ひろしま ベジクッキング

公益財団法人広島文化財団との連携講座が開催できる、広島市認定野菜アドバイザー、食農コーディネーターの活動ブログです。

ひろしまそだちを使って ~二葉公民館~

2024-05-22 | グルメ
「新緑に光り輝く フレンチランチ」


場所:二葉公民館
開催日:2024年5月18日(土)
参加人数:24名
講師: 小宅一夫  国広美佳
スタッフ: 中島朱美 兼安貴子 



【メニュー】
① 新玉ねぎと新じゃがのスープ
② ポークソテー 大根ファルシ
③ 8種の野菜サラダ しょうがドレッシング
④ パン
⑤ 抹茶のケーキ








【参加者の声】
・スープにみょうがが入って、こんなに合うとは思わなかった。
・甘夏の入ったソテーがとても爽やかで、料理に果物を取り入れようと思った。
・しょうがと新玉ねぎのドレッシングを家でも作ろうと思う。
・抹茶のケーキがとてもふわふわしっとりしていて、とてもおいしかった。



いつもの家庭料理が少しの工夫でお洒落にできあがりました。
毎日の食卓が楽しくなるアイデアの一つになればと思います。
ご参加ありがとうございました。
(国広記)

ひろしまそだちを使って~二葉公民館~

2023-11-03 | グルメ
「紅葉色づくフレンチランチ」


場所:二葉公民館
開催日:2023年10月21日(土)
参加人数:24名
講師:小宅一夫
スタッフ:寺岡みゆき 兼安貴子 国広美佳




【メニュー】
① みかんとじゃがいものポタージュスープ
② 白身魚のポアレ シャンピニオンの香り
③ 若鶏もも肉と根菜の煮込み
④ サラダ
⑤ パン
⑥ りんごのケーキ
<デザート担当:兼安貴子>




【参加者の声】
・本格的なものを学べてとても楽しかったです。
・家庭ではしない料理なのに、わかりやすくやってみようという気になりました。
・盛り付けの仕方が勉強になりました。
・いつも華やかで、彩りよく、楽しい。



たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。
笑い声に包まれて、スタッフ一同楽しい時間でした。
またお会いできる日を楽しみにしております。
(国広記)

ひろしまそだちを使って ~湯来南公民館~

2023-09-22 | グルメ
「萩の花に秋の風吹く フレンチランチ」

場所:湯来南公民館
開催日:2023年9月17日(日)
参加人数:17名
講師: 小宅一夫  国広美佳
スタッフ: 寺岡みゆき 



【メニュー】
① 小松菜のポタージュスープ
② 白身魚のちりめんコロッケ 白味噌風味
③ 豚バラ肉のフルーツ巻き 梨のソースで
④ 9種の野菜サラダ
⑤ パン
⑥ パセリのショコラケーキ

<レシピ作成:国広美佳>



【参加者の声】
・ケーキの作り方を見ることができて、
本には書いてないことが分かりとても勉強になった。
・とてもヘルシーで、栄養のバランスもよく、また家で作ろうと思います。
・サラダの野菜が1つ1つ味付けされていてとてもおいしかった。








今年は残暑が厳しいため、火と油をあまり使わないメニューを
紹介させていただきました。短時間で簡単に、お洒落に仕上げる
盛り付けを楽しんでいただけたらと思います。
(国広記)

ひろしまそだちをつかって ~楠那公民館~

2023-06-22 | グルメ
「紫陽花のしずく輝く フレンチランチ」


場所:楠那公民館
開催日:2023年6月18日(日)
参加人数:18名
講師: 小宅一夫  国広美佳
スタッフ: 寺岡みゆき   兼安貴子 





【メニュー】
① スイカと大根のスープ
② 白身魚のフレッシュマリネ
③ 牛こま切れ肉のステーキ風
④ サラダ
⑤ パン
⑥ 人参とレーズンのケーキ

<レシピ作成:国広美佳>
<デザート担当:兼安貴子>




【参加者の声】
・野菜をたくさんとれる献立でとても良かったです。
・冷蔵庫にいつでもある材料でこんなに素敵な料理が作れて
とても勉強になりました。
・ついつい同じような料理や盛り付けになってしまいますが、
少し工夫をして楽しんでいきたいなと思いました。











食卓をお洒落に華やかに楽しんでいただけたらと思い、
今回は食べられる器を作ってみました。
ご家庭でもぜひ作ってみてください。
(国広記)


ひろしまそだちを使って ~美鈴が丘公民館~

2023-04-28 | 日記
「若葉色づく フレンチランチ」


場所:美鈴が丘公民館
開催日:2023年4月15日(土)
参加人数:20名
講師: 小宅一夫  国広美佳
スタッフ: 寺岡みゆき 




【メニュー】
① さやいんげんのポタージュスープ
② 鮭のクロケット フロマージュ風味
③ 豚肉煮込み りんごのオーブン焼き
④ サラダ
⑤ パン
⑥ 小松菜のケーキ





【参加者の声】
・揚げないで簡単にコロッケができ、チーズ、明太子、鮭、レモンの
色々な味を楽しめた。
・りんごのオーブン焼きがおしゃれで、酸味と甘みがお肉と合っておいしかった。
・野菜ソースなどのおいしさを知った。





ひろしまそだちの野菜を広める活動の一つとして
これからも楽しくお洒落な料理教室を開催したいと思います。



(国広記)