薄力粉適量と鶏肉をビニール袋に入れてよく混ぜ合わせます。ビニール袋の中にサラダ油を加えてさらに混ぜあわせます。油を塗った天板に鶏肉を並べてオーブンで15分ほど焼いて完成です。オーブンで焼けば油っこさもなく、カロリーを抑えたヘルシーなフライドチキンになります。

次に油で揚げるレシピを紹介します。鶏肉の他に衣として卵1個、小麦粉大4、片栗粉大2を準備します。鶏肉に塩コショウをまぶして少し時間を置き、あわせた衣の材料に鶏肉をからめます。揚げ油を強火にかけていっきに鶏肉を揚げます。鶏肉が薄く色づいたらいったん取り出し、もう一度揚げ油に数本づつ鶏肉を入れてじっくりと揚げ、こんがりとしたきつね色になったら完成です。フライドチキンは普通の唐揚げと違い、2度揚げするのが基本です。そうすることでより表面がカリッとし、中がジューシーなフライドチキンに出来上がります。

骨にリボンを付けたり赤や緑の野菜と盛り合わせれば、クリスマス料理の主役としてパーティーを盛り上げてくれることでしょう。






クリスマス料理のフライドチキンのレシピ のレシピおいしそうだよね。おいしい料理で、きっと家族みんなが、えがおになるよ♪




(^^ゞ がんば~












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にこにこ情報3行レシピ紹介します。

2010-02-27 15:23:27 | 日記
ではでは、、次はこれ紹介するね。

私は結構気に入っているけど。みなさんの好みにあうかな?紹介する時って

ちょっと緊張するんだよね。


あれは、何の雑誌だったかな、忘れちゃったけど、小さな記事で紹介されてたんだよね。

ほんとこっそりと載ってた(笑)、なので、たまたま見ちゃった感じなんだけど

一目ぼれ!って感じかな?



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だけど別のものを買おうとしたネットショップで偶然見つけたりするんだよね。不思議だね。

ひょんな事からネットで見つけて、買いました。即買い、衝動買いしちゃった~



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意外と知られていないみたいな3行レシピ の事です。わたしそんなには詳しくは無かったです。あっ普通の事は知ってましたよ。



最近、お酒のおつまみレシピで注目を集めているのが3行レシピです。

簡単に作れて、材料も少なくてすむためお勧めです。

3行レシピの本も販売されています。



そんな3行レシピで作れるお酒のおつまみを紹介します。

まずはジャガイモと片栗粉を使ったレシピです。

ジャガイモを茹でて潰し、同量の片栗粉を入れます。

クッキーのように棒状にまとめ、食べやすい大きさにきります。

後は揚げたり、焼いたりして焦げ目をつけるのがお勧めです。

そのままでも食べることができますが、バター醤油や砂糖醤油をつけも美味しく食べることができます。



次にピーマンを使ったおつまみです。

ピーマンを半分にします。じゃこをふりかけてチーズをかけます。トースターで5分程度焼きます。

これだけで立派なお酒のおつまみが完成です。

じゃこに塩味がついているので、他には味付けがいりません。



そして水菜を使ったレシピもお勧めです。

サラダがやはり美味しいです。

簡単な水菜のサラダを紹介します。

まず水菜を切ります。味噌・しょう油・みりん・酢・ゴマ油を混ぜ合わせます。混ぜ合わせた調味料と水菜を混ぜれば完成です。

水菜といえば、サラダのイメージが強いですが炒め物にすればお酒によく合うおつまみになります。

ベーコンを使ったレシピです。

ベーコンを千切りにします。水菜はざく切りにします。後はフライパンに油を引き、炒めて塩・胡椒で味付けをします。



3行レシピは簡単ゆえに調味料の分量はだいたいになります。






3行レシピのレシピ、ちょっと変わっていると思う部分もあるだろうけど、おいしいですよ。おためしあれ♪




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今日の野菜かんたんレシピを見るバックナンバー一覧. 基本的に分量はありません。 ... 家にありそうなもの(チーズ、パックのかつをぶし、ごま、のり、など)を中心にご紹介していきます。 みなさんのお得意レシピや、ご意見を「べじ*掲示板」のほうにどうぞ! ...

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3行レシピのこと。

2010-02-27 10:20:38 | 日記
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後は揚げたり、焼いたりして焦げ目をつけるのがお勧めです。

そのままでも食べることができますが、バター醤油や砂糖醤油をつけも美味しく食べることができます。



次にピーマンを使ったおつまみです。

ピーマンを半分にします。じゃこをふりかけてチーズをかけます。トースターで5分程度焼きます。

これだけで立派なお酒のおつまみが完成です。

じゃこに塩味がついているので、他には味付けがいりません。



そして水菜を使ったレシピもお勧めです。

サラダがやはり美味しいです。

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水菜といえば、サラダのイメージが強いですが炒め物にすればお酒によく合うおつまみになります。

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ベーコンを千切りにします。水菜はざく切りにします。後はフライパンに油を引き、炒めて塩・胡椒で味付けをします。



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3行レシピのレシピ、どうだった?私なんか、想像するだけで、たまらないわ!また作って食べたくなっちゃった。今日も作ってみよう♪




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寄せ鍋紹介します。

2010-02-27 04:36:40 | 日記

寄せ鍋はしってますか?今日は寄せ鍋のこと書きますね。いまさらだけどおいしい情報お届けします。



今回ご紹介します鍋料理レシピは、「寄せ鍋」です。寄せ鍋とは、魚介類や野菜、キノコなどをだしで煮込んだ鍋のことです。今回は、めでたい席には欠かせない鯛を使います。鯛は、脂肪分が少なくうま味成分を含んでいますのでおいしいスープに仕上がるでしょう。めでたい席の一品として食べるもよし、日常生活の中でめでたさを味わうために食べるもよし、思い思いのシーンの中で活躍できる鍋になることでしょう。今回の鍋料理レシピは薄い味つけですから、その煮汁も一緒に楽しめます。

では、はじめましょう。



●寄せ鍋

材料:鯛...240g いか...1杯 海老...4尾 しめじ...1パック 長ねぎ...1本 がんも...4?5個 だし汁...4カップ しょうゆ...適量 塩...少々 春雨...適量

作り方

1、鯛、長ねぎ、しめじ、長ねぎを食べやすい大きさに切りましょう。

2、いかは皮をむいてから食べやすい大きさに切り、少し切り込みも入れておきましょう。海老は殻をむき背ワタも取っておきましょう。

3、がんもは、熱湯をかけて湯抜きしておきましょう。

4、春雨は普段より少し短めに茹でておきましょう。

5、だし汁としょうゆを入れて煮立ったところで、鯛、いか海老、しめじ、長ねぎ、がんもを入れて煮込みます。

味見をしながら塩少々を入れ、調ってきましたら最後に春雨を加えてでき上がりです。






寄せ鍋のレシピ、どうだった?私なんか、想像するだけで、たまらないわ!また作って食べたくなっちゃった。今日も作ってみよう♪




( ..)φメモメモ



日本の鍋料理/寄せ鍋レシピ

日本の鍋料理. 寄せ鍋. 4人分の材料. 白身の魚. 2切れ. タイ、ムツ、タラなど。 えび ... お吸い物用の京麩を使うと色が綺麗です。 ... 寄せ鍋の具はこうでなければいけない、という決まりは無いと思うので、好みの具を追加してね。 ...

http://www.shufu2.jp/season/nabe/




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