Boo's Laboratory

boocoの手作り日記

残さず食べてって~!

2008-02-18 03:04:35 | ◇cooking

今日(もう日にちは変わっていますが)友人を呼んできりたんぽ鍋をしました。
1、2月ダメだった友人をメインに、リベンジで週末の都合のいい方でと誘ってみたら、日曜日の夜で、きりたんぽというリクエスト。
(私は来週もきりたんぽなんだけど、まあそれはいいとして・・・。)
材料があるかチェックしたら、きりたんぽが5本しかない!のです。
まあスーパーに買いに行けば売っているのですが、せっかくなので、不足分はだまこもちを作ることにしました。
だまこもちというのは、秋田ではきりたんぽのかわりにごはんを潰して丸めて鍋に入れるんです。
だまこ=だまっこ=たまっこ=たま=玉
きりたんぽは表面を軽く焼いているので崩れにくいのですが、だまこもちは表面を焼かないので崩れやすいんです。
昔実家では作っていましたが、自分では作ったことがなく・・・、以前から母に聞いたりしていたのですが、ネットで再度検索してみました。
ごはんを潰して片栗粉を入れるか塩水に通すとありましたが、どちらもやめました。
あきたこまちを使ったので潰して手に多めに水分をつけ、丸めるだけにしました。
2合炊いて21個のだまこもちができました。
きりたんぽ5本分と合わせて食べてもらいましょう~。

1時間後・・・。

↑これだけ残りました。あまりきれいじゃない写真ですみません・・。
結構煮ましたが崩れませんでした。(ということをお知らせしたかったんです)
3人で結構食べました。

でも残さず食べてって~!
残ったのを食べるの嫌いなんだから~。

あ・・これ片づけてなかった・・。
寝なきゃ~!


簡単料理

2008-02-17 02:48:32 | ◇cooking

先週のたこ焼きの会の料理ですが、たこ焼きだけじゃ足りないし・・、同じものばかり作っても・・と頭を悩ませて作ったものが・・。
あまりにも簡単な・・いかのおつまみ(リングの平べったいの)とセロリを合わせたもの。
てきとうに混ぜているとセロリから水分が出て、いかのおつまみから塩分が出て、ほんとにほかに味付けがいりません。


そして、ワンタンの皮を揚げただけの簡単おつまみ。


たれはケチャップ・ソースなどを入れた酢豚のたれです。

このほか、サラダと酢とこしょうのスープを作ったのですが、残ったたこ焼きとスープはお土産に持ち帰りとなりました。
たくさん食べてくれてありがとう~。


またか・・

2008-02-08 00:41:00 | ◇cooking

一度作ると何度も作る・・。
バカの一つ覚えの一つになりそうです・・。
お酢が一本なくなりました。1か月たってない・・のに。。
サラダ油もドボドボ~。すごい勢いで減りました~。

ピクルスのカリフラワー大好きです。
でも温野菜のカリフラワーはあまり好きじゃないかなぁ~。
私はしっかり漬かっているものよりも浅漬けがいいみたい。。

今年はなるべく部屋をきれいにしていたいと思っているのに、あっという間にちらかってくるのはなぜ?
なるべく友人を呼んでごはんを食べようと思います。
いちおう片付けるもんね・・。(これが目的です)

何作ろうかなぁ~。


せいろを使って

2007-10-08 23:50:16 | ◇cooking

せっかく買ったせいろ。
せいろを使ったお料理で思いついたのは(それしか思いつかなかった)シュウマイでした。
とりあえずレシピを見て、材料を買いに行きました。
豚挽肉・ホタテの貝柱・ムキエビ・玉ねぎ・長ネギが入っています。
以前教室で作ったことがあるのですが、すっかり材料も作り方も忘れていました。
30個分1段にするか2段にするかで、何度か動かしちゃって、結局1段にしたのでかなり接近。。ちょっとくっついちゃいましたけど、なんとか出来ました。
久し振りにたっぷり食べました。
2人で30個は完食出来ず・・4個残りました。
思った以上に食べました。

夜は微妙に残ったとき卵1/2と貝柱の汁大さじ1を入れておかゆを作りました。
これもなかなか美味でございました。。

次は小籠包作ってみたいなぁ~。これは一度も作ったことがありません。

次にせいろを使うのはいつ??
このまま飾りものにならないようにしなくっちゃ!

