VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

フォアグラのテリーヌ ムッシュ ローランド・シャンリォーの作り方で

2010-12-30 16:24:20 | Weblog

昔ブルゴーニュの星付きレストランで働いていたとき、

衝撃をうけたフォアグラのテリーヌがありました。

いままでのぼくのフォアグラのテリーヌの概念をガラリと変えた!

フォアグラのテリーヌってまず室温にもどして、中の血管や血をとりのぞいて、塩コショウコニャックなどでマリネして、

低温のオーブンで湯煎で火をいれるのですが、

やっぱり、型の外側から火が入る為どうしても外側に火がはいってしまい、外側の脂分がでてしまい、中に火が入るときには、多少脂分が出たパサつく状態になってしまいます。

ですが、このテリーヌの作り方はまったくそのような作り方をしないので、当時一緒に働いていた、アカオギさん(いまボーヌですしキュイジーヌのシェフをしています。)

とかと あの フォアグラのテリーヌは本当に凄い!よね~と感動した思いがよみがえります。

そんなテリーヌ

脂分がまったく出ずにしっとり~半生な完璧な火入れです。ゼリーの部分と食べると、本当においち

クリスマスの前菜でおだししていたのですが、これがすっごくおいしいと皆様おっしゃってくださいました。

これは、K7000円もする本当に生で食べられる、新鮮なフォアグラ(ガチョウの)を用意することからはじめます。

TFGはかものフォアグラです。テリーヌはガチョウのほうがおいしいとおもってます。

後は、あっと驚く方法でしあげるのですが、、、

1月いっぱいは 前菜にスペシャリテとして、1200円!!!で採算度外視で!やらせていただきます。いや!やらせてください!

 ↑こちらは本家です。

 

 

生ハムも少しお値段を落とさせていただき、680円です。お試しくださいませ~

量り売りワインとパンと生ハムで新年は決まりです!

 

なんだかいつもどうりブログで写真アップしたのですが、なんだか 写真がとっても大きいんです、、、、、

すいません、、、、見ずらいですね、これ

なんでなのかわかりません。

 

 

 

皆様新春もおまちしております。

 

ではでは皆さまよいお年を!!!

 

 


皆さまことしも大変ありがとうございました。

2010-12-29 21:25:10 | Weblog

12月後半ずーと満席で、なかなかブログをこうしんできましぇん でした~

書きたいことは山ほどあるのですが~

まづは今年も皆さまたいへんよくしていただき、ありがとうございました。

ほんとうは、お世話になった皆さまにお年賀状を書くのが、礼儀ですが、今風に、さらり と ブログで すいません、、、

ありがとうございました。来年もよろしくおねがいいたします。

さて、来年ノーブルの試みとしては、

リニューアルオープンって感じで、改装します~ぱちぱち~

わたくしは、フランス料理を志し、ずーとフレンチをがむしゃらに修行してきたんです~

で フランス人ってどんなものを日々食べて、とか 働かせてくれるところがあれば、働かせてもらって、という感じで現地の空気感なるものを勉強してきました。

で 帰国してからは、そのような経験を生かしながら、某銀座のワインビストロなどで、腕をふるっていた?らしいです。多分。

当時はフランスかぶれでした、、、

 

 

で 独立を考えた時、フランスのビストロがいいな!と思ったわけですが、

第一期の何年間は うち ノーブルはビストロ!!!となんだかとっても伝統料理とか、地方料理とかがんばってブーダンとか、アンドゥイエットとか

脳みそとかのマニアックな料理を どーですか~ と がんばってきたように思います。回想シーン。がんばったな~のびー

 

第二期の約二年前ワインショップを平行してオープンしましたビストロ×ワインショップとして~最初はまったく売れなかった、、、、、

 

 

わたくし、下町生まれ、下町育ちの、いわゆる、おフランス料理ってがらじゃない。居酒屋さん好きだわ~

で よく お客様にきかれるんですが、マスター休日とか何たべてるんですか~?とか

なにが好き?ってきかれるんですが、

 

ホルモン焼き屋さんとか~焼鳥屋さん~とか、

 

そればっかです。

 

今年フランス料理店にいったのは、2回位、、、、、、

しかも、それはワイン飲みにいってるんですから~!!!

でもけっこう高かったです~

 

うん 気のきいたワインだしてくれる処は大好き!お安くね!

ホルモン焼き屋さんとか焼鳥屋さんの雰囲気を出したい!!!

ホルモンに焼鳥っていったら、ビール!最高ですが、そればっかりだとおなかタプタプ。

でワイン一緒にのみたいな~とずーと思っていたんです。

焼きトンにガメイとか、ぼんじりにキリリとなんか白ワインって最高なんです。

焼鳥屋さんにワイン持ち込むのも、失礼な話です。

 

じゃ やろ~ うちは酒屋(ワインショップ)もやってるし、自然派ワインはけっこーある。

で 自然派ワインこそ、お安く気軽に気楽にのんでほしい!って感じです。

焼鳥屋さんやホルモン焼き肉のあの感じにワイン持ち込むイメージです。ビストロって日本語に訳すと酒場とか居酒屋っていみです。

なんだかフレンチのいい感じのお店って感を とっぱらいたい。とおもっています。

 

先日若い今風なお客様が、ビールにしようかとか迷っていたのですが、ワインどうですか?一本2000円ですよ~

4人で一本 皆さまで飲んだら、1人500円ですよ~ってのんでいただいたんですが、テーブルに一本ボンっておいて、

おしゃべりをしながら、いい感じで、お会計をしたのですが、え~と2000円になります。と 皆 ええぇ~と もっと高いお店かと思ってました!!

