本日、七草。サリーの朝ごはんも七草粥
ご飯を水洗いして4倍量くらいの(テキトーです)水にお餅と手羽先1本入れて煮込みました。手羽先は出汁のつもり食べずに捨てます最後に七草を入れて軽く火が通ったら出来上がり
お餅を食べさせると、どこかにくっつくらしくて「ニチャニチャ」音を立てているのが面白い太るから良くないんだろけど、面白いからついついあげちゃうのよね
こっちはヒト用。あごだしを使って煮込んだもの。出汁以外は全部おんなじ。
鹿児島だけなのかもしれないが、七草の日に数えで7歳になった子供が晴れ着を着て7軒から七草粥を分けてもらうという儀式(?)がある。で、幼馴染の子供がそれにあたるため、おすそ分け用をタッパーに準備。ただ仕事のため会えないのが残念来年も誰かもらいに来ないかな~