![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/7f/20d04c262b88363e0d50b26e5bbe60bb.jpg)
仕事仲間のハルピさんと、ハルピさんの元同級生
ごるふさんと、3人で。
ハルピさんの御用達のお蕎麦屋さんということで、
僕は初見参です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d7/a049e9f20018ff183ed020b6167c4f43.jpg)
ということで、お店の名前は「おにかけ」と言う。
「おにかけ」…いったいどういう由来の言葉なんでしょう。
ちょっと調べてみると、こんな記事が。
『おにかけ』
なるほど。信州の郷土料理の名前なのですね。
勉強になります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9f/baeb631541ad94982ecffc24c3d992ed.jpg)
さて、そういうわけで、このお店、
どこからどこまで信州なんです。ただ…
『しめ鯖はメニューにいらないな』とハルピさん。
確かにしめ鯖と鮪は信州っぽくないけれど(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/85/6bbc86ba20456cf30495c66e8e00a100.jpg)
さて。ここのつまみが旨いんだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/7a/10ab51cdf2d5dcff2c3ecf95b8f91156.jpg)
おから!
あれ、なんだろ。あ、そうか、ツナが混ぜ込んであるんだ!
いやぁ、これ、美味しい。思わずお代わり頼んでしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/55/1230c80803fed9210d489344df9a769e.jpg)
葱のぬた。この味噌が旨い!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/fe/cc3debdf4eb9b6171ce270ec5e83a6fe.jpg)
豆腐の三色。どれも美味しそうです。
手前からなめこ、梅肉、一番奥のは、なんて言うんだっけ、
大きな大豆の、もろみ…なんか名前あったよねぇ…
で、僕はその、なんかが載ってるやつをば…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/aa/f830664eb987563f7ab150e5e5a8c7ca.jpg)
いいねぇ。素朴で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/1a/74e086525737038caf88fa32a6d42502.jpg)
馬刺し!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/60/37019fbc59e9e25a9f0ac84c834d6140.jpg)
いいねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/eb/193fa246806a55b92e3e54c95d61630b.jpg)
山芋。これまた大粒のもろみがかかっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/46/2d238ec7a42a528fc7800457a3c86349.jpg)
イナゴ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f9/e89ba17b02f34fd0301dddd2d1b84efc.jpg)
俺、イナゴ、大好きなんだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/99/4b99ee1e01daade9ff5a1f76199c515b.jpg)
ひたし豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6e/c1b46769349b2fb510e25dbd7957eb5a.jpg)
茄子の天ぷら。この茄子にはね…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/dc/1629cc3957150449f2f589d9d0a0a006.jpg)
この味噌をつけて食べるんだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/34/50ea412b57a557c2fc86e018f7b8eb2b.jpg)
この味噌が、ごま油で練ってあって、いいお味!
ハルピさんの計らいで、お土産にラップに包んでもらっちゃった。
〆はせいろ蕎麦。三人前がこんな感じで登場!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/8c/a0e7fc765033a0d87dd7de01f9f3eb2a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/93/31367d2306942797a59aac23d6c4b1a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/90/8d31e0da9bc539af560131dfdc7dc33b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/80/ce5bf8389e6266cafabf9de4dabb7632.jpg)
あえて水切りしないで出すのは、これもまた流儀ですか。
そばつゆは、辛口です。僕の好きな味!
いやぁ、堪能しました。
こうやって、食材や料理に拘ってるのは、とても楽しい。
お料理も、みんな美味しくて、大満足。
一杯飲んで蕎麦で〆る。いいお店を紹介してもらいました。
ハルピさん、いつもいつも、ありがとうございます!!
おにかけ (そば / 新橋、汐留、内幸町)★★★★☆ 4.0
TEL 03-3436-6767住所 東京都港区新橋4-6-8 ムラコービル
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