合羽橋で久しぶりにケーキの型を見て、またお菓子熱に火が付きそうです。
欲しかったケーキの型・・以前より安くなっていて、欲しい~。
でも輸入の型はかなり大きくて・・ほんとに使うのかと何年も欲しいと思いながら見てるだけでした。改めて実物みるとホントに大きいのですが、やっぱり欲しい。。物欲が~。
ここ1年、ぜんぜんお菓子作ってないなぁ・・。


ドライカレーを作りました

2007-07-27 00:41:33 | ◇cooking

暑くなってきて・・カレーの季節になりました。
ホントはエビカレーといきたいところなのですが・・
先日出かけた先2件でエビカレーを作った話しをしたところ、
『レパートリー少ないもんね!』と言われちゃったんです。。
ほんとにそうなんですけど、はっきりいうなぁ~。

でもこの季節になるとシャブシャブカレー(ルーがシャブシャブしてるカレー)食べたいですよね。
エビカレーを作ったら、『また?』と言われそう。。
だったら、シャブシャブカレーじゃないけれど・・カレー粉使ったカレーを作りましょう~。
私が持っているレシピは・・チキンカレーとドライカレー。
チキンカレーはまだトラウマが・・。
ドライカレーは野菜さえ買えばたぶんスパイスはそろっているはず・・。
ただひたすら野菜をみじん(こ)切りして、あとはひたすら混ぜるだけ・・。
先日のケロ郎さんのドライカレーおいしそうだったしなぁ・・。
気分はすっかりドライカレー!です。
カレー粉を使ったものも作れるもん!!

野菜は玉ねぎ、人参、ピーマン、パプリカ(黄)、ナス、トマト(缶詰使用)、マッシュルーム(缶詰使用)など。
家でドライカレー作るのは久しぶり~。
このレシピ、まだ頭に入っていません。。
ココナツファインあったかな?クミンシードもうないじゃん。ガラムマサラ、カイエンペッパー、コリアンダーにシナモン、チリペッパー等々・・。
カレー粉はいろんな種類ありました。なんでこんなに・・。
今日は鍋に移し替えてそのまま冷蔵庫へ・・。何しろ4人分の分量です。。
明日の方がおいしいぞ!


ケララカレーを作っています

2006-03-01 19:35:04 | ◇cooking

ケロ子さんおすすめのケララカレーを作っています。ただいま煮込み中。
まだケロ子さんの写真の完成品とはえらい違いでございます。さてさてどうなりますか・・。

 

 

 

続きでございます~。


煮込んだあと、カレールゥを入れたところです。

 

 

とろみがついて、他スパイスを入れて完成です。

 

 

食べる直前!
私はご飯とカレーが一緒が好きです~。
お肉はそんなにいらないので、1個だけ。

 

 


明日になれば味が落ち着くのかな?
かなりスパイシーです。ブラックペッパーを入っていたものよりたくさん入れちゃいました。。
しょうがもすらずにみじん切りにしてにんにく・たまねぎと一緒に先に炒めた方が香りが出るかなと思いました。
最後にココナッツパウダーをちょっといれてもおいしいかも知れません。

 

みなさんも是非お試しあれ!

 

今度鎌倉で作ってあげようと思います。
金額的にもおリーズナブルなうえ、本格的ですから~。


タイ風エビカレー

2006-02-22 00:25:29 | ◇cooking

一人分残しておいたタイ風エビカレーをおいしくいただきました~。
市販のルーを使って作るカレーは、おいしく作れないのでございます。。

 

みなさん、マーボー豆腐はどうやって作られますか?
先日
これまた久し振りにマーボー豆腐を作りました。
数年前までは丸美屋か味の素のマーボー豆腐の素を使って作っていましたが、教室で教わってからは素は買わなくなりました。

 

私は豆板醤好きです。韓国の調味料より中国の方が好きかも~。

 

 

どうしましょ~。
寝るか・・フィギュア見るか悩みますね~。
3時からは無理ですよね~。


鶏手羽先の香り蒸し

2006-02-18 23:27:01 | ◇cooking

久しぶりに作りました。
でもこれは以前お教室で作ったときの写真です。
最後の蒸すところを電子レンジでチンすると、『まっくろくろすけ』になっちゃうんです。(こげるわけではなく、黒めに仕上がるのです~)

やっぱり蒸さないとダメなのかなぁ~。でも蒸すと30分。電子レンジだと8分。
つい電子レンジを使ってしまいます。

 

そして~ほんとは手羽先の先端を間接のところから切り落とすのですが、私は手羽中部分を使いました。
以前作った時になかなか切り落とせなくって大変だったのでないものにしちゃいました。

 

『エレベーターの中までにおってたよ~』
来た友人に真っ先に言われた言葉です。。
にんにく・しょうがを香りが出るまで炒めたら結構においますよね~。
マンションの構造が悪いのか、よく1Fまでにおっているときがあります。←もちろんしらんぷり!

