ログハウスビルダー日記~ベスト・ログ研究所

ログハウスの製作過程や、四季の移り変わりと、生活情報をお知らせします。

炭酸まんじゅう

2010-02-18 | 社長のブログ
2月に入り、昔近所のおばあちゃんに作ってもらった
炭酸まんじゅうが、なぜだか急になつかしくなり、自分で
作ってみました。

インターネットでレシピを調べたり、母などに聞きながら
娘といっしょに何度か挑戦してみました。

初めは、柔らかすぎたり、炭酸を入れすぎたらしくて苦すぎたり・・・

なかなか思うようには出来ません。

いろいろレシピを変えながら挑戦していると、
まあまあかな?  と思えるものが出来るようになり
社員 岳  と  社員 法  に腕をふるって作ってあげました。

私は、まんじゅうの中は何も入ってないものがなつかしい味なのですが、
社員岳 は 中にあんこがほしいな~・・・
社員法 は 中に何か・・・おやきの様なものがいいな~・・・

もう作ってやらないよ・・・!!!










リール

2010-02-16 | 社員 法のブログ
こんにちわ。

出物があったので、またリールを買ってしまいました。
値段はナイショ(CD一枚程度かな?)。


結構ヒドイ状態でグリスもカピカピに乾いて
汚れもひどかったですね。

それを夜な夜な磨いて、
良い油をさして・・・


見事復活です!
結構使えるのも驚き。


詳しい製造年はわかりませんが、
1930年代でしょう。



アメリカPflueger社の「summit」


古き良きmade in USAです。

冬でも南国ムード・・・?

2010-02-15 | 社員 法のブログ
こんにちわ。

まだまだ寒さが厳しいですね。
冬がまだ満喫出来ていないのに、
「早く温かくならないかな~」が口癖になっています。


そこで気分だけでも温かくということで、
暮れに市場で買ったマグロを使い、
ハワイの料理「ポキ」を作ってみました。

簡単に言うとマグロの「ズケ」を
さっぱりさせた様なものです。
今回はご飯にのせ、「丼」スタイルにしました。


出来は、なかなかおいしく出来ましたが、
レモン汁の我が家の在庫がとても少なかった為に、
味は、ほぼ「ズケ丼」になってしまいました。
さらにマグロを豪快に入れたので油っこくなってしまいました。
赤身を使用するのがお勧めです・・・


特に難しいことはなく、
常備している調味料でできるので、
試してみてはいかがでしょう?