酔生夢死の日録

ド素人が好き勝手に語る妄言です

柔らかい納豆は旨い

2009年11月08日 | 味覚
しばらく前の事だが、スーパーで納豆の新製品の安売りキャンペーンをやっていた。

4パックで100円位(詳しく憶えていない)だったのでつい買ってみた。

ところがこれが旨いのである。


それはミツカンの「とろっ豆」という納豆で、名前の由来は

「とろけるようなやわらかい納豆」ということらしい。


確かにやわらかくて旨い。


今までになかった新鮮な食感だ。


ミツカンのHPによると、ネバネバを抑える事によって硬くなるのを防いだ

ようだ。(ネバネバが水分を吸収して硬くしていたとのこと。)


尚、この納豆の水分量は、ご飯の水分量に近いらしい。

(ご飯の水分量が60%なのに対して、通常の納豆は58%)


ところで安売りキャンペーンが終わったので、私は今まで買っていた納豆に

戻したのだが、これがびっくり、もうまずくて食べられないのである。


嘘ではないかと思うほどの変わりようである。


私などは、経費削減の為手抜きをしたのでまずくなったのではないか

と疑ったくらいである。