
今日の ほんえびすに 友達が来るというんで
お持ち帰りように 牛肉のしぐれ煮を 昨晩から炊き込んだ。
朝連絡があって 友達が風邪をひき
結局 我が家のご近所に 少しずつおすそわけ
皆さんにレシピ聞かれ 笛やかねの音をBGMに
説明をあれやこれで今自宅戻り(笑)
私が 風邪ひきそうやわ(爆)
材料は 和牛の切り落とし肉
しょうが(はりしょうがにする)
ざらめ
酒
しょうゆ
それだけ
あとは焦げ付かないよう じっくり炊くだけ
最初に 牛肉を炒める。そのとき和牛の油よくが出るので
我が家は少しペーパーでとる。
そのあとしょうがや他の材料をいれ 炊き込む。
お水を使ってないので
1週間は日持ちする。
息子は あつあつご飯に乗せて
私は お酒のアテに ちびちびと(笑)