有機野菜の定期配送で届いたお野菜を使って、混ぜご飯。
牛蒡と生姜があったので、スーパーで売っていた蒸しアサリと一緒にしてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/1f/7d742b0d959a74f475fa2cd6accfda07.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f0/3242a8bb743474faa0fd98ba1467fae6.jpg)
<作り方>
1.ゴボウをささがきにして、水につけてあく抜きをする。
2.生姜を千切りにする。
3.お鍋に1と2と煎り酒、お水、お砂糖を入れて煮る。
4.ゴボウに火が通ったら、アサリと麺つゆを入れて煮込む。
5.炊けたごはんと混ぜて完成。
アサリの味が優しくて、しみるねぇ。。。和食はほっこりするわぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ce/3544bdc766f4e61bc368753d53a50cfd.gif)
我が家では、混ぜご飯はひじきとかが多いけど、貝類もいいですね!
春がもうすぐそこなのに、なかなか暖かくならなくて
冬っぽい気温が続くけど、こんな時こそ体調管理に気を付けなくては![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a5/4f4019698ff1911105eae2727a84657b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/18/9e787cbd11d4a9e6d768e105149bd029.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](//food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
にほんブログ村
最後まで見ていただきありがとうございます。
牛蒡と生姜があったので、スーパーで売っていた蒸しアサリと一緒にしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/1f/7d742b0d959a74f475fa2cd6accfda07.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f0/3242a8bb743474faa0fd98ba1467fae6.jpg)
<作り方>
1.ゴボウをささがきにして、水につけてあく抜きをする。
2.生姜を千切りにする。
3.お鍋に1と2と煎り酒、お水、お砂糖を入れて煮る。
4.ゴボウに火が通ったら、アサリと麺つゆを入れて煮込む。
5.炊けたごはんと混ぜて完成。
アサリの味が優しくて、しみるねぇ。。。和食はほっこりするわぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ce/3544bdc766f4e61bc368753d53a50cfd.gif)
我が家では、混ぜご飯はひじきとかが多いけど、貝類もいいですね!
春がもうすぐそこなのに、なかなか暖かくならなくて
冬っぽい気温が続くけど、こんな時こそ体調管理に気を付けなくては
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a5/4f4019698ff1911105eae2727a84657b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/18/9e787cbd11d4a9e6d768e105149bd029.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
にほんブログ村
最後まで見ていただきありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます