今日(もう日にちは変わっていますが)友人を呼んできりたんぽ鍋をしました。
1、2月ダメだった友人をメインに、リベンジで週末の都合のいい方でと誘ってみたら、日曜日の夜で、きりたんぽというリクエスト。
(私は来週もきりたんぽなんだけど、まあそれはいいとして・・・。)
材料があるかチェックしたら、きりたんぽが5本しかない!のです。
まあスーパーに買いに行けば売っているのですが、せっかくなので、不足分はだまこもちを作ることにしました。
だまこもちというのは、秋田ではきりたんぽのかわりにごはんを潰して丸めて鍋に入れるんです。
だまこ=だまっこ=たまっこ=たま=玉
きりたんぽは表面を軽く焼いているので崩れにくいのですが、だまこもちは表面を焼かないので崩れやすいんです。
昔実家では作っていましたが、自分では作ったことがなく・・・、以前から母に聞いたりしていたのですが、ネットで再度検索してみました。
ごはんを潰して片栗粉を入れるか塩水に通すとありましたが、どちらもやめました。
あきたこまちを使ったので潰して手に多めに水分をつけ、丸めるだけにしました。
2合炊いて21個のだまこもちができました。
きりたんぽ5本分と合わせて食べてもらいましょう~。
1時間後・・・。
↑これだけ残りました。あまりきれいじゃない写真ですみません・・。
結構煮ましたが崩れませんでした。(ということをお知らせしたかったんです)
3人で結構食べました。
でも残さず食べてって~!
残ったのを食べるの嫌いなんだから~。
あ・・これ片づけてなかった・・。
寝なきゃ~!