やっと実家です。
おまたせしました。
写真は携帯なんで。。。すみません
ザバイオーネクリーム
**材料**
卵黄・・・80g
グラニュー糖・・・80g
生クリーム・・・50g
バニラビーンズ・・・2/1本
マルサラ酒(ブランデーOrラム)・・・適量、お好みで
板ゼラチン・・・6g
出来上がりのザバイオーネは全量ティラミスクリームに使う
1)ボウルに卵黄とグラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる
2)バニラのさやから種をこそぎ取り、生クリーム、マルサラ酒と一緒に種とさやを鍋に入れ弱火で沸騰させる
1)に少しずつ加えなじませてから鍋に戻す
3)再び弱火にかけゴムべらで絶えず混ぜながらとろみがつくまで炊く
火を止めコンロから外す
4)3)をゴムべらで今一度底からしっかり混ぜ
もどしておいたゼラチンを加えて溶かす
ボウルにこして氷水をボウルの底にあて荒熱をとる(だいたい20度くらい)
(冷やし過ぎると固まるので注意、もし固まればば再び湯煎にかけると液体に戻ります)
ティラミスクリーム
**材料**
ザバイオーネクリーム・・・全量
マスカルポーネチーズ・・・250g
生クリーム・・・250g
コンデンスミルク・・・10g
1)ボウルにマスカルポーネチーズを入れ泡立て器で混ぜる
そこへザバイオーネクリーム全量を少しずつ加え、混ぜながらなめらかなクリーム状にする
2)別ボウルに生クリームを入れ
しっかり角が立つまで泡立て
1)のボウルに加え混ぜ
コンデンスミルクを加えてなめらかになるまで混ぜる
バットに移し替え冷蔵庫で1時間以上冷やす
コーヒーシロップ
**材料**
エスプレッソ
(濃いめに作ったインスタントでも可)・・・適量
ブランデー・・・適量
(アマレットでも可)
グラニュー糖・・・好みで甘さ調整
私は簡単にポーションタイプのインスタントコーヒーを濃いめにして使います
ビスキュイ
は市販のでも結構ですし、スポンジのあまりを使用してもOK
後はデザート皿にビスキュイをのせ
コーヒーシロップをたっぷりかけビスキュイにふくませる
その上にティラミスクリームをクネル状にして乗せるかアイスのディッシャーを使ってのせる。
仕上げにココアパウダーをふりかける
飾りは自由に
写真はラングドシャを飾ってます
おまたせしました。
写真は携帯なんで。。。すみません
ザバイオーネクリーム
**材料**
卵黄・・・80g
グラニュー糖・・・80g
生クリーム・・・50g
バニラビーンズ・・・2/1本
マルサラ酒(ブランデーOrラム)・・・適量、お好みで
板ゼラチン・・・6g
出来上がりのザバイオーネは全量ティラミスクリームに使う
1)ボウルに卵黄とグラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる
2)バニラのさやから種をこそぎ取り、生クリーム、マルサラ酒と一緒に種とさやを鍋に入れ弱火で沸騰させる
1)に少しずつ加えなじませてから鍋に戻す
3)再び弱火にかけゴムべらで絶えず混ぜながらとろみがつくまで炊く
火を止めコンロから外す
4)3)をゴムべらで今一度底からしっかり混ぜ
もどしておいたゼラチンを加えて溶かす
ボウルにこして氷水をボウルの底にあて荒熱をとる(だいたい20度くらい)
(冷やし過ぎると固まるので注意、もし固まればば再び湯煎にかけると液体に戻ります)
ティラミスクリーム
**材料**
ザバイオーネクリーム・・・全量
マスカルポーネチーズ・・・250g
生クリーム・・・250g
コンデンスミルク・・・10g
1)ボウルにマスカルポーネチーズを入れ泡立て器で混ぜる
そこへザバイオーネクリーム全量を少しずつ加え、混ぜながらなめらかなクリーム状にする
2)別ボウルに生クリームを入れ
しっかり角が立つまで泡立て
1)のボウルに加え混ぜ
コンデンスミルクを加えてなめらかになるまで混ぜる
バットに移し替え冷蔵庫で1時間以上冷やす
コーヒーシロップ
**材料**
エスプレッソ
(濃いめに作ったインスタントでも可)・・・適量
ブランデー・・・適量
(アマレットでも可)
グラニュー糖・・・好みで甘さ調整
私は簡単にポーションタイプのインスタントコーヒーを濃いめにして使います
ビスキュイ
は市販のでも結構ですし、スポンジのあまりを使用してもOK
後はデザート皿にビスキュイをのせ
コーヒーシロップをたっぷりかけビスキュイにふくませる
その上にティラミスクリームをクネル状にして乗せるかアイスのディッシャーを使ってのせる。
仕上げにココアパウダーをふりかける
飾りは自由に
写真はラングドシャを飾ってます
そろそろ秋、そして冬。
ティラミスの恋しくなる季節です~*^^*
またぜーったい作りますね♪
スイーツもつくりやすい季節となりますね(^-^)
ティラミス機会があれば是非作って下さいね