男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

杵屋のごぼう天うどん

2005-03-13 22:27:00 | 麺!

今回の出張では、もうへばっちゃって、
「うどん平」の行列に並ぶ気分には、
どうしてもなれません。
でも、うどんは食べたい。
博多駅の隣にある交通センターは、
メディアカフェポパイもあり、よく行くのですが、
そこにうどんの杵屋があります。
いつもは、せっかく博多まで出張してきたんだから、
どこにでもあるチェーンの店には行きたくないと
思ってしまうのですが、
ここの杵屋には、ごぼう天うどんがあります。
他の地方では、ないメニュー。地域限定。
やっぱり福岡ならではの、人気メニューの「ごぼう天うどん」は、
杵屋といえども外せないのでしょう。
で、これがなかなか、うまいんだ!
ごぼう天うどんに入っているごぼうの天婦羅の揚げ方は、
店によって違います。
平のは、向こうが見えるくらい薄いけど、
他では笹がきだったり、棒だったり。
で、杵屋のは、ごぼう4つ割みたいな、太めの天婦羅なんです。
これが、うどんと別皿で出てくる。これが、いい。
さっと汁にくぐらせて、ぱりぱりのまま食べるも良し、
たっぷり汁に漬け込んで、柔らかくして食べるも良し。
すっかりお気に入りになってしまいました。
忙しいときは、ここにしよう!
ということで、今日はG社のMR君と、二人で夕食です。
ごちそうさまでした~。

え?今?

杵屋の向かいのポパイで、マッサージチェアに座りながら、
記事書いていま~す!!




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2 コメント

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ごぼうは千切り (multinique)
2005-03-14 01:27:17
ごぼうの天ぷらは千切り状態が好きです。

細くマッチ棒の軸みたいに切ってあるのがヨカね。



たまに歯茎に突き刺さるけど。
薄切りったい! (bays_star)
2005-03-15 00:52:49
うどん平の薄切りがベストたい!

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