○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

食パンの作り置き。

2013-10-06 23:04:43 | 手作りパン・ピザ

 

 こんばんは。こちら沖縄。


 台風23号が通りすぎ、明日未明にはまた24号が到来・・。
 勢力は大きいようだけど、明日の夜には過ぎていくよう・・。
 台風になると毎回停電してる我が家ですが、今回は大丈夫でした。
 明日は娘の小学校は修業式ですが、学校に行けるのだろうか?
 「おたのしみ会があるんだよ~!だから、学校行けるといいな~!」
 とずっと台風情報を気にしている娘。
 秋休みに入る前に台風が来てよかったかも・・。

 娘の学校が秋休みに入る前に、やっておきたかった事を今日は

 気合いを入れて実行!

 秋休みも早くから部活動に向かう娘の為に、食パンは必需品。


 秋休みに入る前に、娘用の食パンを沢山冷凍して置きたくて
 食パンを焼き倒していました(笑)。
 娘はバター風味が苦手な子なので、我が家の食パンは
 卵・牛乳・バターなしのあっさりした食パンです。
 最初に作った時は、驚くほどパサパサだったんだけど
 今では、水分量を増やし油を加えることで
 もちふわな食パンが焼けるようになりました。
 随分、美味しく食べられる様になるまで、研究しました。
 
  今朝の朝食

    ・卵・牛乳・バターなし食パン

    ・玄米食パン

  

   さつまいもとコーンのサラダは、簡単に出来て大好きな1品。

   簡単レシピ

    さつまいもをレンジで加熱後、食べやすい大きさに切って、とうもろこしと一緒に

    ボウルに入れ、オリーブオイルと粒マスタードで和えて、塩・あらびきブラックペパーで味付けのみ。
 
  

  玄米食パンは、穴ぼこだらけ(^^ゞ・・・。

   今日はもちもち感が足りなかった・・・。

   香ばしくて大好きな玄米食パンです。

  

  スープはクラムチャウダーの残りをトマト缶を使って

   リメイクスープ。チリパウダーも入って元の味も

   なくなってまた美味しく食べられました。

  

  今回の玄米食パンは過発酵気味に・・。

   またひとつ勉強。

  

  食パンは低温で焼いてみたら、酵母の味が飛んでなくて

   なんとなく味が気になった・・。やっぱり焼成温度は

   色々試すと面白い。

  

 

  それでは、明日も皆さんの1日が素敵でありますように。

  おやすみなさい(^.^)/~~~

    レシピブログに参加中♪

 



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (るーちゃんママ)
2013-10-07 08:24:26
こんにちは!

美味しそうなプレート。
うふふ。
お芋とコーンのサラダ。
すごく魅力的です!!
パンも、とても魅力的です。
玄米粉の香ばしいお味、伝わってきます♪

コメントを投稿