しばらく前の事だが、スーパーで納豆の新製品の安売りキャンペーンをやっていた。
4パックで100円位(詳しく憶えていない)だったのでつい買ってみた。
ところがこれが旨いのである。
それはミツカンの「とろっ豆」という納豆で、名前の由来は
「とろけるようなやわらかい納豆」ということらしい。
確かにやわらかくて旨い。
今までになかった新鮮な食感だ。
ミツカンのHPによると、ネバネバを抑える事によって硬くなるのを防いだ
ようだ。(ネバネバが水分を吸収して硬くしていたとのこと。)
尚、この納豆の水分量は、ご飯の水分量に近いらしい。
(ご飯の水分量が60%なのに対して、通常の納豆は58%)
ところで安売りキャンペーンが終わったので、私は今まで買っていた納豆に
戻したのだが、これがびっくり、もうまずくて食べられないのである。
嘘ではないかと思うほどの変わりようである。
私などは、経費削減の為手抜きをしたのでまずくなったのではないか
と疑ったくらいである。
4パックで100円位(詳しく憶えていない)だったのでつい買ってみた。
ところがこれが旨いのである。
それはミツカンの「とろっ豆」という納豆で、名前の由来は
「とろけるようなやわらかい納豆」ということらしい。
確かにやわらかくて旨い。
今までになかった新鮮な食感だ。
ミツカンのHPによると、ネバネバを抑える事によって硬くなるのを防いだ
ようだ。(ネバネバが水分を吸収して硬くしていたとのこと。)
尚、この納豆の水分量は、ご飯の水分量に近いらしい。
(ご飯の水分量が60%なのに対して、通常の納豆は58%)
ところで安売りキャンペーンが終わったので、私は今まで買っていた納豆に
戻したのだが、これがびっくり、もうまずくて食べられないのである。
嘘ではないかと思うほどの変わりようである。
私などは、経費削減の為手抜きをしたのでまずくなったのではないか
と疑ったくらいである。