昨日ムーミン展に一緒に行って、妹が泊まりに来ていたので
二人で京都へ行きました。
このところ曇りが続いていたのに珍しく快晴で、
春もののコートでも暖かかったです。
奈良からJRで京都、二条へ。よし廣で和菓子作りを体験してきました。
分量の餡が用意してあります。
職人さんが作ったものを見ながら手順を聞いて作ります。
色のぼかし方など、なるほど~と思う技法がいっぱい。
今日は春らしく、桜と紋黄蝶です。
下段の手作り感ありまくりなのが私作です。
完成したら、職人さんの実演を見せてもらいました。
それからお抹茶とお菓子をいただき、写真入りの修了書を授与されて
終了です。
お昼を食べに丸太町まで地下鉄で移動。
京都御苑近くのツキトカゲでいただきました。
お庭を眺めながら食べられます。
おばんざい御膳。
じゃがいもが甘い!甘辛い鶏やだし巻きなど、優しい味で
美味しかったです。
デザートはいちごショート、ガトーショコラ、アイス。
食後は京都御苑でお花見
出水小川のしだれ桜。
桃林。見ごろはちょっと過ぎてましたが、赤・白・ピンクの八重は
華やかでした。
近衛邸跡しだれ桜。
たくさんのしだれ桜は一本一本が立派で、見ごたえがあります。
青空に淡いピンクの花が映えてました。
この桜は少し濃いめのピンクが可愛らしい花色。
これは、紫木蓮でしょうか。
観光もしたかったので60分コースの御所見学をしました。
せっかく御所に行くので、御所が舞台の源氏物語、桐壷や花宴を
ネットで読んでから行きました。
冗談まじりの解説つきで案内してまわってくれます。
警備のおじさん達があちこちで目を光らせてました。
御所で最も大事な儀式をする場所、紫宸殿。
朱色の門に囲まれた広い白砂の南庭に面していて、すごく立派。
天皇が生活していた清涼殿。
こちらは近くまで寄れるので内部の様子が分かって面白いです。
御池庭。鴨川から水をひいていたそうです。
諸大夫の間。桜の間、鶴の間、虎の間がありました。
蹴鞠の様子が描かれた襖絵。
御所内にも桜が咲いてました。
御所見学後は今出川から地下鉄で京都へ戻り、伊勢丹へ。
6Fにある都路里に抹茶もんを食べに行きました。
伊勢丹店は初めてです。
4時半に行って、25分待ちでした。
妹が注文した特選都路里パフェ。
私はさくらパフェを注文。
桜アイスと桜白玉団子の香りが良かったです。
玄米茶アイスの香りは抹茶よりも強くて香ばしいです。
伊勢丹の地下でお土産を買いました。
洛匠の草わらび餅、満月の阿舎利餅、辻利の抹茶カステラ、
鶴屋寿のさくら餅は予約しておいたので、まとめてカウンターで
買いました。
予約のできない緑寿庵清水の金平糖は、
午前中に取り置きしておいてもらいました。
パイン、蜜柑、林檎、3月限定のさくら味。
小袋は他に、生姜、巨峰などがありました。
職人さんが手間暇かけて作っている金平糖。
皇室の引き出物にも使われるようです。
妹も「美味しんぼ」でこのお店の金平糖の話を読んで
知っていました。
実演で見た和菓子職人さんの技術も、さすがプロ!という感じで、
少し値段が高くても、伝統技術を習得している職人さんの
作ったものを買う贅沢もたまにはアリかな、と思います。
手入れされた豪華な桜や、春らしさ満点の和菓子など
京都の春を満喫してきました
二人で京都へ行きました。
このところ曇りが続いていたのに珍しく快晴で、
春もののコートでも暖かかったです。
奈良からJRで京都、二条へ。よし廣で和菓子作りを体験してきました。
分量の餡が用意してあります。
職人さんが作ったものを見ながら手順を聞いて作ります。
色のぼかし方など、なるほど~と思う技法がいっぱい。
今日は春らしく、桜と紋黄蝶です。
下段の手作り感ありまくりなのが私作です。
完成したら、職人さんの実演を見せてもらいました。
それからお抹茶とお菓子をいただき、写真入りの修了書を授与されて
終了です。
お昼を食べに丸太町まで地下鉄で移動。
京都御苑近くのツキトカゲでいただきました。
お庭を眺めながら食べられます。
おばんざい御膳。
じゃがいもが甘い!甘辛い鶏やだし巻きなど、優しい味で
美味しかったです。
デザートはいちごショート、ガトーショコラ、アイス。
食後は京都御苑でお花見
出水小川のしだれ桜。
桃林。見ごろはちょっと過ぎてましたが、赤・白・ピンクの八重は
華やかでした。
近衛邸跡しだれ桜。
たくさんのしだれ桜は一本一本が立派で、見ごたえがあります。
青空に淡いピンクの花が映えてました。
この桜は少し濃いめのピンクが可愛らしい花色。
これは、紫木蓮でしょうか。
観光もしたかったので60分コースの御所見学をしました。
せっかく御所に行くので、御所が舞台の源氏物語、桐壷や花宴を
ネットで読んでから行きました。
冗談まじりの解説つきで案内してまわってくれます。
警備のおじさん達があちこちで目を光らせてました。
御所で最も大事な儀式をする場所、紫宸殿。
朱色の門に囲まれた広い白砂の南庭に面していて、すごく立派。
天皇が生活していた清涼殿。
こちらは近くまで寄れるので内部の様子が分かって面白いです。
御池庭。鴨川から水をひいていたそうです。
諸大夫の間。桜の間、鶴の間、虎の間がありました。
蹴鞠の様子が描かれた襖絵。
御所内にも桜が咲いてました。
御所見学後は今出川から地下鉄で京都へ戻り、伊勢丹へ。
6Fにある都路里に抹茶もんを食べに行きました。
伊勢丹店は初めてです。
4時半に行って、25分待ちでした。
妹が注文した特選都路里パフェ。
私はさくらパフェを注文。
桜アイスと桜白玉団子の香りが良かったです。
玄米茶アイスの香りは抹茶よりも強くて香ばしいです。
伊勢丹の地下でお土産を買いました。
洛匠の草わらび餅、満月の阿舎利餅、辻利の抹茶カステラ、
鶴屋寿のさくら餅は予約しておいたので、まとめてカウンターで
買いました。
予約のできない緑寿庵清水の金平糖は、
午前中に取り置きしておいてもらいました。
パイン、蜜柑、林檎、3月限定のさくら味。
小袋は他に、生姜、巨峰などがありました。
職人さんが手間暇かけて作っている金平糖。
皇室の引き出物にも使われるようです。
妹も「美味しんぼ」でこのお店の金平糖の話を読んで
知っていました。
実演で見た和菓子職人さんの技術も、さすがプロ!という感じで、
少し値段が高くても、伝統技術を習得している職人さんの
作ったものを買う贅沢もたまにはアリかな、と思います。
手入れされた豪華な桜や、春らしさ満点の和菓子など
京都の春を満喫してきました