昨日のケーキを使い
エディブルフラワーを消費すべくデザートプレートを作成
このSquid ink tuile
よく海外のパティシエさん達が飾りに使ってたのが気になりました
我が家のフライパン26㎝分一枚のレシピね
🔴Squid ink tuile (珊瑚と言うシェフもいる)🔴
水…70g
サラダ油…30g
薄力粉…10g
好きな色の色素…適量
…以上!
まあなんて簡単
混ぜるだけ
フライパンに投入〜〜
中火にすると湧いてきます
まだまだ
さらに火にかけ続けると泡が沢山
そう
油が入ってるので揚げ焼きになるんです
端から剥がれてきます
こんな感じで焼き上がり
これ以上焼くと焦げてきます
ペーパータオルに乗せ
油を切れば
できあがり
好きな形に型抜きしたり
ちぎったり
お好きにどうぞ
パリパリだが
水分が多い物に飾るとすぐに湿気ます
それにこれ自体には味はありません
あくまで飾りです(笑)
砂糖など普通のチュイルの材料でも出来るとは思いますが
フライパンで数分で出来るのが簡単でいいですね