なんだか入りずらかったし、、みたいな。でも これならまた絶対きますわ~とうれしかったです。

 

で 思っているのは、極端に 今のスタイルを崩すのではなく、若い方のもたくさんきていただきたい!

・日本のいい雰囲気の酒場(ホルモンとか焼鳥屋さん)の感じをだす。(だしたい!)

・いままで勉強してきたような、ビストロ料理。

・おいしい気持がよくなる液体 ワイン。

を突きつめたい。

 

ブルーハーツの歌で 面白いことを考えて~みんなを楽しくさせたいな~と名曲があるのですが、それにつきます!

僕もたのしんでお仕事したい!。

 第三期は

ワインビストロホルモン研究所 (WBH湘南研究所)って感じでいきたいと思っています。

かなりノーブルのオリジナル!!です。酒屋×ビストロの黄金タッグ×焼鳥焼きトンホルモン

 Ω?

その昔狩りをして、獲物をつかまえます。火をおこします。まずは、鮮度の落ちやすいホルモンから食べて、なんだか塩味のする岩(岩塩)を削って 肉を喰らう。 と 人類が頭を使い始めたもっとも原始的に調理しはじめたあの頃。あの頃に戻りましょう。

で合わせるは、

なんだか葡萄が醗酵してブクブクいってきた。飲んでみるか?いやおなかこわすか?でも飲んでみるか?おいしい?うん?

おいしぃ~!!と ぶどうが醗酵してできただけのピュアな葡萄酒。未知との遭遇。 あの頃です。

「原始的に調理したお肉」と「なんだか不思議な気持ち良くなる液体」の原始的なマリア―ジュ

おいしかったのでしょうか?たぶんおいしかったのでしょう! 

あの頃の話です。

人類はこうやって良質なたんぱく質をとることで進化してきました。

だんだん話が壮大になってきました。

 

いままでありそうでなかった!原始的な料理(cuisine originel)(キュイジーヌ オリジネル)を確立して!がんばります!ピュアなワインと突き詰めて研究していきたい!とおもっております。やっとたどり着いた!!!ここ大磯で!

フランスでこの原始的でシンプルな料理とワインをやったら、(要はホルモン焼き屋さんでワイン グビグビスタイル)をやったら絶対はやると思います。なぜなら彼ら(彼女ら)は肉食人種だから!

 

テラス席が増えます!テラスはサンルームになって、テラスは、焼きトン、焼鳥(串はうたないです。)ができる席になります。七輪炭火焼きができれば!とおもっています。

うちでワイン買っていただいて、そのままもちこんでもらうようなお気楽な酒場をめざしております。

さいこーに新鮮なお肉とピュアなワインでばか騒ぎ!あの頃とおなじです。(ギャートルズの時代と)

なんとなくパリのヴェールヴォレとかラシーヌよろしく最前線の自然派ワインを!がんばります。どんなお店かはコピペしてみてください。ヴェールヴォレで焼きトン食べてるような感じ。!!!そんなイメージでがんばります。

 

2月の前半に改装する話がすすんでいて、半月位店閉まるとおもいます。

 

一月はいままでどうり、ビストロ×ワインショップ!の営業です。 量り売りワイン皆さまよろこんでいただいております。

新年会に使っていただいたら幸いです。皆さまよろしくおねがいいたします。

ではでは皆さまよいお年を!

来年もよろしくおねがいいたします。

 

店主

 

 

 

 

 

 

 

 


日曜日 12月26日 12時~のワインショップの営業お休みいたします。

2010-12-25 18:31:24 | Weblog

日曜日 12月26日 12時~のワインショップの営業お休みいたします。

 

お酒を買われる御方は 5時~おまちしております。

 

日曜日 12月26日夜はあと一席あきございます。

 

月曜日は定休日でお休みで、28 29 30は営業しております。

 

よろしくおねがいいたします。

 

 

 

 

 


joyeux noel

2010-12-21 15:20:45 | Weblog

もうすぐクリスマスですね~

23日は満席になりました~

24日はあと2席ございます。

お好きなお時間、たとえば、仕事終わりに20時からとか、

21時からとか、お好きなお時間でいらしてくださいませ。

 

 

25日のローストチキンをむしゃむしゃ食べる会は、あと、一席 で 満席になってしまいます。

 

皆さまご検討くださいませ。 よろしくおねがいいたします。

 

もうすぐことしもおわりますね~

 

 


クスクスにお魚の濃厚スープをかけて、グリルしたイワシと一緒に食べる。

2010-12-17 14:47:37 | Weblog

海の街大磯らしい!一品です。

先日スープドポワソンって お魚のスープをやってたんですが、

それを食べたお客様が、イタリア シチリア、で、おんなじようなスープを地中海のサバでつくるんですって!