 

そして~
『なんか黒いね』←やっぱり言われた~。でも黒いけど、そんなに味は濃くないんです~。

 

作っている過程で・・
ゆでて水で洗っておしょうゆにつけて、片栗粉をつけて油で揚げるんです。←もうこれでおいしいんじゃない?
サラダ油でにんにく・しょうがを香りが出るまで炒め、それを揚げたお肉にかけます。
さらにたれ(紹興酒・オイスターソース・お砂糖・コショウなど)をあわせます。←これでも充分おいしいんじゃない?
ラップをして蒸します。(ここをラップをして電子レンジで調理しました~)

 

久しぶりでおいしかったです~。ビールがすすみました。

 

次に作る予定のお料理はコラーゲンたっぷりの『大根と手羽先のスープ』でございます。
これは食べてばかりで自分でまだ作ってないんです・・。
今、大根お高いでしょ~。
風邪が抜けないのでがんばって作って食べようと思います。

 

だらしない女でレシピがあっちこっちにあって(整理しているつもりなんですけど・・)レシピないと作れないのにないんです~。どうしましょ・・。


きりたんぽ鍋

2005-11-04 09:50:22 | ◇cooking
土曜日の教室に合わせて、今回は金曜日の夜から鎌倉へ行ってきました。

ちょうど実家からキリタンポ鍋の材料が届いていたので、材料をかついで行きました。。

ごぼうとねぎはこちらで調達。近所の裏の八百屋さんでセリがたくさん売っていました。うっそ~、あんまり売ってないのに~。。「でも秋田のキリタンポ用のセリは細いもん!」と心の中で思いつつ、ねぎとごぼうを持ちやすいように半分に切ってもらったら、ねぎのにおいがかなりきつ~い。。電車の中で臭っていたんじゃないかなぁ~。。すみませ~ん。。

比内鶏のスープにささがきにしたごぼうを入れたところです。

あとは材料を全部切っておいてみんなの仕事が終わるのを待つことに・・。

写真の材料は左の奥のグリーンの葉っぱがセリです。

セリの根っこ(白いヒゲの部分)もきれいに洗って入れてあるのです~。。

そして右のザルにはねぎと切ったきりたんぽ。

手前が舞茸で一番手前のお肉が比内地鶏です。

 

みんな早く仕事終わって食べようよ~。

あわてていて、出来たきりたんぽ鍋の写真がございませーん。。

 

さあ帰ったら(友人の家ですが)ランプシェードの図案考えなくちゃ~!! 

そして土曜日は朝一でスワニーに行って、それからケロ子さんや他のみなさん絶賛の『しんこイカ くコ:彡』を買ってみよ~。


鎌倉にて・・・

2005-10-10 21:15:32 | ◇cooking
本来の目的は土曜日の午後からの卒業生クラスの為なのですが、今回は日・月と仕事もあり、教材の他、お土産のパン(買ったもの)ケーキ(焼いたもの)お泊りセットを持って鎌倉へ。。
まずはスワニーへ直行し、毛糸刺繍の糸を買ってOutside inへ到着~。ちょうど午前中の授業が始まるところで、ちらりとケロ子さんを発見。がんばってね!と心の中で応援し、裏口から中へ。

月・火とやった仕事の続きをと思い、2個程エッチングクリームを塗ったところで、今日のお昼は私が作ることに・・。『キッシュが食べたい』と言っているのが一名いて、材料も揃っているとのことだったので、お昼はキッシュと持参したパンを食べることに決定!
レシピのとおりの材料が全部揃っているのかと思ったら、具材がそんなになかったので、キッシュの中身は長ネギ・ジャガイモ・しめじ・ベーコンを炒めて入れました。(この組み合わせで作ったのは初めて)キッシュの台は省略して(これもはじめて)フライパンで中身のみを200℃のオーブンで30分程焼きました。焼きあがってから、ルッコラをキッシュの上にのせました。

ホタテ缶もあったので、ホタテの貝柱と卵、キュウリをマヨネーズであわせたものとトマト・ルッコラをパンにのせて食べてもらうことに・・。

午前の授業が終わって、午後の刺繍の先生も見えたので(わたしじゃありませんよ~)ちょっとケロ子さんにご挨拶~と思い、そーっと教室へ・・。
ご挨拶できてよかったなぁ~。
以前一度お目にかかったときは、ご挨拶していなかったので、きちんとご挨拶したかったのです。。

いそいでご飯を食べて、午後からの授業に参加。。(これが本来の目的でございます)

皆さん、きれいな色使いで秋・冬らしいステンシルをしていらっしゃいました~。

私はまたまた一色ステンシル。
う~また私だけこんなんだ~。。
自分で好きで決めたんですけどね・・。
路線を間違えたかなぁ~なんて思いながら、先生にステッチを聞いていました。

いろいろみなさんとお話していたら、私・・すっごーくふるーいってことがわかりショック~!!!
今更というか改めてわかったのでした~。
ガーン!