バター品切れ騒動で露呈した日本の食料供給構造の脆さ
パンは時々買うのだが、バターを付けて食べる文化は私にはない。
私の中では、不健康食品の一つなのだ(実際のところ、ジャムと
どちらが不健康なのか微妙な気もするが)。
といっても、上の子は「スパゲッティはバター味」な子だし、
料理に使うので、スーパーでバターを買う。
マーガリンは妻が苦手なので買わない。
そういえば、この頃売り場に無いなーとは思っていた。
(うちは結構私が買い物をする)。
ちょっと前に妻が、「どうしても必要なので、マーガリンに
混ぜたのでも良いから買って来て」と、禁断症状を訴えてきた。
そういうのは、色々売っているので、ほいほいと何回か買う。
しかし3回連続となると、
「たまにはバターを買え!」という恫喝になった(笑)。
バター入りマーガリンは確かに中途半端な商品だ。
別のスーパーを何軒か回ったが確かに無い。
そして冒頭の検索との流れになっている。
そういえば、中学の頃(電気部だった)大量に余る牛乳対策として、
バター作りを検討したことがあった。
記憶では、比較的簡単に出来そうな気がしていた。
そこそこのモーターにハンゴウでも付けてぶん回せば
できちゃうんだろうな。
と思ったが、検索してみると甘い。
バターの作り方
とのことらしい。「ホモ牛乳」という響きが懐かしい。
やっぱり中学の頃、牛乳ビンの「ホモ」という言葉に、
敏感に反応してたもんな。
ホモジナイズド??」
あっちのホモも語源的には同じでしょうね。
「同質」の辺からきてるんでしょうね。
ということで、搾りたて牛乳タイプじゃないと駄目みたい。
カンタン&激ウマ! 自作バター
結局、生クリームからが楽チンらしい。
つまり生クリーム攪拌をやりすぎて分離させちゃえばできる。
でも、たまに買うケーキ用生クリームは、
200ccで400円~500円位してたもんなあ、
恐ろしく高いものになりそう。
店頭からバターが消える異常事態が続いている。
国内の小売店の多くが「一日の入荷はせいぜい数個。少量パッ
クで対応しているが、入荷当日中には売り切れる。“お一人様
一個まで”の札を常に出している」
(大手小売店)という。
パンは時々買うのだが、バターを付けて食べる文化は私にはない。
私の中では、不健康食品の一つなのだ(実際のところ、ジャムと
どちらが不健康なのか微妙な気もするが)。
といっても、上の子は「スパゲッティはバター味」な子だし、
料理に使うので、スーパーでバターを買う。
マーガリンは妻が苦手なので買わない。
そういえば、この頃売り場に無いなーとは思っていた。
(うちは結構私が買い物をする)。
ちょっと前に妻が、「どうしても必要なので、マーガリンに
混ぜたのでも良いから買って来て」と、禁断症状を訴えてきた。
そういうのは、色々売っているので、ほいほいと何回か買う。
しかし3回連続となると、
「たまにはバターを買え!」という恫喝になった(笑)。
バター入りマーガリンは確かに中途半端な商品だ。
別のスーパーを何軒か回ったが確かに無い。
そして冒頭の検索との流れになっている。
そういえば、中学の頃(電気部だった)大量に余る牛乳対策として、
バター作りを検討したことがあった。
記憶では、比較的簡単に出来そうな気がしていた。
そこそこのモーターにハンゴウでも付けてぶん回せば
できちゃうんだろうな。
と思ったが、検索してみると甘い。
バターの作り方
普通の牛乳では、この脂肪分を細かくしているので
(ホモジナイズといいます)バターはできません。
伊都物語
とのことらしい。「ホモ牛乳」という響きが懐かしい。
やっぱり中学の頃、牛乳ビンの「ホモ」という言葉に、
敏感に反応してたもんな。
ホモジナイズド??」
homogenize【他動】均質化する
例:homogenized milk
牛乳は、そのままだと、乳脂肪分が分離しやすく、飲みにくいので、
脂肪球を機械的に破壊し、均一化し、分離しにくくし、飲みやすくする
あっちのホモも語源的には同じでしょうね。
「同質」の辺からきてるんでしょうね。
ということで、搾りたて牛乳タイプじゃないと駄目みたい。
カンタン&激ウマ! 自作バター
バターを自作する場合には、牛乳ではなく、生クリームを使います。
植物性のモノや、ホイップクリームではなく、
動物性45%以上のモノを使います。
結局、生クリームからが楽チンらしい。
つまり生クリーム攪拌をやりすぎて分離させちゃえばできる。
でも、たまに買うケーキ用生クリームは、
200ccで400円~500円位してたもんなあ、
恐ろしく高いものになりそう。