で スムール(クスクス)(世界最小パスタ)にかけて食べる!

おいしい!

フランスにもお魚のクスクスって料理があります。

処かわれど、おいしいものって国境は関係ないのですね。

ここは大磯、太平洋!おいしいさば、イワシたっぷり~。

濃厚なお魚のスープつくりました~ 日本でいう濃厚な味噌汁的な

クスクスをおいしく調理します。ご飯的な~

香ばしくイワシグリルして、おかずですね。

味噌汁とごはん、おかずみたいになりました、、、

ぶっかけごはんみたいに、混然一体となって召し上がってください!

 

シチリアのワインを片手に、なんとなくマリーンな気分ですね!

 


12月の新着(下巻)

2010-12-11 17:38:47 | Weblog

 

 

 

 

ブリューノ・デシュン 仕込むスーパーカリニャン  

 

 

 は っと する 透明感のある 綺麗!!!なガメイ。なんでしょうこの魅力は!

ル・カイユ・デュ・パラディ

 

 ドメーヌ・ゴビー 

フェスティヴァンですごく評判だったとポール・ルイ・ウジェンヌ スーパーグルナッシュ

 

先日いらっしゃったお客様がすごいラインナップそろってますね!そんなに自然派ワインそろえて酒屋さんでもはじめるんですか?

と言われました、、、、、。

一応 偶然 酒屋もやってます。

最近ポチポチ売れてきてるので、調子にのってまた新着です!

 

今回は自然派ワインの巨匠方のワインをご紹介させていただきます。

じっくり飲むとなにか訴えてくる!とそんな気がしております。

ビビっときたら お店にいらしてくださいませ~

 

 

 

 


クリスマスコースがきまりました~

2010-12-10 15:55:32 | Weblog

クリスマスフルコース 23日 24日

は フルコース一本でいかせていただきます。

よろしくおねがいいたします。

一日限定5席(2名様×5席)お席の回転はしませんので、一席確保してごゆるりとお過ごしくださいませ。

少し店内暗めの照明です。

 

・アミューズ

・フォアグラのテリーヌ(ブルゴーニュの1つ星で働いていた時のSP)

・お魚料理&活オマールエビのリゾットアメリケーヌソースの泡 (オマールエビ半身の贅沢料理)

・かもの低温ローストさくさくパイと

・ショコラノエル

 仕入れにより変更することがございます。

よろしくおねがいいたします。

23日あと3席様

24日あと3席様

 

毎年なんだかんだで、満席になってしまいます。ぽちぽちうまってきておりますのでご検討くださいませ。

よろしくおねがいいたします。おまちしております~

 

25日のローストチキンをムシャムシャ食べる会も割とうまってきました。よろしくおねがいいたします。

 

メリークリスマス!

 

 

 


ラルコ入荷しました。

2010-12-07 22:17:25 | Weblog

すいません。

たくさんワイン入荷しました。

時間ができしだいアップします。

取り急ぎ、待ってくださっているお客様がいらっしゃる&ファンの多いこのワイン

UMAIです。

 

難しいことは、置いておいて、まずは飲んでみてくださいませ。

すべてが絶妙!

ノビーのおこずかいでかえるくらいのお値段です。

残り24本です。

 


12月の新着です。上巻

2010-12-03 17:06:01 | Weblog

第一陣が到着しました。

 

イタリアからねっびおーろ クラシックな感じ 鶏肉とあわせたら、なんだかおもしろかったです。

三女ヴェーゼ ガスが残った、ピチピチ感 3日後の落ち着き感。絶品です。

店主 20分でぱかーとのんでしまいました、、、こういうの好きな方はぜったいうんうんライオン

でも、じっくり飲んでくださいライオン。

カベルネメルロ 大人!ビター!おとなびた感じ。おかわり入荷です。こちらファンおおいです。

きゃ、、、、、、。

嗚呼、、、、、、。

つれてにげてよ~、、、、、、。

古酒 線のほそーい あるざすピノノワール。14年の熟成を抜栓して綱渡りしてください。

そんなに高くありません。あるざす。ぐっとプライス。あるざす。

絶妙です。やっぱチュエリーさんすごい。と安い!し

こちらはソーヴィニヨン。食卓はこちらで決まりです。絶妙なプチプチ感

がぶ飲みか!とおもいきやかなりボリュームもあります。

一本で前菜からメインまで。

はつとぼんじり!って感じですね。ぷぴ

 

どちらも僕のおこづかいで買えるくらいの!おいしいの!です。

疲れているときに、ビール飲みたくなってアルコール度数の高いガツンとくる、「ストロングなんとかっていうビール」を買ってのんでで体調がめっちゃ悪くなったマスターです。

↑ どちらも、やさすぃ。です。

品薄な商品が何点かありますから~金麦~