Cafe de mannya

平日は会社員、有機野菜のお料理とカメラで休日を楽しむ、もぐもぐパシャパシャな日々。

あさりと牛蒡の生姜風味混ぜご飯

2017-03-17 | 料理
有機野菜の定期配送で届いたお野菜を使って、混ぜご飯。




牛蒡と生姜があったので、スーパーで売っていた蒸しアサリと一緒にしてみました






<作り方>
1.ゴボウをささがきにして、水につけてあく抜きをする。
2.生姜を千切りにする。
3.お鍋に1と2と煎り酒、お水、お砂糖を入れて煮る。
4.ゴボウに火が通ったら、アサリと麺つゆを入れて煮込む。
5.炊けたごはんと混ぜて完成。




アサリの味が優しくて、しみるねぇ。。。和食はほっこりするわぁ




我が家では、混ぜご飯はひじきとかが多いけど、貝類もいいですね!




春がもうすぐそこなのに、なかなか暖かくならなくて




冬っぽい気温が続くけど、こんな時こそ体調管理に気を付けなくては








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