LEPETIT

フランスに興味津々!雑貨が好き!食べ歩きが好き!Daily lifeや好きな物たちについて書いて行きたいと思います。

Brasserie NoteでDinner-2

2005-04-08 02:11:39 | 食べ歩き

        ↑                        ↑
ムール貝、殻で貝をはさんで食べ  ずーっと食べたかったリエット!おいし~い♪
れば気分はフランス人!?        お代わり自由?の自家製パンにつけて…


       ↑                       ↑
   半熟卵と牛肉のタルタル           羊肉のクスクス

          
〆のデザート。私のチョイスはカソナード(クレームブリュレ?)特大サイズで幸せ~♪
シェフが2月に渡仏された時に行ったワイナリーで手に入れたというデザートワイン
をサービスして下さいました。もうと~っても甘くてワインという感じがしない不思議
なワイン。ノベルティーもありがとうございました。ブログ万歳~!(笑)

*学生時代の話でかなり盛り上がったのでうるさい4人だったのでは?スミマセ~ン(汗)

Brasserie Noteでディナー

2005-04-08 01:31:26 | 食べ歩き
春ですね~。仙台でもようやく沈丁花の香りがしてきました。桜も蕾が出てきたようですが、満開になるのはいつのことやら!?

4月6日(水)、学生時代の友達と会うことになりBrasserie Noteでお食事してきました。今回はシェフノートでシェフの板垣さんと何度かお話させて頂いていたので思い切って話しかけてみました。料理人の方々って無口で気難しい方が多いのかなぁ~なんて勝手に思い込んでいましたが”肩ひじ張らない普段着のフレンチを楽しめるお店にしたい”というシェフだけあってとても気さくな方でしたよ♪
                   
3周年記念サービスとして普段はグラスワインとしては出していないらしい高級シャンパン。名前覚えられなかった…スミマセン~(汗)グラス1杯3,000円位するものを今は特別に1,000円で出しているとのこと。
張り切って開店10分前にお店に入った求職中の友達と主婦の私…OLの友達を待たず勝手にカンパ~イ!(笑)
                

     お店の外にはこんなカワイイ       店内から入り口を
     ディスプレイが!!!              見るとこんな感じ
         ↓                    ↓
   

クレプスキュール・カフェ

2005-03-26 17:53:01 | 食べ歩き
昨日はtaraさんよりリクエストいただいていたcrepuscule cafe仙台
のレポートに行ってきました!


数年前にできたせんだいメディアテークというガラス張りの近未来的
雰囲気の建物の1Fにはカフェと本屋さんがあり、3,4階には仙台市
図書館もあります。
ランチの前にはまず、本屋さんで本をチェック!最近随分ごぶさたして
いたアルネのバックナンバーが並んでいたので手に取ってみると
2004年9月号のカメラマン小暮徹さんの屋根の上の家庭菜園と奈良
の旅、チクテベーカリーなどの記事が面白そうで読んでみたくなったの
で、購入してカフェへ。
カフェの様子はこんな感じです。



娘が選んだのはパスタランチ、水菜とベーコンのトマトクリームスパゲティ
とパン、サラダ、スープ、ドリンクのセットで800円!私のチョイスはパンラ
ンチ。ツナのフォカッチャサンドとサーモンと豆のスープ、それにドリンクの
セットで500円! カウンターで販売されていたいちじくとチョコのクッキーが
おいしそうで追加しました。



カフェから見える光景はこんな感じ。秋の定禅寺ジャズフェスティバルや
クリスマスが近くなる光のページェントの時期にはこのがらーんとした空間
でジャズやゴスペルのコンサートが楽しめたり…なかなか良いところです。
ベルギービールのお店なのに昼、そして車で行ったのでビールのレポート
が出来ず、スミマセン~taraさん^^;

osteria cucinetta

2005-02-20 01:04:05 | 食べ歩き
結婚記念日には毎年、子供達を預けて夫とお食事か飲みに出かけ
ます。二人で飲みに行く機会は殆ど1年に1度位なので、毎年結婚
記念日が近くなるとどこへ行こうか考えるのが楽しみで…
あ、夫婦で出かけるのが楽しみというよりは普段行けないお店に気
兼ねなく行けるというのがお互い楽しみのようなのですが(笑)
今日(昨日)は少し早めの結婚記念ではありましたが昨年末から気
になっていたOPENしたてのイタリアンレストランへ行くことに。

ここはイタリア内3箇所で、それぞれの郷土料理(煮込み系、トマト系
など)1年ほど修行されてきたシェフが腕をふるう小さなレストラン。
入り口は白の漆喰とステンドグラスがカワイイ。そして店内は2人席が
2つ、4人席が1つの本当にこじんまりとした空間です。
アンティパスト1種類、パスタORニョッキORリゾットから一種類、肉料理
か魚料理から一種類…で1,900円とランチ並みのOPEN記念価格だった
ので飲み物数杯、自家製の焼きたてパンを頼んでも1人3千円もせず
ビックリ!
お料理も本格的で、サバのタルタルなんかはサバもイタリアンになるの
ね~と目からウロコだったし、ニョッキはフワフワで4種のチーズソースは
チーズ好きにはたまらないお味で…
どちらかというと気取った?洗練された?イタリアンというよりはイタリアの
家庭料理ってこんな感じ?と思うようなあったかい味とサービスで、また行
ってみたいです。

オステリア クチネッタ 
仙台市青葉区国分町1-4-25 TEL(022)215-0380

Brasserie Noteのランチ

2005-02-10 02:37:29 | 食べ歩き
昨日のランチがコレ!スープ、ドリンク、サラダ、自家製パン、
プチデザートにメインがついて1,000円。なかなかのボリューム
です。昨日のメインはエマンセードビーフ。
もっと時間があったならシャンパンでも飲みながらムール貝など
を食べたいところでしたが…
やっぱりフランス料理はワインでも飲みながら時間をゆっくり使って
食べたいですね。

Brasserie Note

2005-02-10 02:29:35 | 食べ歩き
街に用事があったのでランチは久しぶりのBrasserie Noteへ。
Orangenaのポスター、Recardのグラス、お砂糖が入っているの
はフランスのチーズの空箱…お店のあちこちにオーナーのフラン
スへのこだわりが感じられるお店です。
一度だけディナータイムに行ったのですが、コース料理の最後に
出てきたデザートが最高!濃厚なショコラテリーヌ、アメリが食べ
ていたあのサイズのクレームブリュレ。お料理ももちろんおいしい
のですが、今度はデザートを食べにカフェタイムにも行きたい!と思う
ほどでした。

Brasserie Note(ブラッセリ-ノート)
仙台市青葉区国分町2-8-9 TEL022‐714‐1550
Lunch Time 12:00~15:00   Cafe time 14:00~16:00

*2/14(月)~18(金) フランス研修の為お休み
 2/19(土)~21(月) 12:00~18:00はランチ&カフェのみ営業