ボンボンGibombon

とにもかくにもボンヤリ

海鳴り返り

2015年04月23日 06時12分50秒 | 
朝6時前と夕方6時前の明るさが同じ

工場に一人で居ると変な感覚。

昨日は19時半に帰宅して
風呂入って、今日は来ないな…と思った矢先に来た

しかも、子どもも一緒。
算数の九九の事で怒りだした。
気まずい空気
と、言うか
改めて岡山弁の汚さを目の当たりにした
子供に使う言葉としては
あまり良くはないね

19時過ぎの帰宅は早すぎる
早く帰る為の努力が裏目だ
何かしら時間を潰して
21時を狙わないといけない

なんだよコレ
馬鹿らしい。

17時定時なのに

愚痴愚痴愚痴

2015年04月22日 06時33分11秒 | 
最近、家に帰るのが、ちょっと嫌。
隣の人が気を使って下さるのは嬉しいんですが…
間はありますが連続で来られて
旦那さんの愚痴を言われて帰られます。

一昨日は早めに帰れて19時過ぎに家着いたら
すぐ来られて21時近くまで居られて
昨日は20時半に帰宅して、すぐに…

だんだん疲れてきて
帰るのがちょっと嫌。

せっかくの落ち着ける空間なんだけど
正直、ピンポン鳴らないか
ビクビクしてる。


露骨に嫌な表情するべきなのかな?

こーゆーのは難しい。
断りきれない

お金を借りにくる会社の先輩とかもそう
今、借りに来てる人は3人居る
一人は返して下さってますが
先輩は酷い。

なんだろ
なんのために働いてるんだろ?
なんで貸す為に貯金崩してるんだろ?
自分が馬鹿らしくて
もっと嫌になります


家にも帰りたくない
人にも会いたくない
仲良くなりたくない


生きるって
つまんない。

鉄板

2015年04月12日 22時56分16秒 | 
自分流で完璧に決まった炊き込みご飯の味付け(笑)

250ccのお湯に理研の鰹だし(粉末タイプ)を一袋入れる(5g)
旨みだし醤油50cc(キッコーマンは避けたほうがいい)
本みりん50cc

米2合の場合で
いつも人参1本、玉ねぎ1個、ちくわ1本はみじん切り
白ネギ1/2本、ごぼう1/2本、輪切り
チューリップの鶏肉5本(そのまま入れる)
鶏むね肉を適当にカットしとく(基本小さめ)


釜に米2合敷き詰めて
理研の粉末ダシを少々かけて
カットしたむね肉をいれ
チューリップの鶏肉をいれ
粉末ダシをまたかけて
残りを混ぜながら入れる
粉末ダシをまた少々かけて

ダシと醤油と本みりんを混ぜたダシ汁を入れて
炊飯器へGO!
ちなみに理研の粉末ダシは合計10g使用(二袋)

この確立した作り方で
今のところ失敗なし
あ、炊飯器は3合炊き使ってます

たまにむね肉を鶏ミンチに変えたり
えのき茸入れたり
具材は変えたりしてます。

料理は手間あるけど楽しい
たぶん、手間が面白いんだと思う
で、自分で作るから美味しい(笑)

たまにどっち付かずな味付けなるけどね


最近は器具に目がいくことが増えたかな?
ホーロー鍋欲しいな(笑)

和食和飲

2015年04月11日 22時59分08秒 | 
お酒は何を選べばいいのか、よくわかりません。
だから、色々と買ってみました。

やっぱり
少し可愛い容器を選んじゃいます(笑)

しかも、両方にごり酒

うん、意外と飲みやすかった

ちょっとずつ日本酒が呑めるように
お酒を楽しめるようになりたいな