この季節、おかあちゃんは梅仕事に励みます。
梅が大好きなおかあちゃんが、毎年欠かさないのが梅干し作り。
そして、次にハマっているのが梅ジャム作りなんです。
梅ジャムの作り方を教えてもらいました。
梅 1kg
砂糖 梅に対して70%~90%
おかあちゃんは80%くらいで作ったそうです。
梅を水洗いして、軸の部分を取り除きます。
鍋に梅とたっぷりの水を入れてゆでます。
ぬるくなってきたら、そのお湯を捨て、再び水を入れ火にかけます。
同じことを2~3回繰り返すそうです。
(完熟の梅なら1~2回でいいそうです。)
水を切ってさました梅の種を取り除き、実を包丁で刻み細かくします。
鍋につぶした果肉を入れ、砂糖の3分の1ほどを加えて火にかけます。
よくかき混ぜながら煮ていきます。
煮たってきたら、残りの砂糖の半分を加えて煮ていきます。
アクを丁寧に取り除きます。
残りの砂糖を入れて、20分ほど煮ます。
トロッとしてきたら出来上がりだそうです。
パンに梅ジャムをつけていただいてみました。
うん。美味しい
ほのかな酸味と甘さが何ともいえません。
梅酒漬けの梅の風味がして、果物のジャムよりさっぱりして食べやすいんです。
(私は、あまりジャムなど食べないだけに爽やかで美味しく感じました。)
今度、試してみようかな~